Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тигипко не верит, что Кучма мог отдать приказ об убийстве Гонгадзе

© Фото : Тимур ИбраимовСергей Тигипко
Сергей Тигипко
Читать ria.ru в
"В то, что он мог спланировать (убийство) или давать такого рода указания, я не верю, я его очень хорошо знаю", - сказал вице-премьер Украины в ночь на субботу в эфире украинского телеканала "Интер".

КИЕВ, 26 мар - РИА Новости. Вице-премьер Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко не верит, что экс-президент Леонид Кучма мог отдать приказ об убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

Накануне Генпрокуратура Украины предъявила Кучме обвинение в превышении власти и служебных полномочий, которое привело к убийству Гонгадзе в 2000 году. После того, как было обнаружено тело исчезнувшего журналиста, на Украине были обнародованы записи, якобы сделанные в кабинете Кучмы, когда он был президентом. На этих записях человек с голосом, похожим на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с Гонгадзе.

"В то, что он мог спланировать (убийство) или давать такого рода указания, я не верю, я его очень хорошо знаю", - сказал Тигипко в ночь на субботу в эфире украинского телеканала "Интер".

Вместе с тем, по его словам, дело Гонгадзе нужно доводить до конца, и суд должен быть публичным.

Тигипко считает, что перед судом все равны, и нет ничего страшного, что к делу привлечен экс-президент.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского, а также в уничтожении документов.

Убийство Гонгадзе определено как совершенное по преступному приказу бывшего главы МВД Юрия Кравченко, который покончил с собой 4 марта 2005 года.

В минувший вторник Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде из страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Подмосковье пропал без вести подростокУведомления о госпитализации по ОМС можно будет получать через "Госуслуги"Талибы ожидают открытия иностранных посольств, сообщил представительМужчину пять раз за три дня сдали в полицию из-за подозрительной внешностиТимур Бекмамбетов создает новую киновселенную по комиксам Стэна ЛиВ Киеве заявили о работе с США над мерами по сдерживанию РоссииИран передал европейским дипломатам проекты соглашения об отмене санкцийВ Греции выявили первый случай заражения омикрон-штаммом Японцы нашли единственный способ противостоять РоссииМилонов призвал выпустить рекомендации по посещению семей Дедом МорозомВ столичном регионе Франции выявили случай заражения омикрон-штаммомПарламент Карачаево-Черкесии поддержал законопроект о QR-кодахТалибы оценили итоги переговоров с США в Дохе На Алтае мужчина погиб из-за разрыва системы отопленияВ Госдуме поддержали проект об онлайн-обращении за возмещением по вкладамБастрыкину доложат о расследовании убийства девочки в КрасноярскеНа Кавказе пресекли сеть сбыта сильнодействующих лекарственных препаратовТела еще двух погибших подняли на поверхность из шахты в КузбассеРоссийские суды задумались о трансляциях на YouTubeСМИ: Макрон назвал Джонсона клоуном