Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Общественные проверки пройдут на ЛАЭС и строящейся БалтАЭС

Открытые проверки с участием журналистов, блогеров и представителей общественности в ближайшее время пройдут на Ленинградской атомной электростанции и на площадке строящейся Балтийской АЭС, сообщили РИА Новости во вторник представители пресс-служб станций.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 мар - РИА Новости. Открытые проверки с участием журналистов, блогеров и представителей общественности в ближайшее время пройдут на Ленинградской атомной электростанции и на площадке строящейся Балтийской АЭС, сообщили РИА Новости во вторник представители пресс-служб станций.

Глава Росатома Сергей Кириенко ранее заявил о том, что проверки безопасности на всех атомных станциях России должны проходить с участием представителей общественности и журналистов. Проверки АЭС в ряде стран мира проходят после аварии на японской АЭС "Фукусима-1", вызванной землетрясением и цунами. "Росатом" и Ростехнадзор уже начали мониторинг систем безопасности на российских АЭС. Эксперты еще раз проанализируют барьеры безопасности на станциях для противостояния природным катаклизмам и с точки зрения противодействия террористической угрозе.

"В ближайшее время мы запланируем эти общественные проверки. Мы всегда пускаем прессу, рассылаем информацию, по возможности комментируем проблемные вопросы", - рассказал исполняющий обязанности руководителя центра общественной информации ЛАЭС Михаил Мелехин.

Плановые внутренние проверки осуществляются на ЛАЭС постоянно, последняя проводилась на станции 15-16 марта, напомнил Мелехин. Комиссия во главе с генеральным инспектором Росатома Сергеем Адамчиком дала рекомендации по усилению устойчивости работы станции.

"Сегодня на станцию прибыли спикеры законодательных собраний Петербурга и Ленобласти. Вадим Тюльпанов и Иван Хабаров ознакомятся с работой ЛАЭС. Ростехнадзор нас постоянно проверяет. Такого непрерывного профессионального и общественного контроля за АЭС нет, пожалуй, нигде в мире", - отметил Мелехин.

Стройплощадка БалтАЭС также готовится к посещению журналистов и блогеров, рассказала руководитель центра связей с общественностью станции Светлана Коновалова.

"На первое апреля у нас запланирован визит пресс-клуба "Чистая энергия". Журналисты к нам ездят каждые два месяца. Также предстоит визит представителя пролпредства в СЗФО со специалистами Роспотребнадзора, УВД, Ростехнадзора", - сказала Коновалова.

Коновалова напомнила, что зарубежная общественность смогла больше узнать о ходе работ на БалтАЭС в ноябре 2010 года, когда на стройплощадке побывали представители всех консульств, работающих в Калининградской области.

"Консулы Литвы, Германии, Швеции, Польши смогли просмотреть, насколько глобальны работы, развернутые на стройплощадке новой станции. Сейчас мы, разумеется, особое внимание уделим безопасности и ответим на все интересующие вопросы в этой области", - подчеркнула Коновалова.

Также журналисты всегда приглашаются на заседания оперативного штаба по возведению БалтАЭС, напомнила Коновалова. Последнее такое совещание прошло накануне, 21 марта.

"Мы рассказываем о каждом пункте работ. Во втором квартале 2011 года начнется строительство подъездной железнодорожной ветки от станции Неман к стройплощадке Балтийской АЭС, а также возведение первого жилого дома на сто квартир для калининградских атомщиков", - добавила Коновалова.

БалтАЭС была заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Она будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока - 2016 год, второго - 2018 год. АЭС обеспечит электроэнергией Калининградскую область, а также будет поставлять электроэнергию на экспорт.

Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 был заключен ОАО "СПбАЭП" 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока с реактором типа ВВЭР определена в 1198,8 МВт, теплофикационная - 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 - 50 лет, основного оборудования - 60 лет.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала