Рейтинг@Mail.ru
Полет в космос монгольского космонавта Жугдэрдэмидийна Гуррагчи - РИА Новости, 22.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полет в космос монгольского космонавта Жугдэрдэмидийна Гуррагчи

© РИА Новости / Александр Моклецов | Перейти в медиабанкЦентр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Международный экипаж космического корабля "Союз-39". Архив
Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Международный экипаж космического корабля Союз-39. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
30 лет назад состоялся запуск космического корабля "Союз‑39" с международным экипажем на борту в составе командира корабля Героя Советского Союза, летчика‑космонавта СССР, полковника Владимира Джанибекова и космонавта‑исследователя, гражданина Монголии, капитана Жугдэрдэмидийна Гуррагчи.

22 марта 1981 года в 17 часов 59 минут (мск) с космодрома Байконур был произведен запуск космического корабля "Союз‑39" с международным экипажем на борту в составе командира корабля Героя Советского Союза, летчика‑космонавта СССР, полковника Владимира Джанибекова и космонавта‑исследователя, гражданина Монголии, капитана Жугдэрдэмидийна Гуррагчи (позывные "Памиры").

Монголия стала десятой страной мира, чей гражданин совершил космический полет, а Жугдэрдэмидийн Гуррагча стал первым и до сих пор единственным гражданином Монголии, побывавшим в космосе.

Родился будущий космонавт 5 декабря 1947 года в стойбище скотоводов Радсчант у горы Ховынхан. В семье было 18 детей, но из‑за суровых условий выжили только десять. В пять лет Гуррагча сел на коня, а в семь его отдали в школу‑интернат, где он получил начальное медицинское образование.

После окончания школы он поступил на факультет механизации Уланбаторского сельхозинститута, но вскоре был призван в армию, где служил радистом в роте связи.

Потом Гуррагча был направлен учиться в школу младших авиационных специалистов в СССР, а в июле 1972 года поступил в Военно‑воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского в Москве. В 1977 году после окончания академии стал работать инженером в отдельной авиационной эскадрилье Монгольской народной армии.

В марте 1978 года решением специальной комиссии Жугдэрдэмидийн Гуррагча и еще один монгольский летчик Майдаржавын Ганзориг, который позже стал его дублером, были отобраны от Монгольской Народной Республики (МНР) для космического полёта по программе сотрудничества социалистических стран "Интеркосмос". В апреле 1978 года они приступили к тренировкам в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке, где прошли полный курс подготовки к полётам на космических кораблях типа "Союз" и орбитальной станции "Салют‑6".

22 марта 1981 года Гуррагча вместе с Владимиром Джанибековым полетел в космос на борту корабля "Союз‑39". 23 марта в 19 часов 28 минут состоялась стыковка корабля "Союз‑39" с орбитальным комплексом "Салют‑6" — "СоюзТ‑4", где работал экипаж основной экспедиции в составе командира Владимира Ковалёнка и бортинженера Виктора Савиных.

Гуррагча доставил на орбиту правительственный спецгруз: монгольский флаг, текст Конституции МНР, портрет вождя Сухэ‑Батора, коврик ручной работы, капсулу‑письмо следующему поколению монголов и карту звездного неба, составленную учеными Великой Орды в XVI веке. От многочисленных родственников Гуррагча взял с собой на небо фамильную табакерку.

Во время совместного советско‑монгольского космического полета международным экипажем было проведено около трех десятков научных экспериментов и исследований, в том числе предложенных монгольскими учеными. Большое место отводилось экспериментам по дистанционному зондированию Земли с целью исследования природных ресурсов и изучения окружающей среды. Комплексный эксперимент с монгольским названием "Эрдэм" (знание) включал три этапа: фотосъемку территории МНР со станции "Салют‑6", наземные наблюдения, съемку и спектрометрирование с борта самолетов‑лабораторий. Материалы, полученные космонавтами, затем были использованы монгольскими учеными в изучении геологического строения зон минерализации, обнаружения районов, перспективных для поисков полезных ископаемых, картографирования сельскохозяйственных площадей и прогнозирования их продуктивности, составления и уточнения почвенных карт, контроля за загрязнением воздушного пространства и водоемов.

Для инвентаризации запасов пресной воды, аккумулирующейся в ледниках, сбора и систематизации информации для мирового атласа ледников Джанибеков и Гуррагча проводили также визуальные наблюдения и фотографирование ледников в горных районах МНР.

Для эксперимента "Биосфера‑Мон" космонавты выполнили 14 заданий по наблюдению природных объектов на территории Монголии. В ряде экспериментов использовались полезные ископаемые Монголии, например, в астрофизическом эксперименте слюда из недр МНР стала детектором космических лучей. Впервые на борту комплекса был проведен эксперимент по изучению первичного космического излучения с применением приборов, разработанных учеными СССР и МНР.

С помощью диэлектрических детекторов, установленных в рабочем отсеке и в шлюзовой камере, фиксировались космические частицы. Приемные устройства затем были возвращены на Землю, и специалисты по следам зарегистрированных атомных ядер определяли их заряд и энергию.

В число медико‑биологических исследований входило 11 совместных научных экспериментов. Из них "Биоритм", "Чацаргана" ("Облепиха") являются национальными. Они были предложены учеными МНР, одобрены советской стороной. В эксперименте "Чацаргана" проверялось воздействие на организм космонавта добавок, влияющих на обмен веществ. На борту орбитального комплекса был ряд продуктов с такими добавками.

Наряду с запланированными экспериментами, международный экипаж провел еще несколько сверх программы. Одним из них был эксперимент по изучению оптических характеристик атмосферы в районе Улан‑Батора.

29 марта космонавты стали готовиться к отлету. 30 марта в 11 часов 15 минут "Союз‑39" отделился от орбитальной станции, и космические аппараты начали раздельный полет. В 14 часов 42 минуты спускаемый аппарат совершил посадку в 170 км юго‑восточнее города Джезказган (Казахстан).

Продолжительность пребывания международного экипажа в космосе составила 7 дней 20 часов 42 минуты 3 секунды.

По возвращении на родину первый монгольский космонавт был назначен заместителем заведующего административным отделом ЦК Монгольской народно‑революционной партии и проработал в этой должности до 1989 года. В последующие годы Жугдэрдэмидийн Гуррагча являлся одним из руководителей национальной космической программы, занимал пост министра обороны МНР (2000‑2004).

С марта 2005 года был депутатом Великого государственного хурала Монголии. Является президентом монгольской Ассоциации монголо‑российской дружбы.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала