Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума отложила законопроект о продлении весеннего призыва

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкОтправка новобранцев в армию с призывного пункта в Казани. Архив
Отправка новобранцев в армию с призывного пункта в Казани. Архив
Читать ria.ru в
Комитет Госдумы по обороне отложил рассмотрение вызвавшего большой общественный резонанс законопроекта об увеличении срока весеннего призыва на военную службу, сообщил журналистам в пятницу глава комитета Виктор Заварзин.

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Комитет Госдумы по обороне отложил рассмотрение вызвавшего большой общественный резонанс законопроекта об увеличении срока весеннего призыва на военную службу, сообщил журналистам в пятницу глава комитета Виктор Заварзин.

Согласно поправке в закон "О воинской обязанности" предлагалось изменить сроки призыва: весной его планировалось проводить с 1 апреля по 31 августа (сейчас - по 15 июля), а осенью - с 1 ноября по 31 декабря (сейчас - с 1 октября). В Генштабе заявляли, что это необходимо сделать для улучшения качества подготовки солдат, а число призывников увеличиваться не будет.

По словам Заварзина, законопроект был разработан в начале 2010 года. В начале текущего года правительству РФ дано поручение подготовить предложения по увеличению в вооруженных силах количества должностей, комплектуемых контрактниками, в результате чего количество военнослужащих по призыву должно сократиться.

"А раз это так, то актуальность законопроекта может быть утрачена - подготовка военнослужащих по призыву будет осуществляться в том же режиме, что и сегодня", - отметил глава комитета.

Поэтому комитет по обороне намерен рассмотреть данный законопроект после реализации поручения президента России, а также после апробации соответствующей программы подготовки.

Как отмечал Заварзин в начале этого года, действующая система подготовки в учебных соединениях - два раза в год по пять месяцев - не позволяет удовлетворить потребности армии в сержантах и специалистах.

Одним из способов решения этой проблемы могло стать изменение срока подготовки граждан по военно-учетным специальностям и периодичности ее проведения. Так, сокращение срока подготовки с пяти до трех месяцев дало бы возможность направлять их в учебные соединения и воинские части не два, а три раза в год, что позволило бы увеличить число подготавливаемых сержантов и солдат-специалистов в 1,5 раза, отмечал Заварзин. Для реализации этой идеи и предлагалось увеличить срок весеннего призыва.

Правозащитники в свою очередь отмечали, что увеличение срока призыва ограничит возможности поступления в вузы для выпускников школ. В соответствии с реформой школьного образования в середине прошлого десятилетия срок обучения в начальной школе фактически увеличился с трех до четырех лет. Таким образом, сегодняшние выпускники учатся в школе 11 лет. Большинство ребят будут заканчивать школу, когда им исполнится 18 лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала