Рейтинг@Mail.ru
Прощание со "Зведной пылью" и "кофейная" звезда - РИА Новости, 25.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Прощание со "Зведной пылью" и "кофейная" звезда

© NASAЗонд НАСА Stardust
Зонд НАСА Stardust
Читать ria.ru в
Дзен
Прощание с космическим зондом-ветераном и приветствия аппаратов-"новичков", открытие научно-популярного фестиваля, вести с коллайдеров и неожиданные открытия в космосе и лабораторной пробирке - такой была уходящая неделя в новостях науки.

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Прощание с космическим зондом-ветераном и приветствия аппаратов-"новичков", открытие научно-популярного фестиваля, вести с коллайдеров и неожиданные открытия в космосе и лабораторной пробирке - такой была уходящая неделя в новостях науки.

Прощай, звездная пыль

На этой неделе мировое астрономическое сообщество простилось с одним из самых успешных межпланетных зондов НАСА - исследовательским аппаратом Stardust ("Звездная пыль"), который за 12 лет работы в космосе "повстречался" с двумя кометами. В ночь на пятницу зонд в последнем маневре сжег все оставшееся на борту топливо и отключил передатчики, напоследок передав на Землю порцию важной инженерной информации.

Stardust, запущенный в феврале 1999 года, стал первым в истории астрономии аппаратом, собравшим кометное вещество: капсула с образцами, взятыми с кометы Вильда (81P/Wild 2) в 2004 году, приземлилась в январе 2006 года. Затем зонд, все еще находившийся в рабочем состоянии, решили использовать повторно: 14 февраля 2011 года Stardust пролетел мимо кометы Темпель-1 (9P/Tempel 1). Ему, в частности, удалось сфотографировать след от удара 400-килограммовой медной болванки на ядре кометы, оставленный в июле 2005 года другим зондом, "Дип Импакт" (Deep Impact).

Если "звездная пыль" на этой неделе "ушла на пенсию", то для межпланетного "посланника", искусственного спутника Меркурия "Мессенджер", работа только начинается. Зонд, который 18 марта впервые в истории вышел на орбиту вокруг самой маленькой планеты Солнечной системы, включил шесть научных инструментов, все они работают в штатном режиме.

Вскоре зонд включит камеры, а первые орбитальные фотографии он сделает уже 29 марта, спустя 11 дней после перехода на орбиту планеты. В этот момент "Мессенджер" будет находиться над южным полюсом Меркурия, и на снимках будет видна его часть, которую до этого никогда не фотографировали.

Тем временем еще один межпланетный зонд НАСА, Dawn, вышел из шестимесячной "спячки", также включил научные инструменты и начал подготовку к июльской встрече с Вестой, вторым по величине астероидом Солнечной системы. Инженеры включили спектрометр, работающий в инфракрасной и оптической частях спектра, детектор нейтронов и гамма-излучения, а также камеры зонда. С помощью последних аппарат поможет ученым "прокладывать дорогу" к Весте. Ожидается, что Dawn выйдет на орбиту вокруг астероида в июле 2011 года и проведет на ней один земной год.

Фестивальная жизнь

Второй международный научно-популярный фестиваль "Жизнь. Версия науки" открылся в четверг в Политехническом музее в Москве. Фестиваль, темой которого станет жизнь - "в базовом понимании этого слова и во всех научных аспектах этого явления, изучением которых занимается современная наука", пройдет с 24 марта по 17 апреля в музее, центре современного искусства "Винзавод" и на других площадках.

Фестиваль открылся лекциями о регенеративной медицине и киборгах, которые прочитали директор американского Института регенеративной медицины Уэйк Форест Энтони Атала и профессор кибернетики в Университете Рединга (Великобритания) Кевин Уорвик.

В последующие дни в рамках фестиваля состоится множество других лекций, выставок, а также научных спектаклей и специальных программ для детей. В частности, 25 марта в Центре дизайна ARTPLAY на Яузе будет показан мультимедийный спектакль Русского инженерного театра АХЕ, а 1 апреля на "Винзаводе" состоится концерт робо-труппы Tiller Girls, поставленный художниками и музыкантами из Сингапура и Германии.

Кроме того, 1 апреля на "Винзаводе" откроется выставка "Жизнь. Версия науки". Она станет гигантским лабиринтом, путешествие по которому будет интересно и школьникам, и студентам, и взрослым. С 27 марта в "Цехе Красного" на "Винзаводе" будет работать выставка интерактивных научно-популярных экспонатов, созданных в рамках конкурса "Династии" "Научный музей в XXI веке".

Коллайдер на больничном

Второй в мире по мощности после Большого адронного коллайдера (БАК) ускоритель, американский Теватрон в Национальной лаборатории имени Ферми (США, штат Иллинойс), во время сильной грозы в минувшее воскресенье получил удар молнии. Удар "выбил" часть электрооборудования, вывел из сверхпроводящего состояния и повредил один из дипольных магнитов, которые удерживают разогнанные почти до световой скорости протоны и антипротоны на кольцевой "трассе" ускорителя.

Поврежденный магнит необходимо заменить, поэтому сейчас специалисты "разогревают" ускоритель, который работает при температуре, близкой к абсолютному нулю, чтобы сделать это. По оценкам представителей Фермилаба, на замену магнита потребуется примерно две недели, и ускоритель сможет вернуться к нормальной работе в первых числах апреля.

Несмотря на то, что власти США из-за нехватки средств отказались продлить работу Теватрона и ускоритель будет закрыт в октябре 2011 года, работающие на нем физики все еще надеются опередить европейских конкурентов в гонке за бозоном Хиггса - последним недостающим элементом современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Это гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц.

За годы работы на ускорителе было накоплено большое количество данных, которые БАКу еще предстоит собрать. Физики еще в течение двух-трех лет после остановки Теватрона будут анализировать собранные данные и, возможно, смогут "закрыть" бозон Хиггса либо обнаружить признаки его существования.

Тем временем БАК на этой неделе перекрыл прошлогодний рекорд светимости. В 2010 году светимость была доведена до значения в 2 на 10 в 32-й степени протонов за секунду на квадратный сантиметр, а вечером 22 марта это значение было увеличено до 2,5 на 10 в 32-й степени.

Чем выше светимость - количество протонов пролетающих за секунду через единицу поперечного сечения пучка, - тем больше столкновений частиц происходит, и тем быстрее физики смогут собрать необходимую информацию.

"Кофейная" звезда

Пару рекордно холодных звезд, одна из которых ненамного теплее чашки свежезаваренного кофе, обнаружили астрономы из США, Франции и Канады. Специалисты обсерватории имени Кека (Гавайи, США) нашли пару "ледяных" по звездным меркам коричневых карликов CFBDSIR J1458+1013AB примерно в 75 световых годах от Земли.

По оценке ученых, меньший в паре карликов имеет массу от шести до 15 масс Юпитера и температуру около 370 градусов Кельвина (плюс-минус 40 градусов) - это составляет примерно 98 градусов Цельсия, то есть поверхность звезды может быть не горячее кипящей воды.

Ранее рекордно холодной звездой считался карлик UGPS J0722-05, найденный в августе 2010 года с помощью британского инфракрасного телескопа UKIRT, в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях. Его температура, по данным ученых, находится в диапазоне от 480 до 560 градусов Кельвина (207-287 градусов Цельсия).

За заслуги перед математикой

Международная Абелевская премия 2011 года, учрежденная норвежским правительством в 2002 году для содействия научным исследованиям в области математики и ее популяризации в обществе, присуждена американцу Джону Мильнору (John Milnor) из института математических наук государственного университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке за ''открытия в топологии, геометрии и алгебры''.

Имя лауреата объявил в среду в Осло призовой комитет норвежской академии наук. Члены комитета, в частности, отметили, что "глубокие идеи и фундаментальные открытия Джона Мильнора широко повлияли на математический ландшафт второй половины 20 века". Церемония вручения награды, сумма которой составляет 6 миллионов норвежских крон (около 750 тысяч евро) пройдет в Осло 24 мая.

Мышата из пробирки

Журнал Nature на этой неделе опубликовал исследование японских ученых, которым впервые удалось получить здоровую сперму "в пробирке". Группа под руководством Такехико Огавы (Takehiko Ogawa) из городского университета Иокогамы вырастила лабораторную культуру семенника мыши - фрагмент органа в искусственной среде, воссоздающей условия, при которых протекает процесс созревания сперматозоидов.

Ученым удалось в течение двух месяцев поддерживать этот процесс и получать зрелые половые клетки. Искусственное оплодотворение подопытных грызунов полученными сперматозоидами привело к рождению мышат обоих полов, которые сами были способны производить потомство. При этом "лабораторные" семенники оставались пригодными для получения спермы даже после заморозки в азоте на 4-25 дней.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала