Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Медведев побывал на выставке арт-объектов в Московском Доме фотографии

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев посетил выставку арт-объектов в Московском Доме фотографии
Президент РФ Д.Медведев посетил выставку арт-объектов в Московском Доме фотографии
Директор отреставрированного Московского Дома фотографии, который ныне называется Мультимедиа-арт-музей, Ольга Свиблова провела для главы государства экскурсию по выставке арт-объектов и инсталляций российских художников.

МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев познакомился в Московском Доме фотографии со "всевидящим оком" и увидел альтернативу "Викиликс" - "Классика ликс".

Глава государства приехал сегодня в отреставрированный Московский Дом фотографии, который ныне называется Мультимедиа-арт-музей, на Остоженку, 16. Здесь президент проведет встречу с деятелями культуры России: молодыми писателями, композиторами, театральными и кинорежиссерами, певцами, художниками.

Директор музея Ольга Свиблова провела для Медведева экскурсию по выставке арт-объектов и инсталляций российских художников. Среди них - спутник, собранный из компьютерных клавиатур, который поедет на выставку в Турин, приуроченную к юбилею полета первого человека в космос и проведению Года России в Италии.

Президент поучаствовал в проекте 24-летней художницы Юлии Мильнер "Сlick I Hope", в котором приняли участие несколько миллионов жителей планеты. Цель программы Мильнер, представлявшей этот проект на российской экспозиции 52-й Венецианской биеннале - проявить самоиндентификацию народов мира и выявить, какими языками больше всего пользуются. На специальном экране Медведев нажал на выражение "я надеюсь, на русском языке", и тем самым стал 105515 русскоязычным участником этого проекта.

Еще одна арт-инсталляция представляет собой электронные бегущие строки, огненным цветом текущие из книжных томов великих русских писателей. Произведение называется "Утечка данных". "Это же настоящая "Классика ликс" в противовес "Викиликс"... Можно застрять здесь на четыре часа... читая эти произведения", - сказал Медведев.

Художница из Санкт-Петербурга Марина Алексеева создала "живые картины с эпизодами из "Преступления и наказания" Федора Михайловича Достоевского. В жестяных коробках, в которые можно заглянуть через специальное окно, в домашнем интерьере голографические персонажи под музыку разыгрывают сцены из всемирно известного произведения русского классика.

"У меня сейчас сын читает "Преступление и наказание", а тут за пять-десять минут все точно пересказали", - поделился впечатлениями от увиденного Медведев.

В специальной темной комнате в Мультимедиа-арт-музее отечественные художники поселили всевидящее око. "Этот глаз состоит из наночастиц, и благодаря магнитным установкам поворачивается за человеком и наблюдает за ним", - пояснила идею Ольга Свиблова. "Инопланетный глаз, зловещая субстанция. Большой брат наблюдает за нами", - сказал Медведев.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала