ЕРЕВАН, 24 мар - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, находившиеся 23-24 марта в Вене, представили отчет полевой оценочной миссии о посещении 7-13 октября 2010 года семи районов, составляющих зону безопасности вокруг непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, сообщил в четверг официальный сайт ОБСЕ.
"По мнению сопредседателей, реальная ситуация на этих территориях говорит о неприемлемости нынешнего статус-кво, и только мирное урегулирование конфликта может стать хорошей перспективой для людей, живущих на этих территориях и тех, кто может в будущем жить на них", - говорится в сообщении.
Сопредседатели Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) вновь намерены посетить регион и в ближайшем будущем продолжить обсуждение базовых принципов урегулирования, опираясь на положительный импульс саммита в Сочи, который состоялся 5 марта. Они также обсудят со своими собеседниками конкретные меры по выполнению обязательств, взятых в Сочи относительно расследований инцидентов о нарушениях прекращения огня с участием всех сторон.
Президенты Армении, Азербайджана и России по итогам переговоров, прошедших 5 марта в Сочи, приняли совместное заявление по карабахскому урегулированию. В документе подчеркивается стремление "решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ".
"Отмечая важность сдержанности сторон как на линии соприкосновения, так и в публичных заявлениях, сопредседатели считают неприемлемым любое использование силы или угрозы силы, в том числе против гражданских воздушных судов. В этой связи они решительно осуждают бессмысленный цикл убийств и ответные удары вдоль линии фронта", - говорится в сообщении сайта ОБСЕ.
Сопредседатели МГ ОБСЕ вновь подтвердили свою давнюю позицию о том, что все стороны должны готовить свое население не к войне, а к миру.
Международные посредники в ходе визита в регион 15-17 марта 2011 года представили президентам Армении и Азербайджану Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву отчет оценочной полевой миссии ОБСЕ по Карабаху. Сделано это было во внутреннем порядке, и общественность с результатами миссии не знакома.
Сопредседатели МГ ОБСЕ заявили, что октябрьская миссия была проведена при поддержке личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и его сотрудников, работающих с местными де-факто властями. По приглашению сопредседателей в миссии также принимали участие три технических эксперта, в том числе двое от Верховного комиссара по делам беженцев ООН (UNHCR).
Международные посредники отметили, что миссия предоставила сопредседателям МГ ОБСЕ хорошую возможность для встречи со многими людьми на местах и ознакомления с общей текущей ситуацией на территориях во всех аспектах, включая гуманитарные.
"Беспрецедентное участие технических экспертов из UNHCR позволило команде миссии лучше понять права беженцев и перемещенных лиц в регионе в рамках международного гуманитарного права, а также условия, с которыми в настоящее время сталкиваются люди, живущие на этих территориях", - говорится в заявлении.
Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.