Рейтинг@Mail.ru
Иностранные военные операции в мире в 1991-2011 годах. Справка - РИА Новости, 20.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иностранные военные операции в мире в 1991-2011 годах. Справка

© REUTERS / Suhaib Salem Подбитый танк после воздушного удара коалиционных сил в Ливии
Подбитый танк после воздушного удара коалиционных сил в Ливии
Читать ria.ru в
Дзен

Президент Франции Николя Саркози объявил 19 марта 2011 года о начале военной операции, которая должна положить конец агрессии ливийского лидера Муамара Каддафи против оппозиции. К операции уже присоединились США, Великобритания, Италия и Канада. Пентагон сообщил, что американские и британские военные выпустили по объектам ПВО Ливии 110 ракет Tomahawk.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи. Проект резолюции №1973 был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США и обсуждался три дня. При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия. Для принятия резолюции достаточно 9 голосов "за" и ни одного вето.

Массовые акции протеста против Муамара Каддафи, правящего более 40 лет, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Страна фактически разделилась на запад, подконтрольный Каддафи, и восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев. Ливийская авиация ежедневно наносит удары по расположению сил повстанцев на востоке страны.

Далее приводится справочная информация о случаях проведения иностранных военных операций против различных режимов за последние 20 лет.

Босния и Герцеговина

В августе-сентябре 1995 года авиация НАТО провела воздушную операцию "Умеренная сила" против боснийских сербов, которая сыграла роль в остановке сербского наступления и некотором изменении военной ситуации в пользу мусульмано-хорватских сил. Переговоры в Дейтоне шли при участии стран-гарантов: США, России, Германии, Великобритании и Франции.

Соглашение состояло из общей части и 11 приложений. На территорию Боснии вводился контингент войск НАТО - 60 тысяч солдат, половина из которых американцы. Соглашение предусматривало, что государство Босния и Герцеговина должно состоять из двух частей - Мусульманско-Хорватской Федерации и Республики Сербской. Столицей осталось Сараево. Житель Боснии и Герцеговины может быть гражданином как Боснии и Герцеговины, так и одного из двух образований. Сербы получили 49% территории, мусульмане и хорваты - 51%.

Югославия

Операция "Союзная сила" (первоначальное название "Решительная сила") - военная операция блока НАТО против Союзной Республики Югославии в период с 24 марта по 10 июня 1999 года. Решение о начале операции в обход Совета безопасности ООН принял бывший в то время генеральным секретарем НАТО Хавьер Солана после провала переговоров в Рамбуйе и Париже, в ходе которых президент СРЮ Слободан Милошевич отказался подписать военные приложения к договору об урегулировании косовского кризиса. Сербские власти были обвинены в этнических чистках. Официальным поводом начала военных действий было объявлено присутствие сербских войск на территории края Косово и Метохия.

Основная часть военной операции состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии.

Основу группировки НАТО, участвовавшей в операции, составляли военно-морские и военно-воздушные формирования США, Великобритании, Франции, Германии. Непосредственное участие в операции путем предоставления вооруженных сил или территории для их развертывания приняли Бельгия, Венгрия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция. Воздушное пространство или территорию для развертывания сил НАТО предоставили нейтральные государства: Албания, Болгария, Македония, Румыния.

Первые ракетные удары были нанесены около 20.00 по местному времени (22.00 мск) по радарным установкам армии СРЮ, находящимся на черногорском побережье Адриатического моря. Одновременно ракетным атакам подверглись военный аэродром в нескольких километрах от Белграда и крупные промышленные объекты в городе Панчево, находящемся менее чем в двадцати километрах от столицы СРЮ. В большинстве крупных городов Сербии и Черногории впервые после Второй мировой войны было объявлено военное положение.

В течение продолжавшейся 78 дней агрессии самолеты НАТО нанесли около 2300 ракетно-бомбовых ударов по 990 объектам на территории Сербии и Черногории, использовав при этом запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном (U-238). На Югославию было сброшено 14 тысяч бомб (в общей сложности 23 тысячи бомб и ракет) общим весом более 27 тысяч тонн.

Бомбардировки прекратились 9 июня 1999 года после того, как представителями армии СРЮ и НАТО в македонском городе Куманово был подписан военно-технический договор о выводе с территории Косово войск и полиции Союзной Югославии и о размещении на территории края международных вооруженных сил.

10 июня генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ о прекращении воздушных атак. В тот же день СБ ООН принял резолюцию №1244. В частности, этот документ предусматривал ввод на территорию Косово и Метохии военного миротворческого контингента , численность которого уже вскоре достигла 37 тысяч военнослужащих, представлявших армии 36 стран мира.

Сомали

В 1991-1992-х годах, когда в Сомали началась гражданская война и в ходе начавшихся столкновений в стране погибло несколько десятков тысяч человек, США организовали коалицию нескольких государств для миротворческой операции в Сомали и добились в Совете Безопасности ООН принятия резолюции №794 (3 декабря 1992 года), приостановившей деятельность миротворческой миссии ООН, и передавшей руководство операцией военному командованию США.

В рамках этой резолюции была начата операция "Restore hope", в ходе которой 9 декабря 1992 года в район Могадишо началась высадка морем и по воздуху контингента миротворческих сил ООН во главе с силами 15 экспедиционной дивизии морской пехоты США и 10-ой горной дивизии армии США, установившими до 16 декабря полный контроль над территориями вокруг порта и аэродрома Могадишо, над портом Кисмайо, над аэропортом Баледоглу и над аэродромом Байдоу.

В рамках новой миссии миротворческих сил ООН-UNITAF (United Task Forces) были задействованы контингенты США и армий Австралии, Бельгии, Ботсваны, Канады, Египта, Пакистана, Саудовской Аравии, Нигерии, Марокко, Греции, Норвегии, Новой Зеландии, Кувейта, Индии, Швеции, Туниса, Турции, ОАЭ, Великобритании, Испании, Франции, Италии, Германии и Зимбабве.

Уже к концу года их численность достигла 37 тысяч человек и они взяли под контроль до 40 процентов территории Сомали, главным образом на юге и в центре Сомали.

Командование операцией осуществлялось Центральным командованием США, хотя контингенты сохраняли свою независимость как в целях, так и в методах.

Согласно решению президента Клинтона, к марту 1994 года американцы из Сомали полностью эвакуировались.

Ирак

17-20 декабря 1998 года объединенные силы США и Великобритании провели операцию "Лис в пустыне" в Ираке. Ей предшествовала эскалация кризиса в отношениях между военными инспекторами ООН (UNSCOM) и иракскими властями. В середине декабря глава UNSCOM Ричард Батлер объявил, что Ирак продолжает мешать деятельности инспекторов. Сотрудники ООН были эвакуированы из Багдада, после чего началась военная операция.

За четыре ночи было проведено 650 ударов, выпущено 90 крылатых ракет воздушного и 325 морского базирования.

В ходе операции были нанесены ракетные удары по 93 иракским объектам, якобы имевшим отношение к созданию оружия массового поражения (ОМП). Помимо 30 заводов, которые относились к предприятиям оборонной промышленности, 27 подвергшихся бомбардировкам объектов входили в систему ПВО, 20 являлись пунктами управления войсками, 10 - местами дислокации Республиканской гвардии, шесть - авиабазами.

В число целей попало и нефтеперерабатывающее предприятие в Басре.

20 марта - 1 мая 2003 года объединенные силы США и антииракской коалиции провели против Ирака военную операцию, получившую первоначально название "Шок и трепет". Затем операция получила название "Свобода Ирака". Официальный Багдад назвал войну "Харб аль-Хавасим" - "решающей войной".

Официальным поводом к вторжению была заявлена связь режима Саддама Хусейна с международным терроризмом, в частности движением "Аль-Каида", а также информация ЦРУ о наличии в Ираке запасов оружия массового поражения, впоследствии не нашедшая подтверждения. Решение о применении военной силы против Ирака поддержали 45 государств мира. Воинские контингенты выделили 32 государства. 98% войск вторжения предоставили США и Великобритания.

Военная кампания продолжалась 43 дня.

"Буря в пустыне"

18 июля 1990 года президент Ирака Саддам Хусейн обвинил соседнюю страну Кувейт в том, что она ворует у Ирака нефть из приграничных месторождений. Кувейтский эмир шейх Джабер аль-Ахмед аль-Джабер согласился на переговоры. В ходе переговоров Ирак потребовал, чтобы Кувейт простил ему долг в 15 млрд долларов, а также выплатил компенсацию в 2,5 млрд долларов за нанесенный моральный ущерб.

Переговоры закончились тем, что 2 августа иракская армия численностью несколько сот тысяч человек перешла границу Кувейта, а авиация Ирака стала бомбить кувейтские города.

Иракские войска оккупировали Кувейт за один день. Эмир бежал из страны. Захватив Кувейт, Саддам Хусейн стал обладателем пятой части мировых запасов нефти.

Второго августа 1990 года, в день вторжения, Совет Безопасности ООН принял резолюцию №660 о немедленном выводе иракских войск из Кувейта (всего по Ираку было принято 12 резолюций). Была создана антииракская коалиция. В нее, кроме США, Великобритании, Франции и Австралии, вошли некоторые арабские страны (Сирия, Египет, Саудовская Аравия и др.), а также государства Восточной Европы. СССР в эту коалицию не вошел.

16 января 1991 года в 19.00 по вашингтонскому времени и 17 января в 03.00 по багдадскому времени началась операция "Буря в пустыне". Ее цель была определена резолюцией 678 Совета Безопасности ООН от 29 ноября 1990 г. и состояла в выполнении решений СБ о безусловном уходе Ирака из Кувейта.

Операция "Буря в пустыне" продолжалась 41 день и включала: воздушное наступление (17 января - 23 февраля) и воздушно-наземную операцию (24-28 февраля). 17 января авиация МНС нанесла внезапный массированный удар по объектам на территории Ирака и Кувейта. 27 февраля был полностью освобожден Кувейт, и войска МНС вступили в бой с иракскими частями республиканской гвардии в районе Басры. Иракские войска начали отход, который вскоре перерос в беспорядочное отступление.

Утром 28 февраля 1991 года по инициативе США военные действия прекратились, 6 марта было заключено перемирие.

Афганистан

7 октября 2001 года Вашингтон во главе войск НАТО начал в ответ на террористические атаки на США 11 сентября операцию "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Основанием для введения американских и британских войск в Афганистан послужила резолюция ООН № 1368 от 12 сентября 2001 года.

Война началась с бомбардировки стратегических объектов талибов в городах Кабул, Кандагар, Герат, Джалалабад, Мазари Шариф и других.

В ходе этапов операции основное внимание было направлено на уничтожение военных и стратегически важных объектов талибов.

По мнению экспертов, равновесие в Афганистане складывается не в пользу США. Потери международных сил неудержимо растут. Каждый месяц в Афганистане гибнет больше американских солдат, чем в Ираке. Число жертв среди гражданского населения продолжает возрастать.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала