МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. "Добро" на тестирование в школах, вузах РФ на употребление наркотиков, запрет на курение в подъездах и социальных объектах Москвы, и запрет на ввоз в Россию продуктов питания из шести префектур Японии из-за неблагополучной экологической ситуации, - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали самыми обсуждаемыми в социальной сфере на уходящей неделе.
Тестированию быть
На этой неделе главный нарколог Минздравсоцразвития России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн сообщил, что министерство готовит приказ о тестировании на употребление наркотиков в школах, вузах и на предприятиях, в котором будут подробно прописаны правила его проведения.
Впервые вопрос о тестировании школьников был поднят в сентябре 2009 года президентом РФ Дмитрием Медведевым, который поддержал идею обязательного тестирования школьников и студентов на наркозависимость. Данного внедрения давно добивались силовые и надзорные ведомства, мотивируя необходимость тестирования ростом наркомании среди молодежи. Московские власти, со своей стороны, выступают за обязательное медицинское тестирование старшеклассников и студентов на предмет употребления наркотиков.
Как сообщила начальник управления департамента здравоохранения Москвы Татай Камилова, в Москве зарегистрировано около 110 тысяч наркозависимых, из них около 82 тысяч страдают алкоголизмом и около 22 тысяч человек являются наркоманами. В феврале этого года Брюн сообщал, что почти 10-15% московских школьников имели опыт употребления наркотиков.
На прошедшей неделе за введение обязательного, а при необходимости и принудительного, тестирования школьников на употребление наркотиков уже с 12 лет выступил первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Добровольное тестирование студентов на наркотики поддержал ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий, так как проблема распространения наркомании среди студентов актуальна и для МГУ.
Участники научно-практической конференции "Новые методы профилактики наркомании и борьба с незаконным оборотом наркотиков", прошедшей в Москве на этой неделе, предложили в качестве борьбы с наркоманией сделать лечение несовершеннолетних детей в наркологических диспансерах России принудительным, а также не реже одного раза в год проводить в московских школах тематические родительские собрания о вреде наркотиков, ужесточить контроль за продажей наркосодержащих лекарств, распространяемых через аптеки, и ввести "жесточайший" контроль за отпуском лекарственных средств.
Курить запрещено
В борьбе за здоровое общество Мосгордума на этой неделе предложила законодательно запретить курение в подъездах жилых домов Москвы и объектах социальной сферы. Это прописано в проекте концепции закона "О защите населения города Москвы от табачного дыма". В Российской Федерации курение является самой распространенной вредной привычкой: в стране, по данным на 2009 год, курили 65% мужчин и до 30% женщин; из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет.
Ведущие врачи-пульмонологи России не только поддержали предложение депутатов Мосгордумы на запрет курения в подъездах жилых домов, но и предложили бороться с этой вредной привычкой более системно и жестко на всех уровнях власти.
Например, по мнению главного фтизиатра Минздравсоцразвития РФ Петра Яблонского, нужно брать пример c западных стран, где, по словам фтизиатра, борьба с табакокурением идет более эффективно. "Там в аэропортах выделили такие аквариумы, прозрачные комнаты, и на них (курильщиков) смотрят как на "ископаемых". Оттуда дурно пахнет, почти все кашляют", - говорит Яблонский.
Он добавил, что звезды кино и эстрады, которым поклоняется армия кумиров и поклонников, также должны призывать вести здоровый образ жизни и показывать это на собственном примере. "Ты же символ четверти нации, все тебя любят, ты возьми и скажи: мужики, это плохо, я уже петь не могу. И это будет полезно", - считает врач.
Ежегодно растет число людей, страдающих хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), потому что это заболевание напрямую зависит от курения, сообщила заведующая отделением пульмонологии Федерального медико-биофизического центра имени Бурназяна Елена Западинская. "По данным международных экспертов, к 2020 году есть данные, что ХОБЛ будет занимать пятое место по заболеваемости и третье место в структуре смертности среди всех болезней", - сказала она.
Запрет на японские продукты
Роспотребнадзор в связи с аварийной ситуацией, возникшей на АЭС в Японии, на этой неделе все-таки ввел запрет на ввоз в Россию продуктов питания, произведенных после 11 марта этого года, из шести японских префектур - Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги.
После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.
Контроль по обеспечению радиационной безопасности населения России, в том числе с целью предотвращения завоза загрязненной радионуклидами продукции, включая пищевые продукты из Японии, продолжается. Особое внимание уделено организации контроля на территории Дальневосточного Федерального округа.
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), зараженные продукты представляют больший риск для здоровья, чем зараженные частицы в воздухе, которые рассеиваются в течение нескольких дней.
Ранее ввоз ряда продуктов питания из четырех японских префектур - Фукусима, Ибараки, Тотиги и Гумма, расположенных в районе аварийной АЭС, запретила администрация по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (Food and Drug Administration, FDA).