Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В сирийском Дераа вновь собираются сотни демонстрантов

Сотни людей, призывающих к свободе, вновь собрались в субботу на центральной площади расположенного на границе с Иорданией города Дераа. По поступающей сюда информации, участники манифестации призывали, в том числе, к свержению режима, чего ранее не было.

Блог Павла Давыдова

ДАМАСК, 26 мар - РИА Новости, Павел Давыдов. Несмотря на призывы к восстанию, в большинстве городов Сирии в субботу сохраняется спокойствие; на этом фоне власти страны освободили большое число политзаключенных, сообщают местные СМИ.

Накануне призыв к "народному восстанию" по всей Сирии был размещен в сети Facebook группой, называющей себя "Революция в Сирии 2011". Главной своей целью она провозгласила достижение "свободы в Сирии".

Сотни людей, призывающих к свободе, вновь собрались в субботу на центральной площади расположенного на границе с Иорданией города Дераа. По поступающей сюда информации, участники манифестации призывали, в том числе, к свержению режима, чего ранее не было.

Тем временем, из Дераа, беспорядки в котором продолжаются уже более недели, в субботу были выведены войска. Силы безопасности отведены на его окраины.

Волнения в Дераа спровоцированы арестом группы школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах домов и заборах. Люди вышли на улицы с требованием освободить их. В столкновениях с полицией погибли несколько десятков человек.

В соседней с Дераа деревне Тафас в субботу состоялись похороны троих погибших накануне демонстрантов. Разгневанные участники траурной церемонии подожгли местное отделение правящей в стране партии Баас и полицейский участок.

Всего жертвами прошедших накануне в ряде городов Сирии выступлений стали, по разным оценкам, от 10 до 15 человек.

Власти продолжают настаивать, что беспорядки, ведущие к насилию, - дело рук провокаторов. Как сообщает официальное сирийское информационное агентство САНА, в пятницу в расположенном к северу от Дамаска городе Хомс "вооруженная группа воспользовалась скоплением людей и ворвалась в офицерский клуб, разгромила его и открыла стрельбу, что привело к гибели одного человека и ранению нескольких других".

По другим данным, речь идет не об офицерском клубе, а о здании, в котором располагалось местное отделение одной из силовых структур - военной разведки.

Другая вооруженная группа, сообщает САНА, напала на армейскую штаб-квартиру в расположенном в 50 километрах к югу от Дамаска городе Эс-Санамейн. "Охрана открыла огонь по нападавшим, несколько человек были убиты", - говорится в сообщении.

Выступления в поддержку жителей Дераа прошли в пятницу также в средиземноморском порту Латакия и городе Хама, в котором в 1982 году было жестоко подавлено восстание, поднятое "Братьями мусульманами".

Параллельно с демонстрациями оппонентов режима в пятницу прошли и выступления его сторонников. Тысячи людей высыпали прошедшим вечером на улицы Дамаска. Многие были на машинах, украшенных портретами президента и сирийскими национальными флагами. Шествия и кавалькады непрерывно сигналящих автомобилей продолжались до поздней ночи.

По мнению наблюдателей, Сирия переживает критический период своей истории. Руководство страны стоит сегодня перед выбором: незамедлительное проведение политических реформ, которые убедят народ в его искреннем желании перемен, но связаны с неизбежным риском, либо эскалация насилия.

Свидетельством того, что власти выбрали первый путь, является пакет радикальных политических реформ, о принятии которых было объявлено в четверг. Они подразумевают отмену действующего в стране почти полвека чрезвычайного положения, предоставление свободы политическим партиям и принятие закона о свободе печати. Еще одним свидетельством в пользу такого предположения служит решение об освобождении большого числа политзаключенных, о чем объявили в субботу правозащитные организации.

Вместе с тем, как отмечается в сообщении агентства САНА, "силы безопасности будут продолжать преследовать вооруженные банды, которые терроризируют граждан и пытаются подорвать безопасность в стране".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала