Катастрофа, подобная той, которая произошла на Чернобыльской АЭС в 1986 году, не повторится на японской атомной электростанции "Фукусима-1", считают эксперты британского научно-популярного журнала New Scientist.
Что произошло на "Фукусиме"?
После землетрясения магнитудой 9,0 три работающих энергоблока на АЭС "Фукусима-1" были остановлены действием аварийной защиты. Система охлаждения оказалась обесточена, что привело к росту температуры и давления в реакторах.
На следующий день в первом энергоблоке произошел взрыв водорода, в результате которого, бетонные конструкции частично обрушились, но внутренняя оболочка реактора не пострадала. Уровень радиации на территории станции временно возрос до 1015 мкЗв/час, что в разы превышает уровень естественного радиационного фона – 0,05-0,2 мкЗв/час.
Аналогичные проблемы возникли на втором и третьем блоках станции. Японские атомщики прилагают усилия по заливу блоков морской водой и восстановлению работоспособности систем охлаждения.
Пожар на четвертом энергоблоке также привел к взрыву водорода. Тем не менее, ситуация на четвертом, пятом и шестом блоках, которые находятся на планово-предупредительном ремонте, остается стабильной.
Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) повысило уровень опасности аварии на АЭС "Фукусима-1" с четвертого до пятого из семи возможных уровней по международной шкале ядерных событий (INES). Ранее МАГАТЭ присвоило аварии четвертый уровень, а французские атомщики – шестой.
Чернобыльская катастрофа: причины и последствия
На четвертом энергоблоке ЧАЭС, где произошел взрыв, сотрудники станции в рамках эксперимента пытались выяснить, может ли турбогенератор вырабатывать электроэнергию для обеспечения минимальных потребностей станции в аварийных условиях. В ходе эксперимента ситуация вышла из-под контроля. Специалисты предприняли попытку отключить реактор, однако вместо этого показатели температуры, давления пара и мощности цепной реакции резко подскочили. Раздался взрыв, который разрушил защитное перекрытие реакторного зала и все здание энергоблока.
"В течение нескольких секунд реактор вырабатывал мощность, в тысячу раз превышающую номинальную", – говорит профессор Имперского колледжа Лондона Майкл Блак (Michael Bluck).
Выброс в атмосферу газов, аэрозолей, мелкодисперсных частиц ядерного топлива характеризовался большим объемом и широким набором радиоактивных продуктов.
В чем отличия?
Главное отличие между двумя авариями заключается в том, что реакторы "Фукусимы-1" были отключены сразу после землетрясения, в то время как реактор на ЧАЭС был запущен во время взрыва. Таким образом, количество тепла, выделяемого в результате ядерных реакций на японской АЭС, было значительно меньше, чем на Чернобыльской.
Кроме того, конструкция реактора ЧАЭС во многом отличается от реакторов на АЭС "Фукусима-1". Чернобыльский реактор работал на необогащенном уране, который считается слабым ядерным топливом. Реактор, имевший большое количество конструктивных недостатков, вырабатывал достаточную мощность за счет ускорения ядерной реакции, однако мог легко выйти из строя.
Реакторы АЭС "Фукусима-1" используют более мощное топливо – обогащенный уран, и устроены так, чтобы замедлять ядерную реакцию за счет воды, которая используется для преобразования в пар. Давление пара в свою очередь вращает турбины, а они приводят в движение ротор электрогенератора, который вырабатывает электричество. При этом вода также используется, чтобы понизить температуру в реакторе.
И на "Фукусиме-1", и на Чернобыльской АЭС аварии привели к пожарам. Однако если на японской станции пламя возникло во внешнем корпусе защитной оболочки реактора, и было потушено через 30 минут, то на ЧАЭС пожар произошел непосредственно в самом реакторе, а накрывавшая его защитная плита была разрушена взрывом. Более того, реактор был заполнен графитом, который использовался в качестве замедлителя ядерных реакций. Это вещество с трудом поддается тушению, поэтому на ликвидацию пожара ушло много времени. Высота выброса радиоактивных веществ в атмосферу достигала одного километра. Таким образом, в результате горения графита была заражена огромная территория вокруг станции.
Подобное не может случиться на японской АЭС, по той причине, что там не используется графит.
Самое страшное, что может случиться…
Ситуация на АЭС "Фукусима-1" постепенно нормализуется. Тем не менее, с момента, когда станция была повреждена в результате землетрясения, произошло несколько выбросов радиоактивных веществ в атмосферу. В первую очередь это произошло из-за того, что системы биозащиты были повреждены, и частично из-за того, что радиоактивный пар, скапливающийся в реакторах, нужно периодически выпускать, а это приводит к повышению уровня радиации вокруг станции.
По словам профессора Блака, в настоящий момент наибольшую опасность представляют резервуары реакторов с отработанным топливом, где падает уровень воды и повышается температура. Японские инженеры закачивают в эти хранилища морскую воду, чтобы не допустить перегрева урановых стержней.
Расплавление ядерных топливных элементов реактора, которое приведет к очередному выбросу, маловероятно и может произойти только по необъяснимой причине. И исход во многом будет зависеть от решений, которые примут японские атомщики.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников