Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Затуливетер рассказала в эфире RT о протестах в Лондоне из-за Ливии

Россиянка Екатерина (Катя) Затуливетер, которую МВД Великобритании подозревает в шпионаже в пользу РФ, впервые вышла в эфир российского информационного телеканала Russia Today (RT) в роли contributor-комментатора и рассказала о запланированных в Лондоне акциях протеста из-за ситуации в Ливии, сообщает в четверг пресс-служба канала.

МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Россиянка Екатерина (Катя) Затуливетер, которую МВД Великобритании подозревает в шпионаже в пользу РФ, впервые вышла в эфир российского информационного телеканала Russia Today (RT) в роли contributor-комментатора и рассказала о запланированных в Лондоне акциях протеста из-за ситуации в Ливии, сообщает в четверг пресс-служба канала.

Затуливетер, которая ранее работала помощницей депутата британского парламента Майка Хэнкока, 2 декабря 2010 года была арестована и помещена в депортационный центр в Великобритании. Первоначально сообщалось, что ее подозревают в шпионаже в пользу РФ, однако пока никаких официальных претензий россиянке предъявлено не было. В отношении Затуливетер был выдан ордер на депортацию, однако она подала апелляцию на это решение, и 13 декабря была отпущена под залог до дальнейших судебных разбирательств. 11 февраля суд облегчил ей условия залогового освобождения, разрешил начать поиски работы и дал согласие на то, чтобы она прошла собеседование на Russia Today.

В своем первом включении Затуливетер рассказала телезрителям о том, что в столице Великобритании в ближайшие выходные пройдут массовые акции протеста в связи с военным вторжением коалиции западных стран в Ливию.

"Лондон ожидает новая волна общественного гнева - протестующие планируют выйти на улицы города в эти выходные в связи с военным вторжением в Ливию... В эту субботу в Лондоне пройдут демонстрации, которые могут стать самыми масштабными за всю историю города. До настоящего момента различные политические группы действовали в одиночку. Но сейчас они решили объединить усилия и собрать на улицах города всех, кому не безразличны действия коалиционного правительства. Около 35-45% британцев против военного вторжения в Ливию, поэтому можно не сомневаться, что ряды противников военного вмешательства будут достаточно многочисленными", - рассказала Затуливетер, слова которой цитирует пресс-служба.

Россиянка привела данные опросов, которые показывают, что мнение обычных британцев о военной операции в Ливии расходится с позицией Палаты общин.

"Только 13 членов парламента проголосовали против военного вмешательства. Голосование проходило в понедельник, через два дня после начала воздушной операции Великобритании в Ливии. В Палате общин случилось практически невероятное - лейбористы буквальным образом заняли места рядом с тори и либеральными демократами, уступив место оппозиции британскому народу", - рассказала она в своем первом эфире.

В начале января суд назначил слушания по существу дела Затуливетер на октябрь 2011 года. Защита настаивала на более ранних сроках рассмотрения дела, однако камнем преткновения стала возможность появления на закрытой сессии суда свидетеля стороны обвинения - сотрудника британских спецслужб, личность которого не раскрывается.

Британские власти ссылаются на некую встречу Кати с якобы представителем российских разведывательных служб в здании британского парламента в декабре 2008 года. Затуливетер настаивает на том, что подобной встречи не было никогда. При этом власти Великобритании не смогли привести свидетельств того, что рандеву в 2008 году все же состоялось.

Сама Затуливетер направила в суд всесторонние свидетельства, разъясняющие ее происхождение, обстоятельства приезда в Великобританию, все ее контакты, в том числе в России.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала