Рейтинг@Mail.ru
Нефтяная "сделка века" под вопросом - РИА Новости, 25.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефтяная "сделка века" под вопросом

Читать ria.ru в
Уходящая неделя оказалась богатой на экономические события - в ТЭК следует отметить решение суда по сделке ВР и "Роснефти" и продвижение проекта "Южный поток" с участием премьер-министра РФ Владимира Путина, в финансовой сфере внимание было приковано к решениям ЦБ по ставкам и докладу Счетной палаты по итогам проверки Банка Москвы.

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Уходящая неделя оказалась богатой на экономические события - в ТЭК следует отметить решение суда по сделке ВР и "Роснефти" и продвижение проекта "Южный поток" с участием премьер-министра РФ Владимира Путина, в финансовой сфере внимание было приковано к решениям ЦБ по ставкам и докладу Счетной палаты по итогам проверки Банка Москвы.

Форум по госзаказу стал площадкой для дискуссий о дальнейшем развитии этой системы, а Сбербанк готовился к годовому собранию акционеров и грядущей приватизации госпакета. Мировые фондовые рынки восстанавливались после потрясений минувшей недели, несмотря на опасения за долговые риски еврозоны и негатив из Португалии.

BP и "Роснефти" помешали дружить

Стокгольмский арбитраж в четверг принял решение по сделке между "Роснефтью" и ВР, которое получило разные трактовки. По версии консорциума ААR, представляющего российских акционеров ТНК-ВР, суд фактически запретил ВР заключать с "Роснефтью" любые договоры и в будущем, если те предполагают взаимный обмен акциями. Со своей стороны, вице-премьер РФ, глава совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин в пятницу заявил, что суд лишь продлил запрет, ранее наложенный на сделку, и 7 апреля продолжит рассмотрение дела.

Два нефтяных гиганта договорились о "сделке века" по обмену акциями и совместной работе на шельфе Арктики еще в январе, однако столкнулись с сопротивлением консорциума ААR. Менеджмент ТНК-ВР заявил, что британский нефтяной гигант не имел права заключать такие соглашения с "Роснефтью", и предложил, чтобы в них участвовала именно российско-британская компания, а не ВР. ААR подал иск в лондонский суд с просьбой приостановить сделку. Суд Лондона запретил все переговоры между ВР и "Роснефтью" до окончательного решения стокгольмского арбитража.

Несмотря на принятое в Стокгольме решение, британская компания все же надеется на реализацию сделки, чтобы в будущем осуществить важные проекты на российском арктическом шельфе. В свою очередь, AAR рассчитывает на безоговорочное выполнение ВР решения суда.

ВР намерена по-прежнему выполнять обязательства перед акционерами ТНК-ВР, хотя консорциум на совете директоров в марте отклонил предложенные ею компромиссные варианты участия в сделке. Сечин в пятницу сообщил, что никаких предложений "Роснефти" и BP по выкупу долей AAR не делал.

Сечин также заявил, что российская компания может потребовать компенсацию в случае срыва сделки.

Новый импульс для "Южного потока"

Проект "Южный поток", призванный диверсифицировать маршруты поставок российского газа в Европу, на этой неделе продвинулся при участии Путина: в понедельник в присутствии премьера были подписаны договоренности о присоединении немецкой Wintershall (газовое подразделение концерна BASF) с долей 15% к реализации морского участка проекта.

Таким образом, первоначальный вариант проекта подводного газопровода, в последнее время буксовавший из-за несогласия Турции на прокладку трубы в ее экономической зоне, получил новый импульс. Во вторник в ходе визита в Словению Путин отметил, что Россия вскоре предоставит турецкой стороне запрошенную дополнительную документацию и надеется все-таки получить разрешение. В качестве альтернативы рассматривается возможность сжижения газа на территории РФ и доставки в одну из стран Европы, а уже оттуда он пойдет в трубу.

"Газпром" во вторник договорился со словенской Geoplin Plinovodi о создании на паритетной основе СП по строительству участка "Южного потока" на территории Словении.

В среду Путин продолжил балканский вояж, посетив Сербию. Газовые договоренности с этой страной уже заключены, поэтому обсуждались лишь текущие моменты строительства сербского участка трубопровода. Премьер РФ подчеркнул, что "Южный поток" становится по-настоящему общеевропейским проектом. Но пути его реализации теперь зависят от Турции.

У Банка Москвы перетряхнули портфель

Счетная палата РФ пятницу по итогам проверки Банка Москвы озвучила целый ряд вопросов к качеству его кредитного портфеля. По информации контрольного ведомства, просроченная задолженность банку с учетом реструктурированных кредитов достигает 7% от ссудного портфеля; по некоторым кредитам вообще не было залогов или залоги были малоликвидные; кроме того, банк на нерыночных условиях финансировал около 40 непрофильных аффилированных организаций.

Вместе с тем сегодняшнее положение Банка Москвы устойчиво и не вызывает вопросов у Счетной палаты.

Информацию по итогам проверки Счетная палата направит в Следственный комитет РФ, а крупнейшим акционерам Банка Москвы - ВТБ и Андрею Бородину - рекомендовано немедленно провести ревизию кредитного портфеля, временно отстранив от работы руководство банка, причастное к сомнительным сделкам. Отвечая на вопрос, будет ли сам Бородин - президент и одновременно крупный акционер банка - отстранен от должности на время ревизии, представитель СП сказал, что да, если он участвовал в сомнительном кредитовании.

Банк Москвы не согласился с выводами СП, назвав их тенденциозными, и пообещал их прокомментировать после получения официальных документов и заключений контрольного ведомства.

Столичному правительству, вышедшему из числа акционеров Банка Москвы, Счетная палата рекомендовала сохранить с ним отношения и предоставлять друг другу прежние преференции.

Дискуссия о госзакупках

Дальнейшее развитие системы госзакупок стало центральной темой состоявшегося на этой неделе форума "Госзаказ-2011". Президент Дмитрий Медведев поручил создать новый вариант закона о госзакупках, раскритиковав действующий ФЗ-94 за пособничество коррупции. Минэкономразвития совместно с ВШЭ предложило перейти на федеральную контрактную систему (ФКС), сулящую больше предсказуемости и прозрачности, ФАС же настаивает на пересмотре ряда положений действующего закона.

В рамках форума замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев рассказал, что его ведомство предлагает сохранить открытость, присущую ФЗ-94, при этом законодательно урегулировав полный цикл закупок, начиная от планирования и заканчивая оценкой эффективности полученного результата.

Участники форума отметили, что плюсы и минусы есть и у действующего закона, и у предложенной Минэкономразвития концепции ФКС. Многие считают, что немедленно отменять ФЗ-94 не следует, - лучше доработать его до приемлемого состояния, и параллельно вести разработку закона о ФКС. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина уже после закрытия форума заочно успокоила участников дискуссии, заверив, что ликвидировать ФЗ-94 пока никто и не собирается.

И Лихачев, и глава ФАС Игорь Артемьев отметили близость позиций их ведомств и выразили надежду на достижение компромисса. Позднее первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание по этому вопросу, и оба документа были отправлены в ведомства на доработку. Сроки представления новых документов или единого законопроекта пока не называются. Первоначально президент РФ поручал представить ему новую версию закона о госзакупках до 1 апреля.

ЦБ снова взялся за нормативы

В пятницу совет директоров Банка России по процентной политике оставил без изменений ставку рефинансирования на уровне 8% и процентные ставки по своим операциям, повысив с 1 апреля нормативы обязательных резервов для банков на 0,5-1 процентный пункт. При этом нормы резервирования по привлечению средств из-за рубежа вновь (как в январе и феврале) повышены более высокими темпами.

Решение Банка России соответствует прогнозам опрошенных РИА Новости аналитиков, большинство из которых ожидали, что регулятор возьмет паузу в процентной политике после жестких мер в конце февраля и на фоне некоторого замедления инфляции в марте. В третьей декаде месяца рост потребительских цен в годовом исчислении составил 9,4% против 9,5% на конец февраля.

В то же время инфляционное давление, по оценке ЦБ, остается значительным, а экономический рост неустойчивым, равно как и ситуация на глобальных финансовых рынках, что дает основание регулятору задействовать инструменты ФОР.

Предугадать влияние мировой финансовой нестабильности на российскую экономику сложно, а динамика макроэкономических показателей в феврале оставалась разнонаправленной. Дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики Банка России будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста.

Сбербанк готовится к приватизации

Набсовет Сбербанка в понедельник рекомендовал увеличить долю направляемой на дивиденды чистой прибыли за 2010 год до 12% с 10% в 2009 году. Выплаты на одну обыкновенную акцию вырастут в 11,5 раза, а на одну привилегированную - в 2,6 раза. Набсовет также рекомендовал увеличить выплаты за прошлый год независимым членам совета.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, ресурсов хватит на инвестиции и для текущей капитализации. Решение увеличить дивиденды отразило позицию акционеров, в частности, Банка России, которому принадлежит более 60% голосующих акций. Ранее Греф выступал за сохранение 10-процентной планки дивидендов, чтобы направлять больше средств на модернизацию.

Одной из сенсаций заседания набсовета стал отказ вице-премьера, главы Минфина Алексея Кудрина войти в его новый состав - в пресс-службе министерства это объяснили высокой загруженностью руководителя. В целом набсовет утвердил 18 кандидатов на 17 мест в новом составе совета.

Возможно, увеличение дивидендов потребовалось Сбербанку в целях повышения интереса к акциям в преддверии приватизации. Греф в понедельник подтвердил, что весь планируемый к продаже госпакет Сбербанка (7,6%) либо его часть будут проданы уже в этом году. Во вторник стало известно, что ЦБ получил разрешение Национального банковского совета на продажу, а в среду Греф сообщил, что Сбербанк может до конца июня разместить GDR, что также станет одним из этапов подготовки к приватизации.

Рынки получили передышку

В понедельник мировые фондовые рынки закрылись в зеленой зоне на фоне относительной стабилизации ситуации на японской АЭС "Фукусима-1", международной военной операции в Ливии и успешных сделок M&A в США.

Во вторник биржевые индексы вновь продемонстрировали единство, уйдя в минус на фоне коррекции, роста цен на нефть и общего нервозного состояния участников рынка.

В среду тренд вновь сменился на позитивный благодаря росту цен на металлы, поддержавшему котировки горнодобывающих компаний. Российский рынок акций наконец отыграл подорожание нефти.

В четверг рост продолжился - на сей раз его катализатором стали корпоративные новости из разных регионов. Негативную макроэкономическую статистику из Европы рынки проигнорировали.

В пятницу мировые фондовые площадки показали преимущественно позитивную динамику вслед за Уолл-стрит, которая открылась в зеленой зоне. Российский рынок в течение дня не раз менял направление движения, но к вечеру вышел в слабый плюс.

Пара евро-доллар удерживала взятый на минувшей неделе рубеж в 1,4 доллара за евро. Однако дальнейшего существенного удорожания европейской валюты не произошло - причиной этому стали опасения касательно долговых проблем Европы, в частности, Португалии, где на фоне разногласий с парламентской оппозицией из-за нового антикризисного пакета подал в отставку премьер. Впрочем, в пятницу евро укреплялся к доллару на ожиданиях позитивных итогов саммита ЕС в Брюсселе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала