Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волна цунами перенесла ЧМ по фигурному катанию в Москву

Международный союз конькобежцев (ISU) объявил о том, что чемпионат мира по фигурному катанию 2011 года пройдет 25 апреля - 1 мая в Москве.

МОСКВА, 24 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Международный союз конькобежцев (ISU) в четверг объявил о том, что чемпионат мира по фигурному катанию 2011 года пройдет 25 апреля - 1 мая в Москве. Первоначальные планы ISU провести чемпионат мира в Токио сорвало разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами, произошедшие в Японии 11 марта.

Токио надеялся три дня

В день трагедии ее масштабы еще не были ясны. Сразу после землетрясения представитель оргкомитета турнира сообщил агентству "Р-Спорт", что подготовка к чемпионату продолжается. А пресс-служба ISU заявила "Р-Спорт", что планов по переносу турнира, который должен был пройти 21-27 марта, нет.

Не спешили возвращаться из Японии и отправившиеся туда заранее чемпионы России в парном катании Татьяна Волосожар/Максим Траньков. Спортсмены прибыли в Токио за несколько часов до землетрясения, а затем переехали вместе со своим тренером Ниной Мозер в Фукуоку, город, расположенный примерно в тысяче километров от зоны бедствия.

Однако угроза радиоактивного заражения в Токио из-за череды инцидентов на атомных электростанциях, а также афтершоковые подземные толчки заставили ISU объявить 14 марта о том, что в запланированные сроки чемпионат мира в японской столице не состоится. Волосожар и Траньков через день отправились обратно в Москву.

Москва захотела принять чемпионат не сразу

ISU рассматривал три варианта развития событий: либо полная отмена чемпионата мира, либо проведение его в Японии в более поздние сроки, например, осенью, либо перенос в другую страну и организацию в апреле-мае, причем последняя возможность на тот момент считалась наименее вероятной.

Практически сразу же после заявления ISU о том, что турнир в Токио в запланированные сроки не состоится, российские чиновники сказали, что не собираются предлагать на роль запасного варианта кандидатуру Москвы. "Никто никакой активности проявлять не будет. Мы не собираемся бегать и просить: отдайте нам чемпионат мира", - заявил 15 марта на пресс-конференции в РИА Новости глава дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы Александр Полинский.

Однако уже на следующий день ситуация изменилась. Министр спорта РФ Виталий Мутко 16 марта отправил в ISU письмо, в котором предложил перенести мировое первенство из Токио в Москву. "Мы выражаем поддержку японскому народу и готовы подставить дружеское плечо - организовать чемпионат мира в российской столице", - заявил агентству "Р-Спорт" заместитель министра спорта Юрий Нагорных.

ISU поверил Путину

Следующий этап развития событий вокруг переноса чемпионата мира пришелся на понедельник, 21 марта. В день, когда турнир должен был начаться в Токио, японская сторона окончательно отказалась от планов его проведения в какие бы то ни было сроки. Параллельно ISU объявил о том, что начинает прием официальных заявок от национальных федераций, готовых принять ЧМ-2011 в ближайшее время.

Из различных источников поступала информация, что провести мировое первенство готовы Турин (Италия), Лозанна (Швейцария), Мальме (Швеция), Колорадо-Спрингз и Лейк-Плэсид (США), а также некоторые города Канады, Южной Кореи и Китая. После наступления дэдлайна (вечер 22 марта) в распоряжении ISU оказалось шесть официальных заявок от Москвы, Турку (Финляндия), Колорадо-Спрингз, Загреба (Хорватия), Ванкувера (Канада) и Граца (Австрия).

Также 22 марта о готовности Москвы принять чемпионат мира публично заявил премьер-министр Владимир Путин. Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" выразил уверенность, что ISU учтет поддержку премьера при выборе места проведения мирового первенства.

В среду, 23 марта, когда Совет ISU проводил голосование по выбору новой столицы чемпионата мира, источник в сборной России сообщил агентству "Р-Спорт", что принципиальное решение в пользу Москвы на 90% уже принято. Такую же уверенность высказали в этот же день канадские СМИ. А представитель финской федерации фигурного катания публично призналась, что заявка от Турку была подана по просьбе ISU.

Победа фаворита

Чемпионат мира по фигурному катанию в Москве окончательно стал реальностью после того, как генеральный директор ФФККР Валентин Писеев сообщил агентству "Р-Спорт" о письме из ISU, в котором сообщалось, что право провести турнир предоставлено российской столице. "Решение в пользу Москвы было принято абсолютным большинством голосов", - заявил Писеев.

Гендиректор ФФККР добавил, что не сомневается в приезде на турнир всех ведущих фигуристов мира, несмотря на то что у многих из них на апрель были запланированы выступления в коммерческих турнирах и шоу.

"Шоу для спортсменов второстепенны, главное - чемпионат мира. Поэтому у нас нет сомнений в том, что спортсмены, у которых не возникнет проблем со здоровьем, приедут в Москву", - заявил Писеев.

В четверг Путин поручил Минспорттуризму подготовить распоряжение о создании оргкомитета по проведению чемпионата мира по фигурному катанию в Москве. "Прошу Минспорт также принять все другие необходимые меры по подготовке крупного международного соревнования", - сказал Путин в четверг на заседании правительства. Премьер выразил уверенность, что чемпионат пройдет на самом высоком уровне.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала