Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры ЕС начали обсуждение роли сообщества в ливийской операции

© REUTERS / Zohra BensemraПосле воздушного удара коалиционных сил в ЛивииПосле воздушного удара коалиционных сил в Ливии
Главы государств и правительств 27 стран Евросоюза, собравшиеся в четверг на двухдневный саммит в Брюсселе, приступили за рабочим ужином к обсуждению роли ЕС в операции в Ливии, сообщил на своей страничке в Twitter председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

БРЮССЕЛЬ, 24 мар - РИА Новости, Александр Шишло. Главы государств и правительств 27 стран Евросоюза, собравшиеся в четверг на двухдневный саммит в Брюсселе, приступили за рабочим ужином к обсуждению роли ЕС в операции в Ливии, сообщил на своей страничке в Twitter председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

"Только что начался рабочий ужин: обсуждаем Ливию", - пишет он.

Если до сих пор ЕС ограничивался санкциями против режима Муамара Каддафи, то теперь рассматривается возможность проведения Евросоюзом гуманитарной операции, а также операции по защите гражданского населения, которые, "при необходимости могут быть обеспечены при поддержке военных средств", сообщил ранее РИА Новости европейский информированный дипломатический источник.

Из государств ЕС 21 входит в состав НАТО.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В операции, получившей условное наименование "Одиссея Рассвет", участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

По данным ливийских властей, в результате начавшихся 19 марта ударов сил коалиции погибли десятки мирных граждан. Страны-участницы коалиции эти сведения не подтверждают. В среду Пентагон сообщил, что силы международной коалиции за пять дней операции в Ливии совершили более 300 боевых вылетов. Число выпущенных ракет Tomahawk превысило 160.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала