Рейтинг@Mail.ru
Арт-гид: "Дама с единорогом" Рафаэля и диалектика интерьера - РИА Новости, 25.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арт-гид: "Дама с единорогом" Рафаэля и диалектика интерьера

© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкОткрытие выставки "Рафаэль. Дама с единорогом" в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина
Открытие выставки Рафаэль. Дама с единорогом в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина
Читать ria.ru в
Дзен
РИА Новости представляет арт-гид: самые интересные новые экспозиции и выставки, на которые еще можно успеть. "Дама с единорогом" Рафаэля выставлена в ГМИИ им. Пушкина, в галерее "Проун" - "День печати", фестиваль "Мода и стиль в фотографии" представляет российских фотографов, а в галерее Heritage редкая для Москвы итерьерная выставка.

РИА Новости представляет арт-гид: самые интересные новые экспозиции и выставки, на которые еще можно успеть.

 

Новые выставки недели: "Дама с единорогом" с официальным визитом в Москве


1. Показ шедевра Рафаэля "Дама с единорогом" по случаю Года Италии стал самым резонансным культурным событием последних дней.  В течение недели после переезда из галереи Боргезе полотно  приходило в себя в итальянском посольстве, где было показано гостям посла, теперь же в ГМИИ им.Пушкина его могут увидеть все желающие.

Подробнее об истории картины "Дама с единорогом" >>

Картина написана Рафаэлем во Флоренции в 1504 году под впечатлением от Джоконды да Винчи. До 1930-х годов полотно официально не принадлежало кисти Рафаэля, а изображена на нем, судя по символам, была Святая Екатерина. Как показало сделанное в то время исследование, накинутый на ее плечи плащ и колесо оказались поздними записями, а на коленях у дамы первоначально сидела собачка - символ супружеской верности, позже ставшая единорогом, олицетворяющем непорочность. Ученые предполагают, что это был свадебный портрет, который, возможно, из-за смерти жениха поменял свое символическое значение. Как бы то ни было, но теперь шедевр Рафаэля, расчищенный от поздних записей, известен именно как "Дама с единорогом".

Редкий шанс увидеть полотно за пределами Италии предоставлен нам до 10 мая.

Подробнее о выставке в ГМИИ им. Пушкина >>

2. Очередная серия выставок, на этот раз российских фотографов, открылась на фестивале "Мода и стиль в фотографии". В ММСИ в Еромолаевском переулке показывают проекты молодых авторов, многие из которых закончили или пока учатся в школе фотографии и мультимедиа искусств им. Родченко. Здесь можно увидеть самые разнообразные проекты - от фиксации нескольких рабочих дней стриптизерши, в роли которой выступила сама фотограф Юлия Вакина до "Эрмитажников", который Люция Ганиева посвятила смотрительницам главного петербургского музея.

В галерее "Глаз" можно посмотреть на снимки Сергея Бурасовского, фотографа и заместителя Ольги Свибловой на посту директора Мультимедиа арт музея. Его проект "Хочу лета", зафиксировавший побережья самых разнообразных мест мира, как нельзя лучше подходит пока еще заснеженной мартовской Москве.

3. В галерее "Проун", славящейся своими оригинальными проектами, открылась выставка "День печати". На ней можно увидеть порядка 100 коллажей, объектов и оригинальных плакатов. Многие из них, несмотря на то, что были выполнены давно, до сих пор поражают авангардностью идей и композиций. Организаторы проекта особое внимание уделили искусству составления коллажей - от кубистических до коллажей в современном искусстве, включая фотомонтаж и ассамбляжи.

Среди участников - Альберто Джакометти, Александр Родченко, Илья Кабаков, Дмитрий Пригов, Елена Елагина, Игорь Макаревич и Юрий Аввакумов.

4. Интерьерные выставки, несмотря на свою популярность во всем мире, большая редкость для Москвы. Организаторы проекта "Диалектика интерьера" решили восполнить этот пробел и показать в галерее Heritage предметы западно-европейского декоративно-прикладного искусства. При этом в одном пространстве исторические экспонаты  отлично уживаются с ультрасовременными дизайнерскими объектами. Здесь можно посмотреть на секретер эпохи Людовика XV в форме скрипки, кабинет Пьера Кардена в виде мужского костюма и знаменитый стул Nemo в виде человеческого лица от Фабио Новембре.

Подробнее о выставке "Диалектика интерьера" >>

 

5. В московском фонде "Екатерина" открылась выставка уникальных костюмов канадского Cirque du Soleil "Творцы грез". Раритетные и самые современные костюмы, маски, парики и другие аксессуары занимают весь второй этаж выставочного комплекса. Для удобства посетителей канадцы придумали оригинальные гиды - картонные таблички с номерами экспонатов и информацией о них. Кроме того, установлены сенсорные панели, с помощью которых можно выбрать отрывок из любого шоу, костюмы которого демонстрируются в этом зале и посмотреть его на большом экране. Костюмы - визитная карточка знаменитого Cirque du Soleil, именно с них начинается создание неповторимых образов героев шоу. Поэтому дизайнеры вместе с актерами продумывают каждую мельчайшую деталь, даже если она не видна из зрительского зала. На выставке есть костюмы и аксессуары из шоу Varekai и Corteo, которые с успехом прошли в России в 2009 и 2010 годах. Также в экспозицию вошли экспонаты из самых новых шоу: например, оригинальный парик из кукурузных початков и травинок с кузнечиком из спектакля 2010 года "Тотэм" или парик Элвиса Пресли со знаменитым коком из шоу 2009 года "Вива Элвис". Посмотреть на дизайнерские костюмы знаменитой канадской труппы можно за 300 рублей.

Подробнее о некоторых костюмах Cirque du Soleil, представленных на выставке "Творцы грез" >>

6. Выставка, где центральными экспонатами стали "парни с окраин" в исполнении современной художницы Алины Гуткиной, открылась в столичной GMG gallery. Речь идет о подростках, чьи увлечения бродилки в компьютерах, скейтдоски на улицах и хлесткий рэп в ушах. Вся атрибутика "поколения пацанов" в интерпретации Гуткиной приобретает масштаб глобализма. Без относительности России эта история, которая происходит во всем мире - уличная культура, парни без героев в голове, граффити как международный язык и так далее. На выставке Гуткина объединила атрибуты, чтобы создать образ импульсивного, но крайне обаятельного состояния пятнадцати лет. Плакаты в обрамлении граффити и пульты от самых первых игровых приставок на первом этаже плавно перетекают через черно-белое кино между этажами в фотографии на втором этаже, где на стенах висят скейтбордические доски без колес с текстами в духе газетных статей - моему сыну 13 лет, сначала он перестал со мной разговаривать, а потом и вовсе ушел из дома.

Выставки, на которые еще можно успеть: новая агиография и дела давно минувших дней

 

1. В ММСИ закрывается проект московского художника-концептуалиста Георгия Кизевальтера "Проект Новой Агиографии", основой для которого стал семейный архив художника. Из пачки писем, которые дальние незнакомые родственники художника писали друг другу в первой половине прошлого столетия, и фотоснимков, запечатлевших людей из середины века, родилась история одной семьи, вписанная в историю страны и рассказанная в коллажах и инсталляциях.

В ММСИ на Гоголевском бульваре до 27 марта.

Подробнее о выставке "Проект Новой Агиографии">>

2. Дела давно минувших дней – на выставке в Третьяковской галерее "Елизавета Петровна и Москва", приуроченной к 300-летию со дня рождения императрицы, случившемуся в 2009 году. Судя по многочисленным портретам,  Елизавета была писаной красавицей и модницей,  правда, о ее туалетах можно судить лишь по работам современников и кусочкам ткани – все 15 тысяч платьев канули в лету. Оттого единственный наряд – специально отреставрированное для выставки платье - предмет  особой гордости организаторов. Всего представлено около 400 экспонатов от искусства и архивных бумаг и бытовых предметов, коорые рассказывают о детстве, юности и времени правления императрицы, чья жизнь была так тесно связана с Москвой.

В Третьяковской галерее до 27 марта.

Подробнее о выставке "Елизавета Петровна и Москва" >>

 

Также идут:

 

"Куба в революции" >> В ЦСК "Гараж" до 24 апреля

"Живопись Павла Леонова из собрания К.Г. Богемской" >> ГМИИ им. Пушкина до 3 апреля

Ретроспектива Аркадия Петрова "Циклы">> В ММСИ до 10 апреля

"Коллективное бессознательное" >> В Историческом музее до 25 апреля

Конструктивизм Владимира Штраниха. 1920-е – 1930-е годы >> В Галерее Леонида Шишкина до 24 марта

"Фантомные монументы" >> В ЦСК "Гараж" до 31 марта

Decode >>  В ЦСИ "Гараж" до 10 апреля     

"Чаша жизни". Выставка к 140-летию со дня рождения И.А. Бунина >> В выставочных залах Дома И.С. Остроухова Государственного Литературного музея до 15 апреля 2011

"Карандашный рисунок: от Ореста Кипренского до Казимира Малевича" >> В Третьяковской галерее до 17 апреля

"Феллини.Гранд-парад" >> В Мультимедиа арт музее до 10 мая

"Александр Лабас. На скорости XX века" >> В Третьяковской галерее на Крымском валу до 18 мая

"Если бы только знал!" >> В ММСИ на Петровке до 29 мая

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала