МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Права граждан, отказавшихся от универсальной электронной карты, на получение социальных благ и медицинских услуг необходимо закрепить законодательно, чтобы избежать возможной дискриминации, считают участники круглого стола, прошедшего в Общественной палате по инициативе председателя отдела Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.
В России вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании. Согласно утвержденным правилам ОМС, в субъектах РФ, где будет использоваться универсальная электронная карта, полис будет обеспечиваться федеральным электронным приложением, содержащимся в универсальной электронной карте. Как сообщили представители Минкомсвязи в ходе круглого стола в Общественной палате, гражданам будет предоставляться альтернатива - при желании они смогут выбрать полис ОМС в "бумажном варианте".
"В последнее время в связи с этой проблемой было сказано много резких слов. Я думаю, что настало время переходить от резких слов к конструктивному диалогу... Есть некоторое количество людей, которое не примет ни при каких условиях эти новые технологии", - отметил Чаплин.
По его мнению, для таких граждан должна существовать альтернатива единой электронной соцкарты.
Как сообщила адвокат Московской областной коллегии адвокатов и председатель Союза православных юристов Ольга Яковлева, в России регулярно возникают случаи дискриминации граждан, по религиозным причинам отказавшихся от смены паспорта на паспорт нового образца и получения страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
"Случаи дискриминации имеют место на протяжении многих лет", - заявила Яковлева.
Она зачитала участникам круглого стола выдержки из писем граждан, обратившихся в Союз православных юристов с жалобами на то, что им было отказано в начислении пенсии, оказании медицинской помощи или доступе к голосованию на основании того, что по религиозным убеждениям они отказались менять паспорт на документ нового образца, получать полис ОМС и номер СНИЛС.
Опасения граждан вызывает и тот факт, что персональные данные о человеке будут храниться в единой базе данных, которая не защищена от электронных мошенников. Участники заседания также боятся, что информация о здоровье граждан может быть использована против них.
Представители Минкомсвязи РФ и Федерального фонда ОМС в ответ заверили, что данные о медицинских услугах, полученных гражданами, станут храниться в отдельной базе данных и не будут персонифицированы.
В Минкомсвязи также отметили, что сегодняшнее законодательство позволяет гражданам отказаться от получения и использования универсальной электронной карты по убеждениям. Представитель ведомства отметил, что министерство решает задачу по оказанию госуслуг в электронном виде, и в этой связи универсальная электронная карта может рассматриваться лишь как один из ключей доступа к госуслугам.
В заседании приняли участие представители различных ведомств, а также традиционных конфессий РФ. Среди последних - председатель научно-общественного комитета Совета муфтиев России Фарид Асадуллин, первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России муфтий Альбир Крганов, постоянный представитель Буддистской традиционной сангхи России в Москве Санжай Лама (Андрей Бальжиров), глава Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Сергей Ряховский.