МОСКВА, 23 мар – РИА Новости, Юлия Медведовская. Татарстан привез на выставку "Госказ-2011", которая проходит в эти дни в Москве, продукцию порядка двадцати региональных производителей, работающих по четырем ключевым направлениям – строительство, здравоохранение, машиностроении, химическая промышленность, а также в сфере помощи инвалидам.
Цель проведения форума – содействие развитию прозрачной и открытой системы закупок продукции для государственных и муниципальных нужд на основе прямого диалога государственных и муниципальных заказчиков с предприятиями – производителями и поставщиками товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.
Как передает корреспондент РИА новости, стенд Республики Татарстан в выставочном центре "Крокус Экспо" – один из крупнейших. Для экспозиции республики выделена территория площадью около двухсот квадратных метров. Основные татарстанские экспоненты - ГУП "Агентство по госзаказу РТ", Электронная товарно-информационная система Республики Татарстан ЭТИС, комплексный проект "Электронное Правительство Республики Татарстан", единая система мониторинга транспортных средств с использованием аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС и совершенно новый продукт - программный комплекс "Электронный магазин".
Как отметил в беседе с корреспондентом РИА Новости генеральный директор Агентства по государственному заказу Республики Татарстан Яков Геллер, представленные производителями Татарстана разработки – это "результат политики вовлечения бизнеса в инвестиционные ниши".
"Мы надеемся, что политика определения инвестиционных ниш, во-первых, победит коррупцию в нашем регионе, во-вторых, поможет любому человеку и субъекту начать новый бизнес, а мы в результате получим плоды. А главное – это заставит людей поверить в справедливость. Именно это мы и хотим продемонстрировать на форуме", - отметил Геллер.
В свою очередь заместитель министра экономики Татарстана Александр Тыгин сказал РИА Новости, что республика привезла на форум все свои электронные ресурсы, связанные с госзаказом, в том числе ресурсы, "находящиеся на пике новых технологий".
"Мы привезли сюда как социальные проекты, связанные с помощью инвалидам, так и крупные корпорации, которые производят электроэнергетику, оборудование, продукцию машиностроения", - сказал Тыгин.
Электронная товарно-информационная система Республики Татарстан ЭТИС является уникальным ресурсом в сфере госзаказа. Она позволяет каталогизировать все виды сделок. В республике проводится ее дальнейшая модернизация по направлениям закупки в режиме он-лайн и котировочных сессий, отметил собеседник агентства.
"За год, который прошел с прошлого форума, Татарстан сделал очередной шаг. Мы не говорим, что совершаем какие-то прорывы – мы планомерно и поступательно движемся. Десять лет назад республика сделала первый шаг в электронные торги, в 2004 году у нас уже проводились первые электронные торги, когда их еще не было на федеральном уровне. Сегодня мы ведем более десяти каталоговых сделок, мы каталогизировали весь капитальных ремонт жилого фонда", - добавил Тыгин.
Кроме того, он сообщил, что программный комплекс "Электронный магазин", благодаря которому министерство финансов Татарстана сегодня по-новому осуществляет технологию размещения государственного заказа, был разработан в течение прошедшего с прошлого форума года.
"На федеральном уровне Минфин этим не занимается. В республике госзаказ адаптирован к бюджетному процессу. Министерство финансов при помощи разработанного программного комплекса может планировать расходы и исполнять расходную часть, что в дальнейшем позволит контролировать эффективность исполнения контракта и эффективность бюджетных расходов", - пояснил Тыгин.
В свою очередь, первый заместитель министра финансов республики Татарстан Марат Файзрахманов, рассказывая о работе программного комплекс "Электронный магазин", пояснил, что изначально, в соответствии с федеральным законом, существовал единый федеральный сайт, с которым каждая организация должна была работать напрямую.
"У нас в республике функционирует порядка восьми тысяч бюджетных организаций, муниципальных и республиканских. Каждое учреждение напрямую имело выход на федеральную площадку. Мы сделали следующее нововведение – ввели уполномоченные органы, через которые теперь размещают заказы наши бюджетные организации. Этими уполномоченными органами стали учредители организаций или их отраслевое руководство. Из восьми тысяч у нас осталось порядка 145-150 учредителей и министерств, тем самым ограничили организации при выходе на общефедеральный сайт", - пояснил Файзрахманов.
После ввода уполномоченных органов система была автоматизирована с помощью созданного "Электронного магазина". "Эта система упростила контроль за процессом размещения и исполнения госзаказа и сделала его прозрачным и очевидным, теперь все происходит в одном формате и в одном месте – в "Электронном магазине", - сказал собеседник агентства.