Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Художник Ричард Принс уничтожит свои работы стоимостью около $10 млн

Читать ria.ru в
Художник Ричард Принс и галерея Ларри Гагосяна в Нью-Йорке по предписанию американского суда должны уничтожить каталоги и все работы из серии Canal Zone стоимостью десятки миллионов долларов из-за нарушения авторских прав.

МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Художник Ричард Принс (Richard Prince) и галерея Ларри Гагосяна в Нью-Йорке по предписанию американского суда должны уничтожить каталоги и все работы из серии Canal Zone стоимостью десятки миллионов долларов из-за нарушения авторских прав, сообщает газета Guardian.

В суд обратился фотограф Патрик Кариу (Patrick Cariou), который обвинил Принса в незаконном использовании его изображений растафарианцев Ямайки, вошедших в опубликованную в 2000 году книгу Yes, Rasta. Соответчиком оказалась галерея знаменитого на весь мир арт-дилера Ларри Гагосян, где была показана серия Принса. Художник адаптировал 35 изображений снимков Кариу, закрасив глаза растафарианцев белыми пятнами и добавив к одной из фотографий электрогитару.

Федеральный суд Манхеттена в четверг признал Принса виновным в нарушении авторских прав и предписал уничтожить все работы из серии Canal Zone, созданные автором в 2008 году.

Сам Принс признался, что использовал фотографии Кариу в качестве исходного материала и намеривался продать изображения, тогда как его адвокаты настаивали на компилятивном характере работ фотографа, а значит не подпадающих под закон об авторских правах. На взгляд адвокатов, фотографии Кариу "были простой компиляцией фактов, сделанные не особенно креативно, поэтому не должны быть защищены законом об авторских правах".

Как отмечает Guardian, уничтожение работ приведет к большим финансовым потерям, так как стоимость работ Принса на арт-рынке исчисляется миллионами долларов.

Восемь работ из коллекции Canal Zone уже проданы за более чем 10 миллионов долларов, а семь других картин обменяны на другие арт-объекты стоимостью от шести до восьми миллионов долларов. Прибыль от каталогов, проданных галереей Гагосяна, достигла более шести тысяч долларов.

Помимо того, что Принсу и галерее надо будет уничтожить дорогостоящие произведения, они обязаны сообщить покупателям, что картины были сделаны незаконно и не могут быть показаны.

Американский художник Ричард Принс (Richard Prince) уже был ответчиком во многих громких делах, связанных с нарушением авторских прав. Как ранее сообщало издание The Art Newspaper, в 1980-х фотограф Гарри Гросс (Garru Gross) судился с художником за незаконное использование своей работы Spiritual America, в 90-х негодование коммерческих фотографов вызвала серия Принса, связанная с рекламой Marlboro.

62-летний Ричард Принс - современный американский художник, прославившийся в 1980-е годы своими сериями Cowboys, Jokes, Hoods. Через образы журналов, популярной культуры и бульварных книг, он интерпретировал идеи американской идентичности и наступления эры потребления. В конце 1970-х Принc начал перефотографировать рекламу из старых журналов и представлять полученный результат как собственную работу.

Ларри Гагосян один из самых влиятельных арт-деятелей мира. Ему принадлежат десятки галерей по всему миру и самый влиятельный галерейный проект Gagosian Gallery с тремя галереями в Нью-Йорке, двумя в Лондоне, одной в Лос-Анджелесе, одной в Риме и одной в Афинах. В 2010 году он также открыл галереи в Париже и Женеве.

Чат0
Рекомендуем
Знак коронавируса
Ученые назвали "виновников" пандемии коронавируса
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на совместной пресс-конференции по итогам встречи в Осаке. 29 июня 2019
Абэ рассказал, что помешало заключить мирный договор с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала