Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правкомиссия РФ по инвестициям рассмотрит 12 заявок от инвесторов

Премьер-министр РФ Владимир Путин проведет в пятницу заседание правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, на котором планируется рассмотреть 12 заявок иностранных инвесторов по инвестициям в сфере производства оборудования, пищевой промышленности, транспорта, связи и телекоммуникаций.

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин проведет в пятницу заседание правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, на котором планируется рассмотреть 12 заявок иностранных инвесторов по инвестициям в сфере производства оборудования, пищевой промышленности, транспорта, связи и телекоммуникаций, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Среди поступивших обращений - ходатайство французского Alstom Holdings о приобретении в России ряда активов. В случае одобрения этой сделки компания станет совладельцем Тверского (ТВЗ) и Брянского вагоностроительных заводов (входят в ЗАО "Трансмашхолдинг").

На сегодня компания входит в тройку мировых лидеров, производящих всю номенклатуру железнодорожного транспорта. В России французский холдинг принимает участие в производстве и эксплуатации скоростного поезда "Аллегро", а также создании поездов нового поколения ЭП-20, способных перевозить пассажиров со скоростью до 200 километров в час. Предполагается, что до 2020 года будет построено 200 поездов нового типа.

Правкомиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ образована в соответствии с федеральным законом "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Цель ее работы - контроль за иностранными капиталовложениями в стратегические отрасли и предприятия российской экономики.

Сейчас на рассмотрении в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России находится более 198 ходатайств по сделкам в отношении таких активов, говорится в сообщении.

Для улучшения инвестиционного климата правительство России предпринимает комплекс мер по снижению административных барьеров в инвестиционной сфере. В частности, кабинетом министров предложен пакет поправок в законодательство, призванных упростить капиталовложения зарубежных компаний и физических лиц в такие сферы, как пищевая и медицинская промышленность, банковской сектор, недропользование. Эти поправки приняты Госдумой в первом чтении в среду, 23 марта.

Движение в этом направлении будет продолжено, отмечается в сообщении, - ФАС России подготовила второй блок поправок в законодательство.

В частности, предлагается еще более облегчить порядок работы в сфере недропользования: при покупке до 25% акций предприятия, занятого в этой сфере, больше не потребуется разрешения ФАС и комиссии. Сейчас этот порог ограничен 10%.

Планируется существенно упростить и процедуру рассмотрения заявок иностранных инвесторов. Например, если комиссия при рассмотрении заявки указывала инвестору на необходимость выполнения определенных обязательств, прежде всего - в части сохранения важных для государства производственных мощностей, то ранее, по существующим правилам, требовалось повторное вынесение вопроса на комиссию. Теперь же предлагается урегулировать такие проблемы в рабочем порядке на уровне ФАС.

Основанный в 1898 году Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ) является самым крупным вагоностроительным предприятием России, которое производит различные типы пассажирских вагонов локомотивной тяги. За последние пять лет модельный ряд выпускаемой продукции расширился с четырех до 14 видов. ТВЗ - основной поставщик подвижного состава для ОАО "РЖД". Продукцией завода комплектуются такие составы, как "Невский экспресс", "Красная стрела", "Смена" и экспресс "Москва-Киев".

"Трансмашхолдинг" является крупнейшей в России компанией в отрасли транспортного машиностроения. Предприятия концерна выпускают тепловозы, электровозы, пассажирские и грузовые вагоны, электропоезда, вагоны метро, рельсовые автобусы, судовые и тепловозные дизельные двигатели.

Единственным номинальным акционером ТМХ является Breakers Investments BV (Голландия), блокирующим пакетом которой владеют РЖД. Также подписан договор, в соответствии с которым французская Alstom приобретает блокпакет в уставном капитале Breakers Investments.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала