Я понимаю: решить проблему московских пробок невозможно в одночасье, и даже за полгода - все равно невозможно. Когда назначили новым московским мэром Сергея Собянина и он начал одних снимать, других назначать и делать первые заявления, люди же прислушивались, соглашались: пробки - да, проблема... Такси - проблема, нелегальные такси - кошмар и ужас, ездят по городу на старых драндулетах, тарахтят, воздух всячески портят московский, поскольку, понятное дело, какая может быть экологическая безопасность от этих полуразвалюх. Тоже непростая проблема, но, на мой взгляд, уже не такая сложная, как с пробками.
И когда я на днях прилетел во Внуково, я понял, что к ее решению еще не приступали. Все тот же "менеджер" регулирует подачу автомашин, с таким лицом, что и при свете дня лучше держаться от таких подальше, на безопасном расстоянии, естественно, даже до Юго-Западной, до Островитянова просят больше тысячи, дальше - больше, это понятно. Решив сэкономить, я еще в самолете построил целый план - я пойду к той машине, которая только что высадила пассажира, и это выйдет дешевле, но, едва я, пополам согнувшись, начал договариваться о маршруте и цене, мигом у дверей нарисовался тот самый "менеджер" и, не тратя времени даром, в двух словах объяснил таксисту (вся машина - в эмблемах, шашечках и телефонах, то есть сомнений в официальности транспортного средства никаких), что здесь работают свои и чтобы он поскорее валил за шлагбаум... Я не привык сдаваться, и все-таки поехал на этом, не "своем" таксомоторе, но как же сильна у нас в городе сила слова: всю дорогу шофер пытался то показать мне удостоверение, в котором было, вероятно, обозначена его связь с таксопарком, то вдруг спрашивал, - а как думаете, он запомнил мой номер, а не видели - может, записал?..
То есть те, кто регулирует движение такси, вернее сказать, круговорот такси в районе аэропорта "Внуково", могут не беспокоиться. Да и не беспокоятся они...
О чем речь?
О том, что есть проблемы трудно решаемые, есть - очень трудно решаемые, а есть какие-то простые и важные знаковые решения, которые как бы (то есть - знаково) обозначают серьезность намерений, перемены, обновление, окончательный и бесповоротный разрыв с темным прошлым.
Пробки, такси - конечно, из числа трудно решаемых. Но вот сюжет с режиссером Анатолием Васильевым. При Лужкове его сперва лишили права называться директором им же и созданного театра "Школа драматического искусства", потом - предложили покинуть стены студий на Поварской, в итоге Васильев из России уехал, преподает сейчас в Лионе, во Франции. У нас - не преподает.
Смотреть фотоленту "Прогулка по Школе драматического искусства" >>
И вот эта история, которая как раз, по моему разумению, предполагает знаковое решение новой власти, которая возвращением Васильева без особых усилий объявляет о своей новизне. Старая власть, Лужков и все, кто был к тому причастен, "потеряла" Васильева, новая - нашла и вернула. Ко всеобщему удовлетворению. Я не знаю, кто и что советует Сергею Собянину "по культуре", если еще не сказал ему ничего о Васильеве, так правильнее было бы сказать. Знаковые решения в нашей жизни, вообще - в любой жизни - часто важнее жизненно важных, знаки перемен очень часто важнее самих перемен, с переменами люди готовы ждать, а знаков ждут непременно. В одном интервью Собянин сказал, например, что хочет заняться парками, так, хочется думать, какие-то знаковые события случатся уже нынешней весной. Парками - так парками, дело хорошее...
"Без особых усилий" - это, конечно, сказать легко, без особых усилий - там, где дело касается Анатолия Александровича, не получится. Недавний опыт сотрудничества с Васильевым Большого театра - тому очередной пример и подтверждение. Пригласили его поставить оперу "Дон Жуан", премьеру уже назначили, все рады, ждут... Не дождались. Театр сумел обойти острые углы в комментариях, но, зная Васильева, можно предположить, что жесткие и "европейские" сроки выпуска спектакля режиссер в итоге не принял, опыт многих лет, проведенных в театре-лаборатории, приучил его к кропотливой и долгой работе, где результат, конечно, важен, но по значимости и для самого режиссера, и для всех участников процесса стоит не на первом месте, может, и не на втором.
Без усилий не обойтись. Но Васильев не отказывается от диалога. Главное - он вот уже месяц, мне рассказывают, в Москве. Его видели в театре, он был среди зрителей, как раз в "Школе драматического искусства". Через месяц, говорят, уедет, снова во Францию. В мае ему исполнится 69 лет, то есть в следующем году - юбилей, семьдесят. А совсем скоро, в апреле, исполнится пять лет как его уволили с поста художественного руководителя-директора театра "Школа драматического искусства". Приказом комитета по культуре г. Москвы.
Я знаю, что режиссер Кирилл Серебренников, где возможно, как только представляется случай, поднимает вопрос о возвращении Васильева. Я так же знаю, что примерно два года тому назад, вскоре после того, как его назначили министром культуры, Александр Авдеев встречался с Васильевым, узнавал, чего бы ему хотелось в России... Поговорили хорошо. Прошло два года, может, больше уже, - ничего не изменилось, ну, вот, предложили поставить оперу в Большом, но Васильев, насколько это мне известно, об этом не просил. Он вообще не просил. Его спросили - чем бы ему хотелось заниматься в России, он тут же заговорил об уникальном архиве "Школы драматического искусства", архиве, который, когда театр выселили с Поварской, спешно грузили в коробки и перевозили на Сретенку. На Сретенке они и хранятся, как вклад "до востребования".
Говорят, с Васильевым хотели встретиться в ГИТИСе, хотя трудно вообразить, что Васильев - неизвестно еще, предложат или нет! - согласится набрать курс, например. Учить пять лет и что? Что дальше? Начинать новый театр? Вопрос риторический. Нелепость, мне кажется, что Васильев приехал сюда на каникулы и скоро снова уедет, и будет учить кого-то в Лионе, не у нас. Мы так радуемся, что дали приют обиженному в Испании Начо Дуато, гордимся, может, и правильно, может, он чему-то хорошему научит Михайловский балет и изменит его к лучшему. А в то же самое время Васильева отпускаем во Францию. Он, конечно, свободный человек и никто не должен его заставлять работать в России, если он непременно захочет работать во Франции, и точка. Но выбор, выбор надо ему предоставить. А то как-то странно складывается жизнь, новые люди есть, а новизны - немного.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции