Рейтинг@Mail.ru
Две трети жителей Приднестровья сожалеют о распаде СССР - РИА Новости, 22.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Две трети жителей Приднестровья сожалеют о распаде СССР

Читать ria.ru в
Около двух третей, 67% жителей Приднестровья сожалеют о распаде СССР и высказались бы за его сохранение, если бы референдум по этому поводу проводился в настоящее время, сообщила РИА Новости во вторник руководитель независимого центра аналитических исследований "Новый век" Елена Бобкова.

ТИРАСПОЛЬ, 22 мар - РИА Новости, Владимир Сандуца. Около двух третей, 67% жителей Приднестровья сожалеют о распаде СССР и высказались бы за его сохранение, если бы референдум по этому поводу проводился в настоящее время, сообщила РИА Новости во вторник руководитель независимого центра аналитических исследований "Новый век" Елена Бобкова.

Среди приднестровской молодежи сожалеют о распаде Советского Союза 38,5% респондентов, в то время как среди пенсионеров число сожалеющих составило 75,3%, а среди людей среднего возраста - 61,6%, уточнила Бобкова, ссылаясь на результаты социологического опроса, проведенного в середине февраля.

По данным соцопроса, 58% респондентов полагают, что прекращение существования СССР можно было избежать, тогда как 27,4% считают, что произошедшее было неизбежным.

До сих пор 26,6% приднестровцев считают себя по-прежнему "советскими людьми". 47,7% опрошенных убеждены в том, что существовавшая советская политическая система была наилучшей.

Соцопрос проводился по репрезентативной выборке в 16 населенных пунктах Приднестровья. Объем выборочной совокупности составил 724 человека.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, которые состоят из 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десяти военных наблюдателей от Украины.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала