МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Картина "Дама с единорогом" (Dama col liocorno, 1504-1506) Рафаэля Санти, привезенная в Москву из римской галереи Боргезе (Galleria Borghese) в честь Года Италии в России и впервые представленная столичной публике в минувшую субботу в посольстве Италии, переезжает в ГМИИ им. Пушкина и пробудет там до 10 мая, сообщил РИА Новости представитель посольства.
"Дама с единорогом" написана в 1504 году, когда совсем еще молодой Рафаэль приехал во Флоренцию и ненадолго пересекся там с Леонардо да Винчи и Микеланджело. Как отметила директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, художник был "захвачен, потрясен Джокондой".
Историки искусства неоднократно сравнивали два портрета улыбающихся дам, однако, убеждена Антонова, сравнения начинаются и заканчиваются на том, что обе героини представлены зрителю на фоне пейзажа.
"Образ Леонардо - это образ, построенный на контакте со зрителем. Но Джоконда - это психологическая атака, сгусток энергии, и главную роль в этом играет знаменитое леонардовское "сфумато" (прием в живописи, смягчение очертаний изображаемого), тревожащее зрителя. Рафаэль проводит волевую атаку другого характера: он опирается на пластическую силу образа, для него огромную роль играет цвет. Я называю эту живопись "озонной", насыщенной кислородом, из-за ее очень высветленного тона, который создает образ чистоты, невинности, женственности и многих других достоинств, которые есть в этой женщине", - говорит директор ГМИИ.
По словам главы Объединенных музеев Рима (Polo museale di Roma) Росселлы Водре (Rossella Vodret), героине Рафаэля за время создания картины пришлось сменить несколько ролей, и обнаружилось это лишь во время радиографического исследования, которому "Дама с единорогом" подверглась в 1927 году, впервые в истории итальянской науки.
Обнаружилось, что сначала Рафаэль писал девушку с собачкой на коленях. "Возможно, речь шла о свадебном портрете, который перед бракосочетанием предполагалось отослать жениху. Собачка - это символ супружеской верности", - сообщила Водре.
Однако картина не была закончена.
"Почему - мы не знаем. Возможно, свадьба расстроилась, возможно, жених скончался. Как бы то ни было, Рафаэль вернулся к этой вещи лишь спустя несколько лет, и тогда уже дописал руки дамы, которая теперь обнимала уже единорога. Таким образом, символический смысл картины менялся: единорог - знак чистоты и непорочности", - сказала глава Объединенных музеев.
По ее словам, через несколько десятков лет, в конце XVI века "Дама с единорогом" превратилась в святую Екатерину Александрийскую: неизвестный художник прикрыл ей плечи плащом и изобразил на заднем плане колесо, символ мученичества святой. И только во время реставрации 1935-36 годов картине вернули прежний вид. Параллельно появилось предположение, согласно которому "Дама с единорогом" была портретом Джулии Фарнезе, любовницы папы Александра VI Борджиа, однако впоследствии гипотезу сочли необоснованной.
Водре отметила, что "Дама с единорогом" крайне редко покидает пределы Италии. Подготовка ее визита в Москву длилась три месяца: вначале был изготовлен герметичный контейнер, в котором должен сохраняться привычный для картины микроклимат, затем деревянный ящик особой конструкции, позволяющей жестко закрепить контейнер, не давая хрупкой доске сдвинуться даже на миллиметр. В специально оборудованном автомобиле шедевр Рафаэля доставили в римский аэропорт, а оттуда он правительственным бортом прилетел в Москву.