НОВОСИБИРСК, 24 мар - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Усиление сейсмической активности ожидается в ближайшие два года в регионах Сибири и Якутии, однако землетрясений высокой магнитуды не ожидается, сообщил РИА Новости в четверг директор геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктор Селезнев.
"Действительно, в последние два года в регионах Сибири наблюдается сейсмическое затишье. Сейсмической энергии в это время выделялось мало, а так как в среднем эта величина довольно постоянная, то в ближайшие год-два следует ожидать усиления активности, а следовательно, частота подземных толчков должна возрасти", - сообщил ученый.
"Первые землетрясения, говорящие о нарастающей активности, уже произошли - это землетрясение около Саяно-Шушенской ГЭС (февраль этого года) и недавнее достаточно сильное землетрясение на востоке Байкальской рифтовой зоны", - сообщил Селезнев.
По его словам, сибирякам не стоит опасаться землетрясений высокой магнитуды, колебания будут происходить "вокруг среднего многолетнего значения" и в обычных зонах сейсмической активности - Якутия, Байкал, Алтай.
Селезнев отметил, что ученые в настоящее время считают самым сейсмоопасным регионом в Сибири Кемеровскую область.
"В Кузбассе в 1903 и 1998 году было два сильных землетрясения с магнитудой 5,5-6 и сотрясаемостью 7-8 баллов. Это район Новокузнецка. Если здесь землетрясения были, то понятно, что они будут повторяться", - сказал ученый.
По словам Селезнева, в Кузбассе дома, построенные до 1985 года, нуждаются в укреплении. Опасность возрастает и в связи с большой плотностью населения.
В Новосибирске, по словам ученого, сильных землетрясений ждать не стоит, здания пострадать также не должны.
"По карте сейсмического районирования здесь возможны такие землетрясения, которые приведут к сотрясаемости в шесть баллов. Только при семи баллах начинают рушиться высокие трубы предприятий, ТЭЦ и так далее", - сказал он.
Селезнев также сообщил, что ученые проводили работы по изучению сейсмозащищенности Новосибирской ГЭС и нашли ее конструкции достаточно надежными. На станции в ближайшее время планируется установить специальную систему наблюдения, которая могла бы контролировать все процессы в реальном времени.