МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Внимание экологов на уходящей неделе было приковано к аварийным АЭС в Японии, которые в настоящее время не представляют угрозы для России. Тем не менее, пользователи составляют радиационные карты, а экологи изучают здоровье рыб. Кроме того, охотники оставят в покое медведей в берлогах, губернаторы начнут отвечать за экологию, а в Подмосковье был осужден охотовед.
Радиация онлайн
Российские экологи создали в интернете карту уровня радиации в Японии и на Дальнем Востоке, где будут отражаться данные измерений Росгидромета и других источников, рассказал руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.
"Чтобы избежать провокаций и паники, перед размещением информации на сайте radiation.crowdmap.com будет проводиться проверка полученных сведений", - сказал представитель организации Гринпис, которая поддерживает создание карты.
Как говорят создатели сайта, многие жители Дальнего Востока РФ хотят помочь в мониторинге ситуации, принимая участие в измерении уровня радиации в их районе. Цель проекта - предоставить платформу для сбора информации об уровне радиации в России, а также в Японии, США и Канаде.
Кроме того, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России опроверг информацию об опасности употребления в пищу рыбы и морепродуктов, выловленных на российском Дальнем Востоке после утечки радиации с японских АЭС из-за землетрясения и цунами.
"Вопреки некоторым заявлениям, охотоморский и беринговоморский минтай никак не пострадал, так как этот объект не мигрирует в Тихий океан, да и на рыбу нынешний уровень радиации может подействовать только опосредованно, передаваясь по пищевой цепочке", - считает руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский.
Губернаторы ответят за природу
Правительство РФ начинает оценивать эффективность работы региональных властей в области охраны окружающей среды, сообщило в понедельник Минприроды.
"В перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ включен раздел "Охрана окружающей среды". Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Владимир Путин", - говорится в сообщении министерства природных ресурсов и экологии.
В частности, будут учитываться объемы выбросов от стационарных источников и автотранспорта в расчете на единицу валового регионального продукта, доли водохозяйственных участков с повышенным индексом загрязнения. Для оценки качества почв будет указываться доля рекультивированных земель от общей площади нарушенных земель, в том числе подвергшихся радиоактивному и химическому заражению.
Также будет оцениваться доля особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в общей площади субъектов РФ, доля расходов консолидированного бюджета субъекта РФ на охрану окружающей среды.
Неприкосновенные берлоги
Новые правила охоты в России вступили в силу в среду, они запрещают зимнюю охоту на медведей в берлогах и сокращают сроки охоты на зверя, сообщает Международный фонд защиты животных.
"Помимо запрета на зимнюю охоту на берлоги, согласно новым правилам, нельзя охотиться на медведей в возрасте менее одного года и медведиц с медвежатами текущего года рождения", - говорится в сообщении.
Кроме того, значительно сокращен сезон охоты на медведя. На бурого медведя можно будет охотиться "в два захода": с 1 апреля по 31 мая и с 1 августа по 30 ноября. Добывать гималайского медведя отныне разрешено лишь с 1 августа по 30 ноября.
По оценкам экспертов, ежегодно в России проводилось более 2 тысяч охот на медведя в берлоге, в результате которых гибли сотни медведиц и новорожденных медвежат.
Приказ министерства природных ресурсов и экологии РФ "Об утверждении Правил охоты" был подписан 16 ноября 2010 года. В новые правила включены также положения, запрещающие весеннюю охоту на островах Северного ледовитого океана - в местах массовых гнездовий, на островах Колгуев и Вайгач. Кроме того, запрещена весенняя охота на пернатую дичь с подхода и с применением любых плавсредств.
Охотоведом по охотнадзору
В четверг Зарайский городской суд Московской области приговорил к трем годам лишения свободы условно охотоведа Андрея Григорьева, ставшего известным после заявления о незаконной охоте с участием высокопоставленных чиновников в Подмосковье. Защита намерена оспорить приговор в Мособлсуде.
Обвинительный приговор охотоведу Андрею Григорьеву поставит крест на профессиональном охотнадзоре, считают опрошенные РИА Новости экологи.
"Сегодня день смерти охотнадзора. Там численность сотрудников и так в десятки раз ниже, чем в советское время", - считает координатор проектов WWF России Алексей Вайсман.
Приговор приведет к скачку браконьерства в Московской области, полагает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.
В охотнадзоре найдется немало людей, которые воспримут приговор с горькой иронией, считает генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. "Осужден человек, который, на самом деле, за то же самое деяние должен быть награжден", - считает Зименко.
Отставка замминистра
Под конец недели премьер-министр России Владимир Путин освободил от должности замминистра природных ресурсов и экологии РФ Игоря Майданова "в связи с переходом на другую работу".
В министерстве Майданов курировал Росприроднадзор, ключевой департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности и департамент международного сотрудничества.
Представители экологических организаций достаточно нейтрально комментируют итоги работы замминистра, курировавшего охрану природы с августа 2009 года.
"За период его работы никаких особых улучшений не произошло, никаких особых ухудшений тоже не произошло. Ни плохого, ни хорошего не было", - считает директор по программам Гринпис России Иван Блоков.