Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Пьесу погибшей в Домодедово Яблонской поставили в шахтерском городке

© Фото : Егор ЧувальскийСцена из спектакля "Пустошь" по пьесе Анны Яблонской
Сцена из спектакля Пустошь по пьесе Анны Яблонской
Спектакль "Пустошь" в городе Прокопьевске Кемеровской области поставила столичная команда: художник-постановщик Ксения Перетрухина и режиссер Руслан Маликов. Главный герой пьесы, Геннадий Цаплев, считает себя римским центурионом и требует, чтобы жена его звала Гнеем Сервилием Сципионом. Жену герой зовет Цинтией, сына - Октавием...

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости, Ирина Саминская. Экспериментальный спектакль "Пустошь" по пьесе Анны Яблонской, погибшей при теракте в Домодедово", поставила столичная команда в городе Прокопьевске Кемеровской области, сообщила РИА Новости художник-постановщик спектакля Ксения Перетрухина.

Принять участие в проекте ей предложили еще при жизни Яблонской. Директор Прокопьевского драматического театра им. Ленинского комсомола Людмила Купцова позвала в художественные руководители столичного режиссера, лауреата "Золотой маски" Марата Гацалова, который и потянул за собой представителей "новой драмы" в шахтерский город на 200 тысяч человек.

"Маленький город, закрывающиеся шахты. По всему городу торчат вышки шахт, ощущение от города - что все время горят костры, из труб валит черный дым, потому что топят углем. И фантастическое здание театра - невероятного размера, памятник архитектуры, с колоннами, сталинский ампир", - поделилась впечатлениями Перетрухина.

Работа над спектаклем заняла полтора месяца. Режиссером был Руслан Маликов, москвич, сделавший ряд постановок в театре "Практика" и ставший одним из соавторов сериала "Школа", из столицы приехал и художник по костюмам Алексей Лобанов, однако играли в спектакле исключительно местные актеры.

И вот со сцены, разделенной на хрущевские "островки", зрители смотрели в ампирный зал с гигантской хрустальной люстрой, куда был перенесен античный план действия.

Спектакль, по словам Перетрухиной, включен в репертуар прокопьевского театра и будет идти там регулярно. Художница допускает, что его можно было бы показать и в Москве - например, на фестивале "Золотая маска", - если удастся разрешить ряд проблем. "Античные сцены играются при факелах, и это невероятно красиво", - объяснила Перетрухина, признав, что живой огонь вряд ли удастся использовать для показов в столице.

Драматический театр им. Ленинского комсомола был создан в 1945 году, однако не в Прокопьевске, а в другом городе Кемеровской области - Анжеро-Судженске. Спустя шесть лет, по указанию областного руководства, уже успевший прославиться коллектив перевели в Прокопьевск. Поначалу приходилось играть во дворцах культуры, однако в 1960 году театр получил собственное неоклассицистическое здание.

Людмила Купцова, уроженка соседнего городка Киселевска, работает в театре с 1999 года. При ней неоднократно ставились пьесы современных авторов - Ивана Вырыпаева, Евгения Гришковца, приглашались режиссеры и художники из Москвы и Петербурга.

Полный текст интервью с Ксенией Перетрухиной читайте на сайте www.rian.ru в рубриках "Культура и шоу-бизнес" и "Интервью".

Рекомендуем
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала