МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Катастрофические последствия обрушившихся на Японию катаклизмов на этой неделе буквально сотрясали мировую экономику, и нынешняя реакция - лишь верхушка айсберга. При этом драма на АЭС "Фукусима-1" не помешала России укрепить договоренности с Турцией и Белоруссией о строительстве на их территории атомных станций.
Японскую трагедию не обошли и участники "нетематических" мероприятий - на банковской конференции обсуждались ее долговременные последствия для рынков и глобальной экономики в целом. Участники Гайдаровского форума не только дискутировали о бюджетном дефиците и отчитывались о победах над инфляцией, но и сообщили, что долю иены в международных резервах РФ менять не планируется.
Японию трясет - экономика сотрясается
После произошедшего 11 марта в Японии сильнейшего землетрясения вышли из строя системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1", что повлекло за собой взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее наблюдались взрыв и несколько возгораний на четвертом блоке. Произошло несколько утечек радиации, есть риск повторения опасной ситуации на пятом и шестом блоках АЭС.
Мировые фондовые рынки на текущей неделе отыгрывали этот негатив, существенно просев в понедельник к уровню закрытия пятницы. За два дня японские индексы обвалились примерно на 20%, но уже в среду начали восстановление в рамках коррекции. Днем позже начали расти и другие площадки. В пятницу позитива добавило решение G7 о совместных - впервые с 2000 года - валютных интервенциях для стабилизации курса иены, которая на этой неделе росла к доллару до невиданных со времен окончания Второй мировой войны максимумов.
Ситуация в Японии стала стимулом для распродаж на рынках сырьевых товаров - цена нефти марки WTI упала ниже психологической отметки в 100 долларов за баррель, подешевело и золото. Однако ближе к концу недели сырье вновь пошло вверх на фоне обострения кризиса на Ближнем Востоке.
Ряд отраслей экономики ощутят последствия катастрофы в среднесрочной перспективе. В частности, возможен спад в мировом автопроме, как из-за приостановки производства в Японии, так и в связи с перебоем в поставках комплектующих на заводы других стран. Концерн GM уже приостановил производство в Луизиане, под угрозой и предприятия Volvo Cars. Могут быть перебои с поставками бытовой техники и электроники.
Катастрофа в Японии серьезно повлияет на мировой энергетический рынок - лишившаяся заметной доли атомной энергии страна увеличит потребление нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и малосернистого мазута. Россия, как и другие страны, уже заявила о возможности увеличения экспорта энергоносителей, в том числе, угля. Российские металлурги ожидают и роста спроса на алюминий, которого в Японии нет, в процессе восстановления страны.
К прочим эффектам относятся возможный срыв IPO ряда крупных международных компаний, опасающихся сокращения спроса на новые активы, а также пересмотр отношения к мирному атому. Так, Индия уже сообщила о возможности отказа от постройки больших атомных станций, что может поставить крест на возможности расширения сооружаемой на российском оборудовании АЭС "Куданкулам".
Турция не из пугливых
Несмотря на драматические события в Японии, не все страны намерены пересматривать планы по строительству атомных электростанций. Так, в ходе визита в Москву премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что его страна не откажется от мирного атома из-за возможных землетрясений, хотя риск таковых в ней велик. Первая в Турции АЭС "Аккую" будет построена с участием российской стороны, как и планировалось ранее
Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, в свою очередь, что Россия использует при строительстве АЭС в Турции принципиально новую схему управления. Поэтому не понадобится никакого пересмотра мер безопасности в связи с аварией в Японии - они итак вполне достаточны, заверил российский лидер. Всего к 2023 году в Турции построят три АЭС.
Вместе с тем сторонам не удалось достичь компромисса по прокладке морской части газопровода "Южный поток" в турецкой экономической зоне. Турция по-прежнему не дает разрешения на прокладку, ссылаясь на недостаток документов от "Газпрома". Однако, по словам вице-премьера Игоря Сечина, курирующего ТЭК, газовый холдинг и не может их предоставить, поскольку получил разрешение на изыскательские работы лишь с 31 мая.
В свою очередь глава Минэнерго Сергей Шматко заверил, что Россия не ставит вопрос об отказе от проекта "Южный поток", в рамках которого российское "голубое топливо" планируется поставлять через Черное море в Европу. Однако, рассказал он, Россия изучает альтернативную морскому газопроводу возможность транспортировки газа в Европу - в виде СПГ. Среди вариантов - челночные поставки охлажденного газа в пределах бассейна Черного моря, челночные поставки СПГ в пределах бассейна Черного моря, а также с выходом на Средиземное море.
Однако наиболее выгодным вариантом поставки газа в Европу являются поставки СПГ с Ямала, считает Шматко.
В свою очередь источник, знакомый с ситуацией, заявил в четверг РИА Новости, что "Газпром" в рамках проекта "Южный поток" не рассматривает вариант строительства производства сжиженного природного газа, однако планирует провести технико-экономическую экспертизу целесообразности создания таких мощностей на побережье Черного моря в качестве отдельного проекта.
Стройка века в Белоруссии
Белоруссия также не испугалась японской трагедии - во вторник глава правительства РФ Владимир Путин принял участие в заседаниях совета министров Союзного государства России и Белоруссии и межгоссовета ЕврАзЭС, и по итогам переговоров стороны подписали соглашение о строительстве первой белорусской АЭС. Договорились и по параметрам российского кредита на эту "стройку века". Его объем может составить 6 миллиардов долларов, подписание соглашения возможно в течение месяца.
Россия готова поучаствовать и в финансировании строительства инфраструктуры вокруг станции, хотя обычно страна-заказчик делает это самостоятельно. Ранее стороны согласовали уникальные условия сотрудничества по белорусской АЭС - фактически она будет построена по внутрироссийским ценам.
После ЧП на японской АЭС вопросы безопасности атомной энергетики становятся ключевыми при заключении подобных соглашений. Путин заверил, что современные технологии предполагают полную безопасность, и Россия построит АЭС в Белоруссии с самым высоким уровнем защиты.
Обсуждались и другие просьбы Белоруссии. Так, Россия рассматривает возможность предоставления ей госкредита на 1 миллиард долларов, еще 2 миллиарда долларов Минск просит у антикризисного фонда ЕврАзЭС, сообщил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. По его словам, деньги пойдут, в частности, на структурные реформы, а условия кредитования могут быть близки к последнему кредиту Белоруссии от МВФ.
Кроме этого, Россия в текущем году просубсидирует Белоруссию за счет беспошлинных поставок 21,6 миллиона тонн нефти на 4,3 миллиарда долларов, отметил Путин по итогам мероприятий.
Затрагивались и другие темы. В частности, страны-участницы Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) фактически договорились по пошлинам на ввоз иномарок. Ранее Минск был против повышения своих пошлин до российского уровня, Россия же не соглашалась снижать их в целях защиты своего автопрома. По словам Путина, Белоруссия сумела убедить партнеров в том, чтобы позволить ей определенные пошлины на грузовые автомобили, РФ же рассчитывает, что ей пойдут навстречу по легковушкам.
Банки в поисках капитала
В ходе состоявшейся в среду банковской конференции тоже не обошлось без упоминания японской темы. По мнению Кудрина, трагические события в этой стране не окажут серьезного глобального влияния - спад из-за кризиса будет нивелирован в течение года благодаря сильной и гибкой японской экономике. РФ не будет ограничивать вложения в активы правительства Японии, добавил глава Кудрин.
Он также не исключил кратковременного спекулятивного подорожания нефти до 150-200 долларов за баррель на фоне событий в Японии и на Ближнем Востоке. При этом оснований для долговременного скачка цен нет, напротив, в течение ближайших двух-трех лет они могут упасть ниже отметки в 100 долларов за баррель, полагает Кудрин.
Особое внимание глава Минфина уделил ситуации на банковском рынке. Он охарактеризовал работу российских банков в кризис как неудовлетворительную и высказался против снижения для них налога на прибыль - последнюю идею высказали участники конференции. Кудрин призвал банки привлекать капитал рыночными механизмами.
В свою очередь представитель ЦБ в ходе конференции призвал банки с уровнем капитала менее 180 миллионов рублей начать подготовку к докапитализации. Согласно стратегии развития банковского сектора, такого минимального уровня банкам придется достичь к началу 2012 года.
Кудрин призвал усилить банковский надзор в РФ и поддержал давно обсуждаемую идею объединения Ассоциации российских банков (АРБ) и Ассоциации региональных банков России (Ассоциация "Россия"). По его мнению, в этом случае ассоциации не будут делиться на отстаивающие интересы крупных и мелких банков, и работать будет удобнее.
Банковская тема была продолжена в четверг - власти РФ одобрили стратегию развития сектора до 2015 года. В частности, она предусматривает поэтапное увеличение размера уставного капитала и собственных средств банков и возможное расширение системы страхования вкладов на индивидуальных предпринимателей. Также планируется введение наказания для собственников банков за вывод активов.
Гайдаровский форум
Гайдаровский форум, стартовавший в среду, стал площадкой для дискуссий о целесообразности форсирования борьбы с бюджетным дефицитом. По мнению его участников, в случае сохранения текущих цен на нефть бюджет РФ в текущем году может выйти на дефицит в 1% ВВП, а то и вовсе стать бездефицитным. В этой связи Минфин и Минэкономразвития, как это часто бывает, не сошлись во мнениях - ведомство Кудрина за экономию, МЭР - за приоритет расходов на модернизацию.
Одним из факторов роста российской экономики глава Минфина называет увеличение притока иностранных инвестиций - сейчас их доля не достигает и 3% ВВП РФ. Для привлечения осторожных и капризных иностранцев потребуются значительные усилия, констатировали участники форума. В ходе дискуссии научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин отметил, что важнее не погоня за вливаниями извне, а эффективность расходования уже имеющихся средств.
Параллельно с раздумьями о способах привлечения инвесторов из-за рубежа российские власти продолжают борьбу с инфляцией. По данным Росстата, ее темпы уже замедляются, и ЦБ выразил уверенность, что в 2011 году она не достигнет двузначных значений в годовом исчислении (сейчас - 9,4%). Также регулятор пообещал продолжать борьбу с ростом цен с использованием механизма ставок и резервных требований и анонсировал проведение следующего заседания по процентной политике 25 марта.
По мнению первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, риски укрепления и ослабления рубля в краткосрочной перспективе примерно равны, а уже произошедшее за счет дорожающей нефти укрепление национальной валюты (на 7,2% к корзине за ноябрь-февраль) позволит сдерживать инфляцию еще три-четыре месяца. Также он сообщил, что ЦБ РФ не будет менять долю иены в международных резервах с нынешних 2% из-за событий в Японии.
В ходе форума немало говорилось о необходимости отхода от сырьевой модели экономики - добывающие отрасли уже не демонстрируют прежних темпов роста, что и подтвердила вышедшая в среду статистика по промпроизводству. Вместе с тем добывающие отрасли показывают наиболее существенный прирост с начала года.