Рейтинг@Mail.ru
Ученые предлагают ввести независимую сейсмологическую экспертизу АЭС - РИА Новости, 25.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые предлагают ввести независимую сейсмологическую экспертизу АЭС

Читать ria.ru в
Дзен
Петербургские ученые предлагают ввести обязательную независимую сейсмологическую экспертизу всех проектов атомных электростанций и других значимых объектов в России, рассказала заведующая сектором сейсмологии лаборатории радиоастрометрии и геодинамики Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Белла Ассиновская.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 мар - РИА Новости. Петербургские ученые предлагают ввести обязательную независимую сейсмологическую экспертизу всех проектов атомных электростанций и других значимых объектов в России, рассказала заведующая сектором сейсмологии лаборатории радиоастрометрии и геодинамики Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Белла Ассиновская.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.

"Сейсмическая опасность Северо-Западного региона (России), разумеется, не столь высока, как в Японии, но землетрясения магнитудой до 7 баллов могут происходить, и довольно часто. Мы настаиваем на том, что для всех важных проектов и, прежде всего, АЭС, в России должна быть введена обязательная и независимая сейсмологическая экспертиза", - рассказала Ассиновская в пятницу журналистам.

Во многих регионах Земли сейсмическая опасность значительно занижается, что приводит к катастрофическим последствиям, отметила Ассиновская. Здания, рассчитанные на одну интенсивность землетрясения, совершенно не справляются с более мощными подземными толчками. Назрела необходимость обновления карт сейсмической активности, и события в Японии подстегнули работу ученых всего мира в этом направлении.

"Мы совместно с коллегами из Северной Европы составляем карту активности Балтийского региона. Боюсь, у нас данные опять будут неполные - карты делают отдельно по Калининграду, отдельно по Ладоге, а целиком регион покрывать, говорят, нет надобности", - отметила Ассиновская.

По ее мнению, необходима развитая сеть сейсмических станций, в том числе и на Северо-Западе РФ. Например, на Невско-Ладожском участке работают всего две станции - на Валааме и в Выборге. В соседней Финляндии число станций измеряется десятками, сказала Ассиновская, добавив, что сейсмический контроль важно осуществлять в режиме реального времени.

"За последнее столетие сейсмическая активность земной коры явно увеличивается, но предугадать точки сильных землетрясений мы пока не в состоянии. Точно так же, как и сказать, повторятся ли вообще в ближайшее десятилетие события, подобные японским", - подчеркнула Ассиновская.

Заведующий отделом региональной геоэкологии и морской геологии Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени Карпинского Михаил Спиридонов добавил, что в России необходимо создать государственный кадастр берегов России.

"Есть лесной, водный кодекс, но почему-то нет берегового кадастра. А ведь у России самая большая в мире площадь берегов рек, озер и морей, половина из которых представляет собой вполне реальную угрозу - наводнения, оползни. Необходимо четко знать, что и на каких берегах можно строить", - сказал Спиридонов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала