ВАШИНГТОН, 23 мар - РИА Новости, Денис Ворошилов. Администрация США изучает возможность дальнейшего сокращения количества ядерных вооружений - до уровня ниже предусмотренного соглашением СНВ-3, конгресс предостерегает президента от этих шагов, сообщает телекомпания Fox News.
"Администрация Барака Обамы начала изучение возможностей для сокращения запасов ядерных вооружений до уровня ниже предусмотренного недавним соглашением с Россией. Ожидается, что составление исследования, которое будет иметь гриф "для служебного пользования", закончится не раньше конца этого года, однако ряд сенаторов-республиканцев еще накануне заявили о своей обеспокоенности тем, что сокращения вооружений могут зайти слишком далеко", - сообщает в среду телеканал.
Президенты РФ и США подписали новый договор СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. После того как 5 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменялись ратификационными грамотами, договор вступил в силу.
Как рассказала Fox News представитель Пентагона Эйприл Каннингем, Обама дал указание оборонному ведомству изучить возможность дальнейшего сокращения запасов вооружений в начале 2011 года, однако практическая работа по этому поручению началась "недавно".
"Исследование должно дать ответы на вопросы о целях, которые США планируют поражать ядерным оружием, и о типах вооружений, необходимых для этого. Пересмотр существующего перечня целей мог бы открыть путь для сокращения вооружений", - поясняет телеканал.
Однако во вторник группа из 41 сенатора направил президенту письмо, в котором просит не менять политику США в области ядерного оружия без консультаций с конгрессом. Сенаторы заявляют, что США не должны сокращать объемы вооружений ниже уровня, определенного СНВ-3. Именно такая численность боеголовок, по мнению парламентариев, минимально необходима США.
"Резкое сокращение запасов ядерного оружия имело бы существенные... последствия для ядерной стабильности", - мотивируют сенаторы свои требования.
Письмо было распространено Джоном Кайлом, который считается последовательным противником сокращения ядерных запасов. Во время рассмотрения сенатом договора СНВ-3 Кайл пытался блокировать его и внести поправки в текст резолюции.
"Пока нет никаких свидетельств того, что администрация Обамы обдумывает варианты резкого сокращения ядерных вооружений, однако исследование могло бы стать основой для переговоров с Россией по вооружениям, не охваченным СНВ-3, в частности по тактическому ядерному оружию. Однако возможные переговоры с РФ могли бы привести и к дальнейшим сокращениям вооружений дальнего радиуса действия", - сообщает телеканал.
Многочисленные сторонники ядерного разоружения, наоборот, считают, что Обама действует нерешительно, а США должны, наконец, избавиться от скверной репутации, заслуженной за времена "холодной войны".
"Сторонники разоружения уверены, что правительство, не избавившись от мыслей о ядерном сдерживании, хочет использовать это исследование лишь актуализации перечня американских целей, а его результаты станут тестом для Барака Обамы на выполнение данных им обязательств по шагам к безъядерному миру", - сообщает Fox News.