МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Состав участников проекта строительства газопровода "Южный поток", предполагающего экспорт российского газа через Черное море в Европу, расширится за счет вхождения немецкой компании Wintershall (газовое подразделение концерна BASF) и снижения доля итальянской Eni, которая вместе с "Газпромом" выступила инициатором этого проекта, но в последнее время не особо активно его поддерживала.
В понедельник вечером в Ново-Oгарево в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правления BASF SE Юрген Хамбрехт подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий присоединение Wintershall Holding с долей 15% к реализации морского участка проекта. Wintershall уже участвует в проекте строительства другого газопровода - "Северный поток", поставки по которому должны начаться осенью этого года.
Таким образом, "Южный поток", реализация которого в первоначальном варианте - с прокладкой подводного газопровода по дну Черного моря, - была поставлена под сомнение из-за отсутствия согласия Турции, получил новый импульс.
"Газпром" контроль не отдаст
В настоящее время проект "Южный поток" реализуют российский "Газпром" и итальянская Eni, учредившие для строительства морской части газопровода компанию South Stream AG на паритетной основе. Подписанный в Ново-Огарево документ определяет ключевые условия и принципы участия немецкой компании в морском участке проекта. В частности, в меморандуме зафиксировано, что доля участия Wintershall Holding GmbH в компании South Stream AG составит 15% с сохранением за "Газпромом" 50-процентного пакета.
"Такой принцип распределения долей полностью поддерживается другими участниками проекта "Южный поток", - прокомментировал глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Таким образом, с учетом достигнутой прошлым летом договоренности о вхождении в проект французской EdF с долей 10% за счет снижения доли Eni, после вхождения Wintershall участие итальянской компании в проекте сократится до 25%.
При этом Миллер не исключает возможности появления и новых участников, помимо BASF и EdF. "Если появятся желающие, то акционеры (проекта) рассмотрят такую возможность, но доля "Газпрома" будет оставаться в размере 50%", - сказал он.
Сроки и контракты
Предполагалось, что EdF войдет в "Южный поток" еще в 2010 году, получив 10% за счет доли Eni, однако теперь это ожидается в течение 2011 года.
Миллер рассказал, что и вхождение немецкой компании и подписание нового акционерного соглашения планируется завершить до конца текущего года.
Меморандум "Газпрома" и BASF также предусматривает заключение новых долгосрочных контрактов на поставку природного газа совместной компании Wintershall Erdgas Handelshaus Zug AG (WIEE). Миллер отметил, что документы, касающиеся транзита газа по "Южному потоку" и поставкам для новых потребителей, также планируется подписать в течение года.
В свою очередь, глава правления BASF Юрген Хамбрехт добавил, что за подписанием соглашения о намерениях последует подписание контрактов. Однако Миллер отказался раскрыть возможный объем транзита по "Южному потоку" в интересах BASF.
Отвечая на вопрос, будут ли выдержаны сроки строительства" Южного потока", глава "Газпрома" сказал: "Мы работаем в соответствии с планом, который у нас утвержден. Сроки реализации проекта определены - это декабрь 2015 года... График достаточно напряженный, но мы строго работаем в этом графике".
Комментируя возможность ускорения строительства, Миллер сказал, что сроки в графике и так достаточно сжатые.
Вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что инвестиции BASF в "Южный поток" предварительно оцениваются в 2 миллиарда евро исходя из его возможной доли.
"Будет ТЭО, оно определит вклады. С учетом того, что речь идет о 15% по подводной части "Южного потока", очень оценочно, очень предварительно можно сказать, что речь идет примерно о 2 миллиардах евро", - сказал Сечин.
Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" достигнет 63 миллиардов кубометров в год. Планируется, что морской участок длиной около 900 километров пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Стоимость строительства морского участка ориентировочно составит около 15,5 миллиарда евро.
СПГ - не замена трубе
На пути реализации этого глобального энергетического проекта Россия в последнее время столкнулась с серьезными препятствиями в лице Турции, которая до сих пор не дала согласия на прокладку газопровода по дну Черного моря в своей экономической зоне. Эту проблему не удалось решить в ходе недавнего визита в Москву турецкого премьера Реджепа Эрдогана.
В связи с этим, как заявил тогда Сечин, Россия изучает альтернативную "Южному потоку" возможность транспортировки газа в Европу - в виде СПГ.
При этом министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что Россия принципиально не ставит вопрос об отказе от проекта "Южный поток", а лишь об "альтернативе прокладке морской части трубопровода". В качестве такой альтернативы он назвал поставки сжиженного природного газа в Европу с полуострова Ямал или через порты на Черном море.
"Конечно, сжижение газа является альтернативой газопроводам, - сказал, со своей стороны, глава BASF. - Что же касается снабжения Европы, Европейского союза газом, то в стратегическом плане, как в прошлом мы это делали - ориентировались на газопроводы, так будем это делать и в будущем". По его словам, СПГ может только дополнить существующие потребности.
Премьер-министр РФ назвал подписание документа о вхождении BASF в "Южный поток" очень важным событием, учитывая процессы, которые происходят на международных энергетических рынках. "Это сигнал к стабильности. Хочу пожелать участникам проекта успеха", - сказал Путин.
Предполагается, что газопровод "Южный поток" будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка должна быть введена в эксплуатацию 30 декабря 2015 года. Предусмотрен ввод по одной нитке в год, с выходом газопровода на полную мощность (63 миллиарда кубометров) в 2018 году.
Для реализации сухопутной части проекта за рубежом РФ уже подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.