Марина Селина, РИА Новости.
Человек всегда пытался бороться со временем в глобальном и личном плане. Для контроля времени мы создали часы, синхронизировали их в планетарном масштабе. Но периодически политики разных стран играют со временем. Час вперед, час назад, фиксация. Россия по решению президента Медведева переходит на постоянное летнее время. Решение, на первый взгляд, только положительное и, в первую очередь, для биологических часов каждого отдельного россиянина. Но это только на первый взгляд. Эксперты во мнениях расходятся.
Однако поздно. Президент сказал, и вся страна, как обычно, будет равняться на бой кремлевских курантов. Остается лишь расслабиться и надеяться, что для наших биологических часов, как и для страны в целом, постоянное летнее время принесет только пользу.
Подвижные стрелки
На протяжении своего существования человечество постоянно экспериментировало со временем. До конца 19-го века время в планетарных масштабах не было настолько синхронизировано, как сейчас. У каждой страны были собственные нулевые меридианы. И только в 1884 году в качестве нулевого для всего земного шара был объявлен гринвичский меридиан.
А далее понеслось с сезонным переводом стрелок. Впервые летнее время в целях экономии электричества было введено в Германии в 1916 году. В России это произошло в 1917 году, стрелки часов переводились вплоть до 1931 года, а потом, по сути, случилось то же самое, что и сейчас. Было установлено постоянное декретное время - плюс один час к астрономическому, то есть постоянное летнее время. Через 50 лет в СССР вернулись к практике перевода времени, но колебание стрелок – час назад, час вперед - происходило уже относительно декретного времени.
Сезонный перевод часов существует в большинстве стран мира. Исключением являются такие страны, как например, Япония, Китай, Индия, Сингапур. В России на протяжении последних нескольких лет звучали предложения об отмене сезонного перевода часов. Вносились, в том числе, и соответствующие законопроекты. Но поддержки они не получали. Официальных научных доказательств, что сезонный переводстрелок отрицательно влияет на подавляющую массу людей, нет. И, тем не менее, каждые полгода психологи и ученые высказывали мнение о том, что часовые колебания - это насильственное вмешательство в биологические часы организма, а экономическая выгода от этой практики очень сомнительна.
На два часа от солнца
Теперь с легкой руки Дмитрия Медведева все будет иначе. В ночь с субботы на воскресенье 27 марта мы перейдем на летнее время и в нем останемся. Все плюсы этого решения вроде бы налицо. Людям больше не надо договариваться со своими биологическими часами, а зимой у нас появится дополнительный световой час.
Когда в феврале прозвучало решение президента, гражданам объяснили, что оно было принято на основе тщательных консультаций с научными экспертами.
Эксперты, тем не менее, в своих мнениях относительно пользы подобного шага для человеческого здоровья расходятся. С приходом лета природа дарит нам дополнительные 10 часов света. И сдвиг на час вперед, когда в 5 утра солнце уже мешает спать, а вечером хочется допоздна гулять или развлекаться, как нельзя кстати.
Но зимой, оставшись жить в летнем времени, мы будем недополучать час солнечного света, от недостатка которого в зимний сезон страдает подавляющее большинство людей за исключением жителей регионов, где количество солнечных дней в году избыточно. Москва и Санкт-Петербург к таким регионам, например, не относятся. А дополнительным световым часом вечером смогут насладиться, пожалуй, только люди, не привязанные к офисной работе. Или безработные.
В Москве, например, зимой начинает постепенно темнеть уже в четыре часа дня. Люди, вынужденные находиться в офисах до семи-восьми часов вечера, зимнего ультрафиолета, в любом случае, не поймают.
К тому же, теперь мы уходим от астрономического времени на целых два часа. Возможно, логичнее было бы оставить зафиксированное уже однажды летнее время, а не уходить еще на один час вперед.
Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Владимир Крутиков, который 25 марта давал пресс-конференцию в РИА Новости, пояснил, что эффекты фиксации летнего времени будут изучаться. Так что не исключено, что к переводу стрелок мы еще вернемся.
Власть над временем… как в детстве
Между тем, противники фиксации летнего времени предрекают чуть ли не техногенные коллапсы и очередное насилие над людьми, биологические процессы которых настроены, в первую очередь, на астрономическое время. Возможные техногенные проблемы обеспокоенные специалисты связывают со сбоем в работе компьютеров, мобильных телефонов, которые автоматически настроены на сезонный сдвиг часов. "Но никаких коллапсов не будет", - уверен Владимир Крутиков – Компьютеры и телефоны всегда можно перенастроить самостоятельно".
Тем не менее, переход на летнее время как бы лишает нас часа, который зимой нам не вернут. Несколько обидно, особенно, когда этого часа мы лишимся в выходные дни. Но время – понятие относительное. И чем больше мы о нем беспокоимся, тем быстрее оно уходит от нас.
Сегодня существует масса советов, как обращаться со временем – как аккуратно перенастроить биологические часы, как управлять временем с помощью целой науки - тайм-менеджмента. И, наконец, иногда психологи советуют взрослым побыть немножко детьми. Известно, что время для детей идет намного медленнее. Дети как бы живут в вечности, они не смотрят постоянно на часы, не думают о постоянно уходящих минутах и часах.
Так что если вам катастрофически не хватает времени, а перевод стрелок подобен последней капле, забудьте хотя бы на час о стрелках ваших часов. И возможно, они слегка замедлят свой ход.