Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Вайгач" за сутки провел сквозь льды Финского залива более 15 судов

Читать ria.ru в
Атомный ледокол "Вайгач", помогающий судам в Финском заливе выбираться из ледового плена, за минувшие сутки провел более 15 танкеров и сухогрузов возле острова Родшер, рассказал РИА Новости в субботу капитан атомохода Александр Скрябин.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 мар - РИА Новости. Атомный ледокол "Вайгач", помогающий судам в Финском заливе выбираться из ледового плена, за минувшие сутки провел более 15 танкеров и сухогрузов возле острова Родшер, рассказал РИА Новости в субботу капитан атомохода Александр Скрябин.

Крайне тяжелая ледовая ситуация сохраняется в Финском заливе на протяжении месяца. Льды толщиной до одного метра, образовавшиеся в результате оттепелей, похолодания и сильного ветра, значительно уменьшили скорость судоходства на Балтике. Около сотни судов ежедневно ждут помощи ледоколов, не имея возможности самостоятельно пройти сквозь льды. В результате из-за перебоев с поставками комплектующих автоконцерн Toyota в Петербурге приостановил производство 15 марта, Ford -16 марта. Помощь застрявшим судам постоянно оказывают 13 дизель-электрических ледоколов и атомный ледокол "Вайгач".

"Уже вывели за остров Родшер восемь танкеров и три сухогруза и привели в обратном направлении три танкера. До полуночи успели еще поработать. Попутную помощь другим судам по возможности оказываем без всяких заявок на проводку", - рассказал Скрябин.

"Вайгач" по-прежнему трудится в направлении порта Приморск, помогая выходить оттуда большегрузным танкерам с нефтепродуктами, добавил Скрябин. Атомоход поддерживает постоянный ледовый канал вдоль островов Мощный, Родшер и Гогланд, чтобы суда соответствующего ледового класса, идущие на запад, могли двигаться в заливе самостоятельно.

По данным штаба ледокольных операций администрации "Большого порта Санкт-Петербург", число судов, ожидающих ледокольной помощи в Финском заливе, значительно уменьшилось - с 78 до 42 судов. Всего в Финском заливе находятся 84 судна, при этом у трех судов (CMA CGM Volga, Alma и "Газпромнефть зюйд") неисправны гребные винты. По данным штаба ледокольных операций, CMA CGM Volga вышло из порта 25 февраля, но застряло около пятого буя в Финском заливе и с тех пор ожидает ледокольной помощи.

Захода в порт Санкт-Петербург ожидают 22 судна, зашли в порт 17 судов, на запад из Финского залива вышли 30 танкеров и сухогрузов.

Атомный ледокол "Вайгач", прибывший в Финский залив 26 февраля, будет работать там до 25 марта, так как договор аренды между ФГУП "Росморпорт" и "Росатомфлот" ГК "Росатом" был продлен из-за сложной ледовой обстановки.

Ранее министр транспорта Игорь Левитин сообщил, что Минтранс РФ в ближайшее время вынесет на рассмотрение правительства свои предложения по ускорению реализации программы развития ледокольного флота. Причиной таких мер является сложная обстановка в Балтийском море и перебои в работе портов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала