Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Третьяковка не отдаст экспонаты США из-за дела "библиотеки Шнеерсона"

В начале августа 2010 года вашингтонский суд постановил вернуть расположенной в США организации любавических хасидов "Агудас Хасидей Хабад" часть семейного архива Шнеерсонов, который составляют 25 тысяч книг и рукописей. МИД России счел неправовым решение суда и заявил, что Россия ничего возвращать не будет.

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Государственная Третьяковская галерея не станет выдавать свои произведения на выставки в США из-за угрозы претензий третьих лиц в связи с делом "библиотеки Шнеерсона", сказала журналистам в Москве во вторник директор музея Ирина Лебедева.

В начале августа 2010 года вашингтонский суд постановил вернуть расположенной в США организации любавических хасидов "Агудас Хасидей Хабад" часть семейного архива Шнеерсонов, который составляют 25 тысяч книг и рукописей. МИД России счел неправовым решение суда и заявил, что Россия ничего возвращать не будет. После этого ряд крупных российских музеев - в том числе ГМИИ им. Пушкина и Эрмитаж - по рекомендации Минкультуры отказались участвовать в выставках в США из опасений, что на картины наложат арест, чтобы обеспечить решение суда по библиотеке Шнеерсона.

"У нас планировалось предоставление произведений на две выставки, которые должны состояться в Нью-Йорке в этом году, но мы сняли эту возможность", - сказала она.

Сейчас решается вопрос с иконами из собрания Музея Андрея Рублева, которые были выданы для экспонирования в Музее русских икон в американском городе Клинтон (штат Массачусетс).

Несмотря на отзыв произведений, который инициировало Минкультуры РФ, американская сторона заявила, что куратор музея Андрея Рублева Оксана Смирнова, которая прибыла в Клинтон проследить за свертыванием экспозиции, вернется в Россию, но без икон.

Ранее спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сказал, что решение американского суда по "библиотеке Шнеерсона" поставило под угрозу культурное сотрудничество не только между Россией и США, но и с другими странами, у которых есть соглашение с США о поддержке судебных решений. Для решения проблемы в настоящее время готовится межправительственное соглашение, которое защитило бы культурные ценности России от претензий третьих лиц. Пока оно не будет принято, никакие предметы из музейного фонда РФ не поедут на выставки в США.

Помимо выставки российских икон в США на данный момент из-за "библиотеки Шнеерсона" возникли сложности с организацией проекта "Поль Пуаре - король моды" в Музеях Кремля.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала