Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД отказалась снять с рассмотрения ратификацию договора с Норвегией

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЗаседание Государственной Думы Российской Федерации. Архив
Заседание Государственной Думы Российской Федерации. Архив
Госдума не поддержала предложение коммунистов снять с рассмотрения вопрос о ратификации российско-норвежского договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Госдума не поддержала предложение коммунистов снять с рассмотрения вопрос о ратификации российско-норвежского договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

За это предложение проголосовали всего 58 депутатов из 450.

Россия и Норвегия, подписав договор в сентябре 2010 года, завершили почти 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа. Парламент Норвегии ратифицировал договор 8 февраля. Президент РФ Дмитрий Медведев внес документ на ратификацию в Госдуму 10 февраля.

Договор устанавливает четкие границы суверенных прав и юрисдикции России и Норвегии, предусматривает продолжение двустороннего сотрудничества в рыболовстве, определяет режим совместной эксплуатации трансграничных месторождений углеводородов. Он также позволит странам после 30-летнего моратория беспрепятственно осваивать нефтегазовые месторождения арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч квадратных километров.

Одновременно с рассмотрением вопроса о ратификации российско-норвежского договора палате будет предложено принять сопутствующее заявление комитета, которое разъясняет некоторые вопросы, в том числе в области рыболовства. На заседании также будет представлен альтернативный текст заявления, подготовленный фракцией КПРФ.

"Мы считаем преждевременной ратификацию этого договора, предлагаем снять его с рассмотрения и провести более глубокое изучение последствий для Российской Федерации, ее обороноспособности и ущерба для экономики России", - сказал депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев, выступая на пленарном заседании в пятницу.

Его коллеги по фракции Анатолий Локоть и Борис Кашин также высказались за снятие с рассмотрения вопроса о ратификации договора, указав на ущемление интересов России, как политических, так и экономических.

Депутат-коммунист Владимир Улас в своем выступлении отметил, что договор "разрушает ныне существующие и получившие международно-правовое признание границы владений нашей страны в полярной акватории".

"Кроме того, мы теряем более 80 тысяч квадратных километров территорий с огромными биоресурсами и запасами нефти. По оценкам специалистов, только потери от вылова рыбы могут составить более 300 тысяч тонн ежегодно, это более 15 миллиардов рублей", - сказал Улас.

В свою очередь глава профильного думского комитета по международным делам Константин Косачев предложил вопрос о ратификации с рассмотрения не снимать, отметив, что "с точки зрения процедуры все необходимые шаги предприняты".

Он напомнил, что по этому вопросу прошли два заседания комитета по международным делам, вопрос также рассматривался на заседаниях четырех комитетов-соисполнителей и по нему проводились парламентские слушания.

"Все приведенные резоны относились к содержательной стороне вопроса и мы, разумеется, все эти резоны готовы обсуждать по ходу того, как мы подойдем к этому вопросу", - сказал Косачев.

Голосование палаты по ратификации договора состоится в пятницу после 17.00 мск.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала