МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Госдума в пятницу рассмотрит договор между РФ и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
Россия и Норвегия подписали договор в сентябре 2010 года. Подписанием документа Москва и Осло завершили почти 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа. Парламент Норвегии ратифицировал договор 8 февраля. Президент РФ Дмитрий Медведев внес документ на ратификацию в Госдуму 10 февраля.
Как ожидается, представлять документ в Госдуме будет замминистра иностранных дел РФ Владимир Титов.
Договор устанавливает четкие границы суверенных прав и юрисдикции России и Норвегии, предусматривает продолжение двустороннего сотрудничества в рыболовстве, определяет режим совместной эксплуатации трансграничных месторождений углеводородов.
Документ важен также в контексте установления внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. Он позволит странам после 30-летнего моратория беспрепятственно осваивать нефтегазовые месторождения арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч квадратных километров. В целом в материковой части Арктики могут располагаться около 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% запасов газа.
Как ранее сообщил руководитель российской делегации на переговорах с Норвегией Роман Колодкин, ратификация договора позволит добывать ресурсы на спорных участках.
Считается, что спорный район, в особенности его южная часть, очень богат углеводородами. Площадь южного участка составляет порядка 76 тысяч квадратных километров. В 80-х годах прошлого века был наложен мораторий и на разведку запасов углеводородов в этом районе.
Договор включает подробные положения не только о разграничении пространств, но и о сотрудничестве в добыче углеводородов.
Глава российских переговорщиков отметил, что документ отвечает интересам России, которой отходит большая часть спорной зоны - чуть более 860 тысяч квадратных километров. Норвегия получит около 510 тысяч квадратных километров.
Разграничение рассматривается как справедливое обеими сторонами, сказал дипломат. В то же время, по его словам, договор не разрешает разногласий сторон по разграничению морских пространств в районе Шпицбергена.
Кроме того, по договору России отходит более 3 тысяч квадратных километров за пределами 200 морских миль (от российского побережья), в которых будет установлен режим российской экономической зоны.
Одновременно с рассмотрением вопроса о ратификации российско-норвежского договора палате будет предложено принять сопутствующее заявление комитета, которое разъясняет некоторые вопросы, в том числе в области рыболовства.
Так, по словам первого зампреда комитета по международным делам Леонида Слуцкого, в заявлении отмечается, что Госдума ратифицирует договор при условии, что "он не наносит какого-либо ущерба правам и обязательствам сторон по другим международным договорам" и "не должен негативно влиять на возможности каждой из сторон в области рыболовства".
Ратифицируя договор, депутаты Госдумы исходят из того, что после вступления его в силу "режим совместного управления общими рыбными запасами, включая деятельность смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, будет сохранен и упрочен", говорится в тексте заявления.
Речь идет, о так называемом Шпицбергенском тракте 1920 года, который определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген. Он установил суверенитет Норвегии над этой территорией, считавшейся ранее ничейной, а государствам-участникам договора, к которым относится и Россия, предоставлялось равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод. Парламент Норвегии в резолюции 1947 года признал, что СССР является государством, имеющим наряду с ними особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к России.
По словам первого зампреда комитета по международным делам Леонида Калашникова (КПРФ), от фракции коммунистов также будет представлен альтернативный текст заявления, который во многих позициях сходится с заявлением комитета, но "версия КПРФ более развернутая".
Коммунисты отмечают, что Россия не отказывается от разногласий с Норвегией относительно Шпицбергена и не признает установленную Королевством 200-мильную рыбоохранную зону вокруг архипелага, выраженную в ноте посольства СССР в Норвегии от 15 июня 1977 года и подтвержденную в ноте посольства РФ в Норвегии от 17 июля 1998 года.