Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Материальное обеспечение российских пенсионеров в зависимости от возраста может сильно различаться. Для относительно молодых пенсионеров (тех, кто находится на пенсии примерно полтора десятка лет) нужно сохранить высокое денежное обеспечение, что возможно лишь при активной "работе" с накопительной частью пенсии. "Старшее" поколение пенсионеров в действительности заинтересовано не в получении добавок к пенсии, а в высоком уровне соцгарантий и медицинской помощи. Таковы предложения экспертного сообщества, которое впервые предложило свой вариант модернизации пенсионной системы.
В 2010 году материально положение российских пенсионеров существенно улучшилось. После проведения валоризации (индексации выплат с учетом "советского" стажа) средняя трудовая пенсия по старости в России превысила 8 тысяч рублей. На валоризацию, а также федеральные и региональные доплаты пенсионерам было потрачено более 10% ВВП. Для сравнения – расходы на оборону достигли лишь 3% ВВП.
Коэффициент замещения – это соотношение размеров пенсии и зарплаты (и главный показатель обеспеченной старости в понимании чиновников) – достиг 40%, как рекомендует Международная организация труда. Между тем, расчеты показывают, что это коэффициент будет неумолимо снижаться (в 2011 году он уменьшился до 36,6%), количество пенсионеров увеличиваться, а величина выпадающих доходов в Пенсионном фонде будет только расти и исправно поддерживать дефицит бюджета РФ.
Чиновники предлагают различные способы латания дыры в бюджете ПФР: Минфин заявляет о необходимости повышения пенсионного возраста, Минздравсоцразвития инициировало реформу системы страховых взносов. Экспертное сообщество (в лице Центра стратегических разработок и Экспертного совета при Общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений при Президенте РФ) предоставило свои предложения пенсионной реформы на Гайдаровском форуме.
Пенсионеров поделят
В первую очередь эксперты предлагают перестать "молиться" на единый для всех пенсионеров показатель коэффициента замещения.
"Соотношение средних пенсии и зарплаты для всех пенсионеров – это средняя температура по больнице, - говорит президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев. - Нужно максимально настроить систему на потребности конкретных людей".
Что это значит? Эксперты предлагают поделить пенсионеров на три возрастные группы. "Молодые" пенсионеры (55-63 года), получая пенсию, как правило, продолжают работать и имеют другие источники доходов. Их нужно стимулировать работать как можно дольше. При этом нужно ввести принцип: чем дольше работаешь – тем выше будет пенсия. "Молодые" пенсионеры будут еще в силах обеспечить себя и накопить прибавку к пенсии.
Пенсионерам средних возрастов (64-73) труднее работать, но они сохраняют жизненную активность. Именно им важно получать высокую пенсию (то есть коэффициент замещения для этой категории пенсионеров должен быть самым существенным). Выплаты таким пенсионерам должны максимально компенсировать утраченный заработок для поддержания привычного уровня жизни. Они могут достигать 60% от прежнего заработка. Именно в эти годы пенсионеры смогут потратить всю свою накопительную часть пенсии.
Пенсионеры старших возрастов (после 73 лет) нуждаются не столько в существенной пенсии (их потребности снижаются), сколько в повышенном уровне социальной защищенности, дополнительном медицинском уходе и лекарственной помощи. Для них коэффициент замещения будет снижаться. Государство должно гарантировать им доход в размере до трех прожиточных минимумов и доступность медпомощи на сумму хотя бы 100 тысяч рублей в год, пояснил Дмитриев. Причем граждане должны иметь выбор: брать медицинскую помощь "натурой" (лекарствами, услугой сиделки) или деньгами.
Кто заплатит за реформу
Откуда государство должно брать деньги, чтобы к 2050 году такая пенсионная система заработала? Ведь в бюджете Пенсионного фонда денег нет, он дефицитный. Накопительная часть пенсии в лучшем случае "растет" на размер инфляции.
Источников финансирования может быть два: доходы от планируемой приватизации госимущества и ресурсные доходы из Фонда национального благосостояния (до 0,5% в год). При этом, как считают эксперты, можно избежать повышения налоговой нагрузки на бизнес.
Минимизации расходов Пенсионного фонда поможет планируемая реформа досрочных пенсий. Такие выплаты могут быть переложены на плечи владельцев тех предприятий, работники которых имеют право на раннюю пенсию. Сейчас на досрочную пенсию имеют право около 40% россиян, подсчитал зам гендиректора НИИ труда и социального страхования Валентин Роик. При этом три четверти работников, выходя на досрочную пенсию, продолжают работать на тех же должностях, что неправильно, говорит Роик.
Дополнительная медико-социальная помощь пенсионерам старшего возраста могла бы финансироваться из средств федерального, регионального бюджетов, а также за счет дополнительных добровольных отчислений работодателей, работников и самих застрахованных. Возможно, такая помощь должна финансироваться из взносов в фонды обязательного медицинского страхования (ОМС) и социального страхования.
Надежды могут не сбыться
Перераспределение размера выплат пенсионерам в зависимости от возраста выглядит вполне разумно. Потребности людей с возрастом меняются. Треть "молодых" пенсионеров в России действительно продолжают работать. Только нужно быть честным: делают они это не из-за обилия сил, а из-за маленькой пенсии. Прожить на нее, не работая, очень трудно. Из-за существования возрастной дискриминации найти хорошо оплачиваемую работу почти невозможно. Потому надежды на то, что "молодые" пенсионеры продолжат работать, зарабатывать и откладывать возраст выхода на пенсию, вряд ли сбудутся.
Страховая система предоставления медпомощи и ухода пенсионерам старших возрастов может прижиться, учитывая, что ее финансирование на 90% будет переложено на плечи фондов ОМС и всего на 10% - на самих граждан. Обязательное страхование долгосрочного ухода применяется во многих странах (Японии, Германия).
Эксперты направили свои предложения в Минздравсоцразвития, ответа пока не последовало. В 2011 году министерство обещает подготовить свой вариант реформы пенсионной системы до 2050 года.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции