Рейтинг@Mail.ru
Уральская чиновница отрицает, что незаконно отдавала сирот иностранцам - РИА Новости, 23.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уральская чиновница отрицает, что незаконно отдавала сирот иностранцам

Читать ria.ru в
Дзен
Решение об усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выносит судебный орган с участием прокурора, а не министерство соцотношений, сообщила в среду экс-руководитель отдела министерства Челябинской области Анна Шмелева, в котором были обнаружены нарушения усыновления детей.

ЧЕЛЯБИНСК, 23 мар - РИА Новости. Решение об усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выносит судебный орган с участием прокурора, а не министерство соцотношений, сообщила в среду экс-руководитель отдела министерства Челябинской области Анна Шмелева, в котором были обнаружены нарушения усыновления детей.

По данным управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, прокуратура Челябинской области установила, что руководитель отдела министерства соцотношений региона с грубыми нарушениями организовывала передачу иностранцам российских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, областное министерство только за 2010 год передало иностранцам на усыновление 85 детей, тогда как на воспитание в российские семьи за тот же срок были переданы семь ребят. По сведениям прокуратуры, в госбанк данных и официальные документы вносились фиктивные сведения о якобы принятых мерах по усыновлению детей россиянами, хотя на самом деле они с этими детьми не знакомились и не встречались.

"Чтобы избежать незаконных действий по усыновлению все документы иностранных граждан регистрируются в канцелярии министерства соцотношений области, после чего направляются в отдел. Проверкой дел занимался уполномоченный специалист, а не я", - заявила журналистам Шмелева.

По ее словам, по итогам проверок специалист готовил отчет: "Если дело соответствовало, то начиналась процедура подбора ребенка, а о том, какое состояние здоровья должно быть у ребенка - в законодательстве ничего не сказано". При этом, добавила Шмелева, вопрос усыновления рассматривается в судебном порядке с обязательным участием прокурора.

"Документы рассматриваются прокурором и судьей, опрашивается семья, главврач, органы опеки, проверяется информация министерства образования РФ о том, какие меры принимались при устройстве ребенка федеральным оператором банка данных. И на основании всех документов суд выносит решение о возможности либо невозможности усыновления", - сообщила она.

"Если бы я предлагала здоровых детей на усыновление, то суд вправе вынести отрицательное решение. За период моей работы ни одного отрицательного решения в министерство соцотношений не поступало", - добавила Шмелева.

Прокуратура добавляет, что на основании материалов проверки по факту возбуждено уголовное дело по статье 154 УК РФ (незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений). Санкция по данной статье предусматривает арест на срок до полугода.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала