В 1980-е в СССР существовал специальный экзамен для желающих работать дикторами радио и телевидения: нужно было с первого раза и без запинки правильно произнести имя и фамилию первого монгольского космонавта. Правда, мало кто знал, что Жугдэрдэмидийн - это не фамилия, а нечто вроде отчества (фамилий у монголов тогда вообще не было). Потом, в ходе государственной кампании по унификации имен, Гуррагча Жугдэрдэмидийн сам придумал себе фамилию - Сансар, что означает космос. Впрочем, фамилия не прижилась, ибо никому из монголов и в голову не пришло бы переименовать своего национального героя.
Спецгруз
Первый и пока единственный монгольский космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагча ровно 30 лет назад совершил полет в космос - с 22 по 30 марта 1981 года - в качестве космонавта-исследователя на советском космическом корабле "Союз-39" и орбитальной станции "Салют-6" вместе с космонавтом Владимиром Джанибековым.
- Весь полет Джанибеков мне замечания делал: дескать, хватит пялиться в иллюминатор! - вспоминал потом Гуррагча. - Я не мог насмотреться. Все время искал Монголию. Ее же легко найти: сначала нужно обнаружить Байкал, а от него - на юг, к Атамбулаку и Халхин-Голу.
Полет на борту станции "Салют-6" продлился семь дней. За это время монгольский космонавт провел несколько научных экспериментов (например, изучал влияние препарата, изготовленного из облепихи, на обмен веществ).
Но главным заданием Гуррагчи было доставить на орбиту правительственный спецгруз: монгольский флаг, текст Конституции МНР, портрет вождя Сухэ-Батора, коврик ручной работы, капсулу-письмо следующему поколению монголов и карту звездного неба, составленную учеными Великой Орды в XVI веке. От многочисленных родственников Гуррагча взял с собой на небо фамильную табакерку.
От самодельных санок до космического корабля
Главной причиной того, что Гуррагча Жугдэрдэмидийн захотел стать космонавтом, было, по его словам, "стремление служить своей социалистической родине". Он окончил в Москве Военно-воздушную инженерную академию, приобрел хотя и связанную с авиацией, но, тем не менее, сугубо земную профессию инженера. Когда сообщили, что идет набор в отряд космонавтов, Гуррагча без раздумий подал соответствующее заявление, и, удачно пройдя медкомиссию, стал-таки космонавтом.
"Мне выпало огромное счастье и очень большая честь быть первым представителем монгольского народа в космосе" – говорит Гуррагча.
Но была еще одна вещь, которая привела монгольского инженера в космос. "Самодельные сани и лыжи - именно эти нехитрые устройства и вызвали у меня первый интерес к полетам, перешедший позднее в любовь к авиации" – уверяет монгольский космонавт.
Пропавшая ручка
По словам Жугдэрдэмидийна, во время полета происходило много интересных и загадочных историй. Больше всего монгольскому космонавту запомнились таинственные исчезновения предметов.
"Во время одного из экспериментов мне пришлось вести различные записи. При перерывах в работе пишущую ручку полагалось, чтобы она не улетела, подсовывать под специальную резинку рядом с рабочим местом. Пока я работал, меня снимали кинокамерой, все на меня смотрели. Записав очередную серию данных, я аккуратно зафиксировал ручку резинкой и посмотрел в иллюминатор. Ничего особенного за бортом не происходило, и я вернулся к прерванным занятиям. Потянулся за ручкой, а ее нет. Все наблюдали за мной, но никто не заметил, куда она подевалась. Ручка так и не нашлась", - вспоминает космонавт.
В другой раз, рассказывает Гуррагча, командир орбитального комплекса Коваленок потерял свои часы и даже пообещал официально объявить благодарность тому, кто их найдет. Но даже это не помогло. Часы, как и ручка, исчезли бесследно.
После полета
После возвращения на Землю Гуррагча был представлен к званию Героя Советского Союза. А вот на родине его назначили заместителем заведующего административным отделом ЦК Монгольской народно-революционной партии.
Потом Гуррагча Жугдэрдэмидийн служил министром обороны Монголии, а в прошлом году вышел на пенсию. Недавно выпустил книгу мемуаров "Сердечно близкий мир". Вместе с женой Батмунх, которая всю жизнь работала учителем средней школы, растит двоих детей - старшего Батбаяра и младшего Отбаяра, которые собираются пойти по стопам отца и стать военными летчиками.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников