Рейтинг@Mail.ru
Директор Третьяковки объясняет жалобы министру конфликтом поколений - РИА Новости, 22.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Директор Третьяковки объясняет жалобы министру конфликтом поколений

Читать ria.ru в
Открытое письмо, адресованное министру культуры, с копией в администрацию президента РФ и Генпрокуратуру, появилось в пятницу. Тогда Лебедева заявила, что не собирается комментировать анонимки, а глава Минкультуры РФ Александр Авдеев уточнил, что считает директора Третьяковки очень компетентным специалистом, а многочисленные проверки, проведенные в музее за последние годы, не выявили никаких нарушений.

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Появление анонимного письма с обвинениями руководства Третьяковской галереи в коррупции и планах по распродаже коллекции мог спровоцировать конфликт поколений, сообщила журналистам во вторник директор музея Ирина Лебедева.

Открытое письмо, адресованное министру культуры, с копией в администрацию президента РФ и Генпрокуратуру, появилось в пятницу. Тогда Лебедева заявила, что не собирается комментировать анонимки, а глава Минкультуры РФ Александр Авдеев уточнил, что считает директора Третьяковки очень компетентным специалистом, а многочисленные проверки, проведенные в музее за последние годы, не выявили никаких нарушений. В начале недели глава ГТГ созвала специальный брифинг, чтобы разъяснить ситуацию в музее и рассказать о стоящих перед ним проблемах.

"Сохранились обиды ко мне, что я не считаю прежнего директора Валентина Родионова своим учителем. Но бывшие партийные функционеры для меня учителями не являются. А поколению 70-летних ближе прежний директор. У многих из этих людей нововведения не могут не вызывать сопротивления", - заявила Лебедева во вторник.

Между тем, уверена она, перемены необходимы - прежде всего в силу 94 Федерального закона (ФЗ), требующего устраивать выставки и печатать каталоги исключительно по итогам тендеров. Кроме того, существует и 83-й закон, согласно которому Третьяковская галерея, как и большинство крупных музеев, в скором времени станет так называемым бюджетным учреждением нового типа, получающим часть финансирования от государства, а самостоятельно заработанные средства тратящим на неотложные нужды - коммунальные платежи, зарплату, развитие.

"Бюджетные учреждения нового типа будут финансироваться субсидиями, то есть деньги будут выделяться под конкретные цели: что мы сможем защитить, представляя планы и сметы, профинансируется государством, а что не сможем - будем оплачивать сами", - обрисовала Лебедева ближайшие перспективы. Впрочем, она тут же добавила, что примерно по такой схеме ГТГ работает и сейчас, так что кардинальных перемен не будет.

Вскоре в галерее заработает попечительский совет - его первое заседание намечено на апрель, и директор музея надеется, что новая структура не только поможет решать финансовые вопросы, но и будет оказывать консультационную помощь.

"Когда люди не в состоянии воспринимать новую информацию, в такой ситуации это смертельно", - резюмировала глава Третьяковки

При этом возможность распродажи музейной коллекции, о которой говорилось в анонимном письме, Лебедева категорически отрицает.

Не согласна с изложенными в анонимке фактами и часть сотрудников ГТГ. Во вторник в интернете появилось еще одно открытое письмо, на сей раз - подписанное, в котором говорилось, что сведения о коррупции, распродаже коллекции и т.д. не соответствуют действительности.

"О том, чтобы рисковать музейным фондом, речь идти не может, никто никогда из нас на такое бы не пошел", - заявляет Лебедева.

Вместе с тем, по ее словам, сотрудники галереи "должны думать о тех проектах, которые будут успешны, и тех услугах посетителям, которые могли бы приносить дополнительный доход".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала