Рейтинг@Mail.ru
Блогеры: Советский Союз был обречен - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Блогеры: Советский Союз был обречен

Читать ria.ru в
"Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности". Да или нет. В эти дни блогеры вспоминают о референдуме по сохранению СССР, которому 17 марта исполнилось 20 лет.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Помните? "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности". Да или нет. В эти дни блогеры вспоминают о референдуме по сохранению СССР, которому 17 марта исполнилось 20 лет.

Дурно поставленный спектакль

Казалось бы, преданье старины глубокой. А вот глядишь, люди до сих пор хранят память об этом всенародном опросе. Несмотря на корявость и многоэтажное построение заданного вопроса. Наверное, потому, что за всю историю СССР руководство страны впервые поинтересовалось мнением простых граждан.

"Формулировка вопроса, конечно, была иезуитская и манипулятивная. Он не звучал ребром - "Быть или не быть". Ответ "да" можно трактовать как согласие с сохранением прежней страны или с идеей создания обновленной федерации, либо как глубокое одобрение стремления руководства к обеспечению свобод в принципе. А что это за "обновленная федерация" такая?

Как конкретно будут воплощаться "права и свободы"? Кот в мешке короче какой-то получился" - размышляет в своем блоге kaiser-soldat.

Многих не покидает досада, что в итоге вышел пшик. Плебисцит, несмотря на то, что большинство из опрошенных выступило за сохранение страны, никак не повлиял на судьбу империи, которая в том же 1991 году распалась окончательно и бесповоротно. А отдавшие голос "за" оказались в роли массовки в дурно поставленном спектакле, рассчитанном неизвестно на кого.

К сожалению daniszewski-o, "кое-кто из власть имущих не смог расстаться с "кормушкой" и пошел на все, ради сохранения личной власти и приумножения личного богатства".

Праздником несостоявшихся возможностей называет референдум Stryomnaya. По словам stan-one, "20 лет назад народы России последний раз сказали свое слово властям. Поскольку это слово власти не понравилось, народы были посланы на..."

Бредовая суть референдума

У тех, кто тогда сказал "нет", - свои аргументы. Например, юзер vigoshi отмечает, что проголосовал против СССР, вспомнив свои армейские впечатления от регулярных драк среди сослуживцев по национальному признаку. Окончательно "добила" его, служившего в элитной группе советских войск в Германии, массовая драка (по все тому же национальному признаку) среди офицеров в местном гарнизонном доме офицеров, произошедшая, по словам рассказчика, еще летом 1983 года.

Честно говоря, такое фантастическое зрелище, например, мне, отслужившему два года срочной в середине 1980-х годов, видеть не приходилось.

Но вернемся к блогеру. По его мнению, Союз к 1991-му был уже обречен. "Прибалтика, Закавказье и Молдавия в том референдуме вовсе не участвовали, и если даже кто-то там проголосовал в местных советах за сохранение СССР, они точно даже близко не подошли к большинству. Украина в декабре того же года, под впечатлением ГКЧП, переголосовала с точностью до наоборот. Сохранять союзное государство России и Белоруссии со Средней Азией, чтобы потратить последние силы на ведение боевых действий против тамошних сепаратистов-исламистов было бы самоубийством", - пишет блогер.

Активно участвуют в обсуждении темы и те, кто по малолетству в те годы еще не мог принимать участие в действе. К примеру, юзеру cartmansballs было тогда всего 16 лет. Однако он уверен, что, скорее всего, проголосовал бы "против". По его словам, потому что "сама суть референдума была бредовой - развал страны был предрешен тупым маразматическим руководством еще до Горбачева, мнение граждан уже ничего не могло изменить. С таким же успехом можно было провести голосование против наступления зимы, например".

Тем, кто тоскует по СССР, в том числе и молодым, не заставшим толком советские времена, блогер настоятельно рекомендует читать Оруэлла - "Скотный двор" и "1984".

Viking-nord тоже голосовал бы отрицательно. "В фильме про Егора Гайдара были архивные кадры, где он рассказывал про то, в каком состоянии был Советский Союз. И Андрей Нечаев добавил, что бюджет страны, на секундочку бюджет империи, в 1991 году был на уровне средней руки банка. В этой ситуации можно было провести десять референдумов и даже если бы 105% жителей страны сказали, что они за сохранение СССР, страна перестала бы существовать", - рефлексирует юзер.

Красивый миф о единстве

Окончательно итоги "Союзу разрушимому" в своем блоге подвел журналист Виталий Портников: "Никакой единогласной поддержки существования Советского Союза не было и на этом, первом и последнем за всю его историю общенародном референдуме".

По мнению автора, речь шла не просто о сохранении Союза, а о его преобразовании в федерацию равноправных государств - в то время как настоящий СССР был централизованным государством, все основные вопросы функционирования которого решались в ЦК КПСС.

При этом Портников напомнил, что в Казахстане, например, голосовали совсем по другому вопросу: "Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как союза равноправных суверенных государств?" То есть, по сути дела, за СНГ, которое вскоре и получили. На Украине же вместе с основным вопросом вынесли и вопрос об одобрении декларации о суверенитете". И т.д.

Окончательно же торпедировал СССР, по мнению блогера, ГКЧП: "Результаты этого переворота известны: с политической сцены навсегда сошла главная сила империи - Коммунистическая партия Советского Союза. Сохранять Союз было уже некому, спустя еще несколько месяцев история обанкротившейся сверхдержавы бесславно завершилась. А от референдума остался красивый миф о мечтавших о единстве гражданах, волю которых попрали политики в Беловежской пуще".

Орфография и пунктуация блогеров сохранены

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала