Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Москве необходимо 200 тыс аппаратов для сбора отходов при выгуле собак

© Flickr / scubadive67Питбуль
Питбуль
Не менее 200 тысяч аппаратов для сбора отходов домашних животных требуется установить в Москве, чтобы решить проблему загрязнения городских парков и дворов и приучить москвичей убирать за своими питомцами, считает заместитель директора Управления особо охраняемыми территориями по ЮЗАО и ЦАО столицы Степан Пучинян.

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Не менее 200 тысяч аппаратов для сбора отходов домашних животных требуется установить в Москве, чтобы решить проблему загрязнения городских парков и дворов и приучить москвичей убирать за своими питомцами, считает один из инициаторов этого проекта, заместитель директора Управления особо охраняемыми территориями по ЮЗАО и ЦАО столицы Степан Пучинян.

В 2010 году департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы сообщил, что в зеленых зонах Москвы с 2011 по 2013 год планируется установить всего около 190 аппаратов для сбора продуктов жизнедеятельности домашних животных. Несколько аппаратов с совками и бумажными пакетами уже были установлены в рамках эксперимента в 2009 году в природных заказниках "Воробьевы горы", "Петровско-Разумовское" и Кузьминском парке. Экологи подсчитали, что за месяц владельцы собак используют до 8 тысяч санитарных пакетов. Поскольку эксперимент, стартовавший на "Воробьевых горах", оказался успешным, власти решили расширить зону его проведения.

"Каждый год с приходом весны проблема уборки за собаками становится более очевидной. По нашим экспертным оценкам, если брать все дворовые территории города Москвы, таких установок нужно порядка 200 тысяч штук", - сказал Пучинян РИА Новости.

По его мнению, в Москве должна быть создана соответствующая городская программа. По его словам, на сегодняшний день в столице установлено всего около 30 подобных устройств - на территориях природного заказника "Воробьевы горы", в зоне отдыха "Теплый стан" и в Кузьминском парке. Несколько аппаратов за счет частных средств установлено в жилом секторе города.

Установки состоят из стойки, на которой подвешены бумажные пакеты, внутри которых находится картонный совок, рядом установлена специальная урна для сбора отходов.

По данным специалиста, подобная установка в самом простом исполнении стоит около 5-6 тысяч рублей, еще около 16 тысяч рублей в месяц уходит на заполнение одноразовыми бумажными пакетами, обслуживание аппарата обходится примерно в 6 тысяч рублей в год.

В первую очередь, по мнению собеседника агентства, такие автоматы следует разместить на входе в городские парки и зоны отдыха.

Пучинян считает, что в столице бесполезно вводить штрафы за загрязнение дворов и парков. "Наши люди должны привыкать к тому, что надо убирать. Какие бы мы ни вводили запретительные меры, результата не будет. Важно не только запрещать, но и предоставлять людям условия, чтобы они могли все-таки эти меры исполнять", - отметил собеседник агентства.

Руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский в свою очередь рассказал РИА Новости, что власти города думают над тем, как решить проблему выгула собак и уборки за ними.

"Условий для выгула домашних животных в городе практически не создано", - отметил глава департамента. По его словам, даже созданные в городе площадки для выгула собак в настоящее время ликвидированы или застроены.

"Мы эту проблему будет решать", - заключил он. Кульбачевский не исключил, что из бюджета города уже в 2011 году могут быть выделены средства на решение этой проблемы.

Рекомендуем
Модель, блогер Алена Водонаева вышла из отделения полиции после дачи пояснений по поводу своего поста о получателях материнского капитала
Водонаева подала заявление в полицию после эфира на Первом канале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала