Рейтинг@Mail.ru
Павловский парк - энциклопедия ландшафтной архитектуры - РИА Новости, 18.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Павловский парк - энциклопедия ландшафтной архитектуры

Читать ria.ru в
Дзен
Золотое кольцо Петербурга - Петродворец, Царское Село, Гатчина, Ораниенбаум, Стрельна, Павловск... Самые известные царские резиденции, расположенные в радиусе 40 километров от Северной столицы, в живописных пригородах и с центрами притяжения в виде царских дворцов. Однако в отличие от Петродворца Павловск начинался не с дворца, а с парка.

Золотое кольцо Петербурга - Петродворец, Царское Село, Гатчина, Ораниенбаум, Стрельна, Павловск... Самые известные царские резиденции, расположенные в радиусе 40 километров от Северной столицы, в живописных пригородах и с центрами притяжения в виде царских дворцов. Однако в отличие от Петродворца, Царского Села и других загородных резиденций Павловск начинался не с дворца, а с парка. Точнее сказать со Зверинца и пейзажного парка. Однако обо всем по порядку.

До 1700 года Швеция фактически безраздельно господствовала на большей части Балтийского моря, и в ее состав входили все территории северного его побережья, часть южного и все побережье Финского залива, то есть бывшие когда-то новгородскими земли от Ивангорода до Ладожского озера. Северная война за освобождение невских берегов - некогда Водской пятины - началась 22 августа 1700 года, когда русские войска выступили из Москвы в направлении Нарвской крепости. За поражением 19 ноября 1700 года при Нарве последовала победоносная кампания 1702-1704 годов, в результате которой войска Петра I овладели всем течением Невы, включая взятые в ходе боев крепости Шлиссельбург, что в истоке реки) и Ниеншанц, расположенную в месте впадения Охты в Неву. Что же касается места нашего повествования, то в то время здесь, на берегу реки Славянки стояли шведские укрепления генерала Крониорта, которые в 1702 году были взяты с боем отрядом графа Петра Матвеевича Апраксина. До сих пор в Павловске на месте шведских укреплений сохранились остатки земляных валов.

Освобожденные от шведов территории постепенно осваивались. В середине XVIII века долина Славянки и окружающие леса стали местом придворной охоты на кабанов, оленей, уток и другую лесную дичь. Охотиться ездили из Царского Села - любимой летней резиденции императрицы Екатерины II, расположенной под боком. Со временем соорудили на берегу реки два охотничьих домика со смешными названиями "Крик" и "Крак". Когда в 1776 году Павел женился на принцессе Софии Доротее Вюртембергской, крещенной в православии под именем Марии Федоровны, Екатерина решила даровать новобрачным землю недалече от своей летней резиденции, а именно 400 гектаров земли с охотничьими угодьями и двумя деревеньками общей численностью 117 крестьянских "душ обоего пола". Молодожены поставили на охотничьих угодьях скромную усадьбу, которая далее стала называться по имени его владельца - Павловская.

Дабы превратить село Павловское в летнюю великокняжескую резиденцию, был нанят английский архитектор Чарльз Камерон, который начал не со строительства дворца, а с формирования пространства и пейзажных перспектив. Парк разбили на два обширных участка: Швейцарские горки и Зверинец. За оградой Зверинца содержались дикие животные для царской охоты. Территория зверинца до наших дней не дошла, она была застроена уже в XX веке, но создававшийся на протяжении 50 лет пейзажный парк стал одним из самых красивых в России. Английские и итальянские архитекторы (Ч. Камерон, В. Бренна, П. Гонзаго и другие) путем искусного подбора деревьев и кустарников создавали чудные пейзажи, вписывая в них многочисленные искусственные пруды и берега реки Славянки, украшая естественный пейзаж горбатыми мостиками и строениями малых форм. Все созданное в период с 1770 по 1820 год осталось практически нетронутым, а потому необычайная цельность всего комплекса выделяет его среди других пригородных дворцовых резиденций Петербурга.

В 1796 году Павел становится императором государства Российского, и село Павловское получает статус города. Однако в 1801 году монарх погибает от рук заговорщиков, и Павловский дворец на долгие 28 лет становится резиденцией вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

После Марии Федоровны владельцами Павловского дворца становятся великие князья Михаил Павлович, сын Павла I и Марии Федоровны, Константин Николаевич, сын Николая I и Александры Федоровны, и Константин Константинович (старший), сын великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны. Последним "дореволюционным" владельцем дворца был Иоанн Константинович, сын великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны. До 1917 года как настоящий русский патриот Иоанн Константинович служил в действующей армии на германском фронте. С началом революции вернулся в Петроград, арестован, выслан в Алапаевск, где с другими членами дома Романовых 18 июля 1918 года был расстрелян. В июле 2009 года он был посмертно реабилитирован.

Чудом спаслись двое его детей, которых их бабушка в 1918 году сумела вывезти в Швецию. Его сын Всеволод Иоаннович умер в 1973 году в Лондоне, а дочь Екатерина Иоанновна скончалась совсем недавно, в 2007 году, в столице Уругвая Монтевидео. Со смертью сына и дочери последнего владельца Павловского дворца прервались мужская и женская линии представителей Российского императорского дома.

Павловский парк, чья площадь превышает 500 гектаров, - один из самых больших русских парков и, надо признать, хорош в любое время года. В жаркие летние дни в нем всегда можно найти прохладу на берегах многочисленных прудов и в тени вековых деревьев. Весной погреться на солнышке, гуляя по бесчисленным дорожкам, которые лучами расходятся от доброго десятка круглых парковых площадей. Осенью полюбоваться яркими красками деревьев и кустарников. Зимой прогуляться белоснежными тропинками сквозь снежный сон северной природы. В каком еще парке можно в течение получаса пройти сквозь колоннаду Аполлона и по мосту Кентавров, минуя храм Дружбы и Большой каскад через Висконтиев мост, чуть задержавшись у амфитеатра, войти в пасторальную Пиль-башню?! И это только самая малая толика путешествия по сказочному лесу, имя которому - Павловский парк. Бессмысленно перечислять и описывать многочисленные мосты и мостики, статуи и павильоны. А как описать красоту пейзажей? Несомненно, это надо видеть в цвете, ощущать запах ветерка и шуршание песчаных дорожек под ногами.

Добраться до Павловского парка из Северной столицы можно на электричке. Кстати сказать, первая пассажирская железная дорога в России связала Петербург с Павловском в 1837 году, что явно способствовало притоку столичных жителей и дальнейшему росту Павловска как престижного пригорода. Сейчас электрички в Павловск отправляются со старейшего в России Витебского вокзала, а сам путь занимает 40 минут. От вокзала до парка можно доехать на автобусах №№ 370, 383 или 493.

Ежели желания осматривать парковую зону не возникает, то можно сразу из Питера отправиться во дворец, взяв маршрутное такси №299 от метро "Московская" или №286, отправляющееся от станции метро "Купчино".

Стоимость входных билетов в парк - 150 рублей, а во дворец - 240 рублей. На территории парка в живописном районе "Большая Звезда" работает кафе "Славянка", а в левом крыле дворца расположен ресторан "Большой колонный зал", так, что прогулку по парку можно на время прерывать ради подкрепления сил.

Широкий ассортимент сувенирной продукции представлен в магазинчиках на входе во дворец, рядом с гардеробом. На память можно приобрести памятные медали, тарелочки с видами дворца и парка, книги и многие другие мелочи, которые долго будут напоминать о столь чудном месте, как Павловский парк.

Алексей Хованов

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала