Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев советует регионам и бизнесу развивать современное искусство

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев посетил выставку арт-объектов в Московском Доме фотографии
Президент РФ Д.Медведев посетил выставку арт-объектов в Московском Доме фотографии
Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с деятелями культуры в четверг в мультимедийном арт-музее на Остоженке (бывший Московский дом фотографии) предложил российским кинематографистам ориентироваться на Голливуд, а региональным властям и бизнесменам - объединяться для поддержки современного искусства.

МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с деятелями культуры в четверг в мультимедийном арт-музее на Остоженке (бывший Московский дом фотографии) предложил российским кинематографистам ориентироваться на Голливуд, а региональным властям и бизнесменам - объединяться для поддержки современного искусства

Отпечатки эпохи

Сначала президент осмотрел экспозицию нового здания музея, который уже называют "московским Гуггенхаймом" по аналогии с одним из самых знаменитых музеев современного искусства в Нью-Йорке. Медведеву, в частности, показали проект участницы русской экспозиции 52-й Венецианской биеннале современного искусства Юлии Мильнер Click I Hope и инсталляции-объекты питерской художницы Марины Алексеевой.

Перейдя от экспозиции к беседе, Медведев поддержал идею руководителя Московского дома фотографии Ольги Свибловой о создании единого фотоархива. По ее словам, при минимальных бюджетных средствах возможна единая фотоархивация, как это делают во Франции и Голландии при поддержке государства.

Медведев, который сам увлекается фотографией, отметил, что в данном проекте необходимо понять приоритеты, консолидировать различные ведомства, у которых уже есть фотоархивы, и проследить за их переводом в "цифру".

"Я, в принципе, готов подумать о том, чтобы дополнительные ресурсы в эту сферу направить", - сказал президент.

Как в Голливуде

Проблемы развития отечественного кинематографа - тема извечная, для ее решения даже был создан Совет по кино при правительстве РФ, а также учрежден Фонд по поддержке и развитию кинематографа. Тем не менее привлечь аудиторию к просмотру отечественных фильмов пока не очень удается. Как решить эту проблему - не знает никто, признался на встрече кинорежиссер Джахонгир Файзиев.

Медведев в ответ посоветовал равняться на технологический уровень голливудских фильмов и использовать при съемках весь арсенал технологических средств. Новые технологии - еще одно "больное" место в отечественном кино.

"Я вижу, как такие ленты смотрит мой сын, - с большим интересом. Все хотят быть героями в определенном возрасте. Но, действительно, эти герои у нас говорят не на русском языке", - сказал Медведев, отметив, что российскому кино необходимы качественные фильмы в жанре экшн.

Касаясь финансирования современных технологий в кино, Медведев отметил, что основные вложения, на его взгляд, должны идти со стороны инвесторов.

Опера на заводе

Медведев также призвал инвестировать в современное искусство, для развития которого, на его взгляд, необходимо объединить две силы - региональную власть и бизнес. Подобного рода проекты уже успешно действуют в Перми, на подходе - Томск с планами открыть консерваторию и филиал ГЦСИ, многие проекты были реализованы в Екатеринбурге, в частности, Первая индустриальная биеннале современного искусства.

Сочетание индустриальности и классики в свое время поразило Медведева, который, по его рассказам, был впечатлен просмотром оперы на заводе во время своей первой поездки за границу, в Швецию.

"Фантастическое впечатление на меня тогда это произвело. Это был действительно прорыв в новый век, в новую систему. Мало того, что я из Советского Союза приехал, да еще мне показали такое искусство, причем именно синтез классического и нового искусства", - отметил глава государства.

Он добавил, что для организации площадок современного искусства вполне подойдут заброшенные здания заводов и фабрик, предоставить которые может региональная власть, а вот финансовую сторону на себя должны взять представители бизнеса.

Примеры подобного синтеза уже есть: в Москве работают культурные центры "Винзавод" и "Красный Октябрь", созданные на территории до сих пор действующего винного завода и бывшей знаменитой шоколадной фабрики соответственно.

"Мне кажется, нужно, чтобы объединялись две силы: руководители территорий, включая Москву, естественно - я надеюсь, что нынешнее московское руководство нас услышит - и те, кто способен платить деньги. Потому что, вы понимаете, что на государство здесь надежда слабая, практически ни в одной стране государство больших денег на такого рода проекты не выделяет, но выделить площади, выделить здания - это можно", - сказал президент.

Гранты и квоты

Кроме того, по словам Медведева, в особом отношении нуждаются творческие коллективы и деятели культуры. Президент сообщил, что сегодня выйдет его указ, посвященный большому количеству президентских грантов.

"Но это не значит, что все гранты должны быть президентскими. Должны быть гранты правительственные, а под ними - какие-то формы поощрения в отдельных ведомствах. Все это должно растекаться в регионы", - сказал Медведев.

Он также подчеркнул, что должна развиваться система частных грантов на поддержку культуры и искусства.

Отвечая на обращение театрального режиссера Василия Бархатова о содействии молодым театральным режиссерам путем включения их постановок в репертуар хотя бы раз в сезон, Медведев пообещал рекомендовать сделать это по линии министерства культуры. "Принудить к этому невозможно, у нас не директивное управление культурой", - подчеркнул он.

Медведев также не исключил, что для решения этого вопроса "можно попробовать зайти со стороны денег, бюджета". Он пообещал подумать и дать соответствующее поручение на эту тему.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала