Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
Сергей Собянин вновь встретился в прямом эфире программы "Наш город" (ТВ Центр) с москвичами и более полутора часов отвечал на их вопросы, показав себя вполне компетентным и грамотным руководителем мегаполиса.
Без златых гор
Говорят, при прыжках с парашютом самым трудным считается второй. Если в первый раз человек преодолевает себя, то во второй уже хорошо знает, что его ждет. Прямой эфир по своему психологическому воздействию вполне можно сравнить с прыжком из самолета.
И мэр Москвы показал себя опытным "парашютистом". Он не обещал зрителям златых гор, но дал понять, что у него есть конкретные предложения по улучшению ситуации практически во всех сферах городской жизни.
В первую очередь в самом больном для Москвы вопросе - работе транспорта, который вызывает у обитателей города и гостей столицы наибольшие нарекания. Этому была посвящена большая часть вопросов во время прямого включения у станции метро "ВДНХ". Место выбрали грамотно, учитывая мощный пассажиропоток, ежедневно проходящий не только через эту перегруженную донельзя станцию, но и окружающую территорию. И если в прошлом выпуске авторы программы дали слово жителям юго-востока Москвы, то теперь настала очередь Северо-Восточного округа.
От Центра торговли к "Мосфильму"
Любопытно, что когда корреспондент давал слово очередному вопрошавшему, за его спиной отчетливо послышалось раздраженное брюзжание, что, мол, дают слово только заранее отобранным кандидатам. Журналист учел это и, чтобы развеять подозрения в отрепетированности действа, в следующее включение со студией дал слово этой выражавшей недовольство даме. Она и задала свой вопрос начальнику города.
Было и нечто новое в программе. Два включения телевизионщики провели в закрытых помещениях - школе и поликлинике. Причем, по контрасту, учебное заведение было выбрано старое, более 40 лет не ремонтировавшееся, а лечебное - только что отстроенное в новом микрорайоне.
Что же касается основной площадки, то на этот раз зритель увидел новую студию.
Прежняя размещалась на одном из верхних этажей Центра международной торговли и в течение разговора Собянина и ведущего программы Антона Хрекова плавно вращалась. Но то ли собеседники тогда испытали легкое головокружение от эфира, то ли на этот раз решили показать прочность занимаемых позиций Сергея Семеновича, а, может, просто не захотели отвлекать публику от Собянина на проплывающие ночные пейзажи за окном…
В общем, на этот раз оба участника беседовали в специально построенной в одном из павильонов "Мосфильма" студии. Выполненная в строгих синих тонах, она никуда не двигалась, позволяя аудитории целиком и полностью сосредоточиться на ответах градоначальника.
Спокоен и улыбчив
Тем более что он говорил о весьма злободневных для каждого москвича и гостя столицы вещах. Например, уделил немало времени самому демократичному виду общественного передвижения по городу - метро.
По словам Собянина, за последние годы процесс модернизации метрополитена сильно затормозился, но столичное правительство предпринимает серьезные шаги, чтоб вернуться к высоким темпам строительства. И в скором будущем, как отметил мэр, "сможем строить по 15 километров линий в год, или, по возможности, больше". Среди первоочередных задач - разгрузка центра города, а также устранение больших очередей в метрокассы.
Мэр также сообщил, что постарается не допустить ситуации лета 2010 года, когда из-за плохой вентиляции в подземке пассажирам было не только жарко, но и душно. Однако полностью вентиляция будет заменена только через три года, а весь подвижной состав обновят к 2020 году.
Не менее социально значимыми были и три других блоков вопросов - о строительстве и памятниках архитектуры, о школах и стандартах питания учеников, о детской медицине и диагностических центрах.
Несмотря на то, что Собянин основательно подготовился к общению (и это было видно), он не строил из себя всезнайку и зачастую, подробно ответив тому или иному человеку, другим лишь кратко сообщал, что возьмет проблему под свой контроль.
Мэр был спокоен и улыбчив, а его левая рука, сжатая в кулак, которая лежала на столе, свидетельствовала, что он вполне уверен в себе. И в этом мэр отличался от себя "декабрьского". Тогда он улыбался значительно реже. В отличие от своего визави, Антона Хрекова, который, напротив, периодически - к месту или не к месту - расплывался в широкой улыбке.
На этот раз известный тележурналист был строже и деловитее и, хотя губы его порой растягивались вверх, весь вид его говорил: "Я на боевом посту".
Слишком большой временной интервал
Второй выпуск "Нашего города" заинтересовал столичных зрителей значительно меньше первого. Об этом свидетельствуют предварительные цифры рейтинга программы. Доля передачи от 22 декабря 2010 года составила 12,5%, а рейтинг - 4,7%. В этот же раз она получила долю всего в 6,9%, а рейтинг - в 2,6%. Иными словами, аудитория значительно снизилась.
Полагаю, что это произошло по нескольким причинам. Во-первых, сказался слишком большой временной интервал между выпусками - три месяца. Публика просто забыла о том, о чем говорилось в дебютной программе.
На мой взгляд, чтобы привлечь большее число аудитории, необходимо давать "Наш город" как минимум раз в месяц. Динамика событий в таком городе слишком высока, чтобы выходить в эфир так редко, как сейчас.
Вторая причина вытекает из первой. Несмотря на огромное количество вопросов (только на РИА Новости их было более 2,5 тысяч), Собянин успел ответить примерно на 50. Больше ему было просто физически не успеть.
В общем, как говорилось в одной телевизионной рекламе, "надо чаще встречаться".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции