Рейтинг@Mail.ru
Пойдем другим путем - РИА Новости, 22.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пойдем другим путем

Читать ria.ru в
России нужно уйти от "принуждения к инновациям" в сторону системной интеграции, активно привлекая иностранные деньги и специалистов. Чтобы это произошло, нужно присоединиться к ВТО, ОЭСР, укрепить позиции в "большой восьмерке" и ЕС, уверены реаниматоры Стратегии-2020. Предвыборный год - самое подходящее для этого время, считают эксперты.

РБК daily (Москва), № 48, 22.03.2011

Принуждение к инновациям в России не сработает

России нужно уйти от "принуждения к инновациям" в сторону системной интеграции, активно привлекая иностранные деньги и специалистов. Чтобы это произошло, нужно присоединиться к ВТО, ОЭСР, укрепить позиции в "большой восьмерке" и ЕС, уверены реаниматоры Стратегии-2020. Предвыборный год - самое подходящее для этого время, считают эксперты.
До 2007 года Россия по уровню ВВП на душу населения и производительности труда отставала от ведущих развитых стран на 50-70 лет. В кризис отставание усугубилось еще больше. Россия до сих пор не является ни членом ВТО, ни ОЭСР, не стала полноценным членом G8, а в G20 фактически играет роль пассивного наблюдателя, считают члены экспертной группы "Международная позиция России: экономические ориентиры". Исходя из этих "начальных данных" в ближайшие годы у России может быть три пути позиционирования на международной арене.
Первый ориентируется на традиционные отрасли конкурентных преимуществ (ресурсные и отрасли низких переделов). Они развиваются за счет роста мирового спроса в посткризисный период и обеспечивают импульсы развития несырьевого сектора через расширение внутреннего спроса.
Второй путь характеризуется опережающим развитием несырьевых отраслей с "опорой на внутренние силы". В нем большую роль играет назначение правительством приоритетных отраслей в качестве локомотивов роста, усиление роли государства в экономике, принуждение бизнеса к инновациям и форсированное стимулирование импортозамещения.
Третий предполагает экономический рост на основе системной интеграции в механизмы мировой экономики. Ключевыми механизмами в его осуществлении являются комплексная поддержка конкурентоспособных на мировом рынке несырьевых компаний, активное привлечение инвестиций, технологий и зарубежных "умов".
По мнению реаниматоров Стратегии-2020, в последние годы усилились признаки, свидетельствующие о выборе второго варианта. "Однако на сегодняшний день нет ни одной страны мира, которая бы успешно решала задачи развития на его основе", - предостерегают они. Весь мировой опыт говорит о необходимости развития по третьему сценарию, солидарен профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Владимир Зуев. К тому же о готовности следовать принципам увеличения открытости с другими странами заявляют на самом высоком уровне.
"Скорее всего в этом году будут приняты все основные решения, а в следующем мы сможем перейти на третий сценарий", - оптимистичен г-н Зуев. Предвыборный год - прекрасное время для преобразований, направленных на защиту широких масс, добавляет он. К тому же председательство России в АТЭС дает шанс пролоббировать некоторые выгодные для страны проекты. "При наличии проработанных предложений это достижимо", - поясняет исполнительный директор Института Гайдара Сергей Приходько.
Чтобы Россия выглядела достойно на мировом рынке, ВВП до 2020 года должен расти не менее чем на 4% в год (с выходом на уровень не менее 4140 млрд долл. по паритету покупательной способности к 2020 году). На душу населения по покупательной способности ВВП должен увеличиться в 1,5 раза (до 30 тыс. долл.) за десять лет. Чтобы перестать отставать по "инновационной составляющей", уровень затрат на НИОКР необходимо повысить до 1,5% ВВП.
Приоритетами, без которых третий сценарий труднореализуем, эксперты называют долгожданное вступление в ВТО и ОЭСР. В G8 России необходимо добиться полноправного участия во всех механизмах. Однако здесь эксперты оптимизмом не блещут. "Вопрос о вступлении в ВТО мне задают последние лет пятнадцать. Из них последние лет десять с предположением, что вступим в "этом году", - скептичен г-н Приходько. Что же касается "большой восьмерки", то полноправными членами в обозримом будущем мы тоже вряд ли сможем стать, прогнозирует он.
Для укрепления позиций в мировом сообществе не менее важно построить многоуровневую систему интеграции на пространстве СНГ, а с ЕС заключить новое соглашение, уверены реаниматоры Стратегии-2020. "Сейчас соглашение с ЕС носит рамочный, ни к чему не обязывающий характер. Хотелось бы заключить более детальное соглашение", - поясняет г-н Приходько.

Анастасия Литвинова

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала