Президент Федерации санного спорта России (ФССР) Леонид Гарт в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги завершившегося сезона, рассказал о планах по усилению национальной команды и привлечению в сборную известного немецкого тренера.
- Завершился первый послеолимпийский сезон, который стал для вас дебютным в качестве руководителя федерации. Как вы оцениваете проделанную работу - свою, собранной вами команды и сборной России?
- Я думаю, что можно поставить твердую четверку. Мне понравилось, как ребята работают, и я даже не рассчитывал на результаты, которые они показали. Команда выступила очень сплоченно и заслужила пока "четверки".
- Чего, на ваш взгляд, не хватает команде и что необходимо улучшить в следующем сезоне?
- Нам не хватает пока техники - нужного количества саней. Помимо наших специалистов и Вольфганга Шедлера (подготовившего к началу сезона сани для экипажей двоек), мы хотим привлечь к работе еще одного немецкого тренера, а также обеспечить всем необходимым инвентарем (работающего со сборной специалиста из Германии) Мартина Халлебранта, чтобы подтянул нашу команду по ОФП (общефизической подготовке). Думаю, что в следующем году у нас будет сильнейшая команда и сборная выступит еще лучше. Загадывать наперед, конечно, в спорте нельзя, но такая уверенность у меня есть.
Ведем переговоры с немецким "Моцартом саней"
- В этом году новые сани были подготовлены для ребят, участвующих в соревнованиях двоек. В предстоящем сезоне акцент будет сделан на изготовление саней для одиночников?
- Конечно. Новый немецкий тренер будет делать сани уже и для женщин-одиночниц, и для мужчин. Сейчас основная задача - привлечь его к сотрудничеству и узнать, какими будут его предложения по новым саням.
- Специалист уже приступил к работе в сборной России?
- Нет, пока мы ведем переговоры по его приглашению в команду. Но думаю, мы добьемся решения поставленной задачи. Но и наши тренеры помогут в данном вопросе, и со специалистами из МГТУ имени Баумана мы сотрудничаем - все нацелены на победу.
- Можно ли назвать фамилию немецкого тренера?
- Нет, пока это секрет. Когда будет подписан контракт, тогда и раскроем. Но могу сказать, что он один из двух ведущих специалистов, работающих в немецкой команде. В Германии его называют Моцартом санок. Сейчас мы ведем переговоры, и я надеюсь, что мы сможем его убедить в приходе к нам.
- Когда планируется подписать контракт?
- Думаю, что это произойдет где-то до 10 апреля.
- Как вы оцениваете вероятность подписания договора?
- Я этим занимаюсь не в первый раз и, как видите, у меня получается убеждать иностранных тренеров. Думаю, что и здесь получится.
Немцы уже не здороваются
- А его отпустят из немецкой сборной - все-таки мы являемся главными конкурентами?
- Если честно, то сборная Германии (улыбается) со мной уже не здоровается. Но спорт есть спорт, и сильным надо быть во всем.
- Сколько саней для одиночников вы планируете подготовить к началу нового сезона?
- Чем больше, тем лучше. Сначала один экземпляр - пробные, а потом, сколько тренеры команды посчитают нужным для подготовки спортсменов - столько и надо сделать.
- Инвентарь будет готов уже к сентябрю нынешнего года?
- Да, к этому времени уже будет придумано что-то новое.
С новыми санями - сразу в борьбу за победы
- Введение в эксплуатацию стартовой эстакады в Парамоново каким-либо образом скорректирует планы подготовки сборной России в предстоящем сезоне?
- Команда будет тренироваться в Парамоново с начала сезона. Немецкий тренер Халлебрант подготовил список дополнительного оборудования, которое федерация планирует закупить на разгонную эстакаду - для комплексной подготовки спортсменов.
- Задачи на следующий сезон будут ставиться технического характера: доводка и отладка новых саней - или также будут определены и спортивные цели?
- Нет, в любом случае сразу в бой. Спортивных задач с повестки дня никто не снимает. Все в команде уже потихоньку настраиваются только на победу. Ребята и девушки уже почувствовали, что могут быть лучшими в мире.
Триумф в присутствии главы МОК вызвал гордость за Россию
- Какие три события прошедшего сезона стали для вас наиболее значимыми?
- Самое главное, что произвело на меня просто неизгладимое впечатление, - победа нашей команды в эстафете (на этапе Кубка мира в Сигулде) на глазах у президента МОК (Международного олимпийского комитета) Жака Рогге. Была настоящая борьба, мы ее выиграли, и когда поднимался вверх российский флаг, гордость за страну была просто неимоверная.
Второе событие то, что Александр Арамович (руководитель группы проектировщиков санно-бобслейной трассы в Парамоново, профессор МГУ Шахназаров) как математик, Альберт Демченко как спортсмен и я как строитель втроем с лета сами делали (реконструировали) трассу в Парамоново. И результат получили высочайший - на меня это произвело очень сильное впечатление.
И третье то, как стали выступать ребята и девушки - та же Таня Иванова. Ее результаты меня радуют, и надеюсь, что на следующий год она покажет своей тезке, другой Тане (мировому лидеру, олимпийской чемпионке немке Хефнер), что такое русские санки!