МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Глава Совета Федерации Сергей Миронов считает необходимым усилить ответственность за экологические нарушения в Арктике.
"В условиях особой уязвимости северной природной среды, необходимо существенно повысить штрафные и административные санкции за экологические нарушения в арктической зоне", - сказал Миронов, выступая в четверг на заседании Экспертного совета по Арктике при председателе Совета Федерации.
Спикер отметил, что во многих арктических регионах загрязнение окружающей среды достигло критического уровня. В водах полярных территорий встречаются нефтепродукты и даже радиоактивные отходы.
По мнению Миронова, необходимо провести тщательный анализ отечественного законодательства, регламентирующего процессы освоения месторождений углеводородного сырья в части безопасности их разработки.
"Полагаю необходимым сформировать систему многоуровневого экологического мониторинга в районах добычи углеводородов в Арктике", - добавил он.
Спикер констатировал, что политика России в Арктике страдает отсутствием единого стратегического подхода, единого центра.
"В настоящее время "арктическая" политика России носит фрагментарный характер. Решения по её проведению в жизнь во многом хаотичны и представляют собой набор отраслевых подходов. Отсутствует единый федеральный орган исполнительной власти, реализующий нашу политику в этом важнейшем регионе", - сказал Миронов.
По его словам, проблема обновления арктического законодательства с каждым годом становится все более острой. Он отметил, что до сих пор не принят закон об арктической зоне РФ, нет определения понятия "арктические территории".
Кроме того, в основополагающих законах и кодексах нет разделов, отражающих специфику северных районов, а несоответствия между российскими и международными стандартами хозяйственной деятельности в Арктике снижают инвестиционную привлекательность региона для иностранных компаний.
Миронов также отметил, что оплата труда бюджетников, работающих и проживающих на крайнем Севере, перестала быть привлекательной, и отток населения из региона продолжается.
"Налоги и транспортные издержки не дают развиваться малому предпринимательству и местному промыслу. Такие традиционные для региона виды деятельности, как оленеводство, рыболовство, охота на пушного зверя становятся попросту убыточными", - констатировал спикер.