МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Депутаты Госдумы считают, что украинские власти затягивают решение вопроса о придании русскому языку статуса официального.
"В России надеются на исполнение предвыборного обещания (президента Украины) Виктора Януковича (относительно статуса русского языка), чего, к сожалению, до сих пор не происходит", - заявил в четверг глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский на заседании круглого стола на тему: "О русском и русскоязычном движении Украины".
"Дискриминация русскоязычного населения началась на Украине еще с приходом первого президента Леонида Кучмы, когда на поверхность стали выходить проблемы с русскими школами, и достигла своего апогея во время правления "оранжевого" президента Виктора Ющенко", - отметил глава комитета. "Мы все ждали улучшения ситуации после избрания главой Украины лидера Партии регионов Виктора Януковича, но этого до сих пор не происходит", - добавил он.
Островский подчеркнул, что на последних украинских выборах русскоязычные движения республики оказали большую поддержку Партии регионов.
Директор департамента СНГ МИД РФ Виктор Сорокин в свою очередь заявил, что в отношениях с Украиной, которые являются одним из приоритетов внешней политики РФ, существует еще много проблем.
"В частности, эти сложности связаны с необходимостью выравнивания прозападного крена на Украине... В Верховной Раде практически заблокирован законопроект о языках. Нам нужно продолжать убеждать украинские власти в необходимости продолжить работу по этому направлению", - сказал он.
Язык меньшинства
В материалах к думскому круглому столу отмечается, что группа депутатов от "Партии регионов" внесла в Верховную Раду проект закона "О языках Украины", которым фразу "государственный и родной язык" в законодательстве предлагается заменить на "государственный язык, русский, другие региональные языки".
Однако эти законодательные инициативы не прошли даже первого чтения в парламенте. По данным на февраль 2011 года, законопроект снова отложен на неопределенное время, говорится в материалах. "И это не единственное свидетельство того, что власть снова сделала шаг в сторону от выполнения обещаний, данных своим избирателям", - отмечается в документе.
Авторы материалов подчеркивают, что при реализации языковой политики произведена подмена понятия и статуса русского языка, на практике он рассматривается как язык национального меньшинства.
Однако по данным переписи населения 2001 года, украинский язык назвали родным 67,5% граждан Украины, русский - 29,6%, на все остальные языки приходится только 2,9%.
Курс на украинизацию языковой сферы закреплен в Концепции государственной языковой политики, одобренной правительством Украины в 2008 году (тогда президентом республики был Виктор Ющенко), который до сих пор не отменен, говорится в документе.
Суды, образование, культура
Как отмечается в документе, в результате этой политики права русскоязычных граждан ущемлены в судебной сфере, где власти добиваются полной украинизации судебного процесса, в образовании и культуре.
Становится тенденцией пополнение библиотечных фондов книгами только на украинском языке. В здравоохранении русскоязычные пациенты столкнулись с тем, что не могут прочитать названия препаратов, которые не продублированы на русском языке. Такая же картина наблюдается в кинопрокате, где фильмы показываются только на украинском языке, а кинокартины российского производства в обязательном порядке сопровождаются субтитрами.
Доля русского языка на телевидении и в радиоэфире была сведена до минимума еще в 2007 году.
За годы независимости Украины число русскоязычных школ сократилось в 2,5 раза, в ряде областей таких школ теперь нет вообще. Кроме того, существуют проблемы с кадрами, так как обучение в педагогических вузах (кроме русского языка и литературы) осуществляется только на украинском языке.
"Таким образом, в отличие от Белоруссии, где вторым государственным является русский язык, Киргизии и Казахстана, где он признан официальным языком, на Украине русский язык имеет статус языка национального меньшинства", - говорится в документе.
Такая ситуация в перспективе "может стать препятствием для культурного, политического и экономического присутствия России в этом регионе", отмечается в материалах.