Рейтинг@Mail.ru
Футбольная Лига Европы: от России остался только "Спартак" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Футбольная Лига Европы: от России остался только "Спартак"

Читать ria.ru в
В февральских матчах плэй-офф на стадии 1/16 финала российский футбол в Лиге Европы представляли четыре клуба. Первым выбыл из борьбы "Рубин". Сейчас, после игр 1/8 финала, в турнире остался лишь "Спартак", а к "Рубину" присоединились "Зенит" и ЦСКА.

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для "РИА Новости"

В февральских матчах плэй-офф на стадии 1/16 финала российский футбол в Лиге Европы представляли четыре клуба. Первым выбыл из борьбы "Рубин". Сейчас, после игр 1/8 финала, в турнире остался лишь "Спартак", а к "Рубину" присоединились "Зенит" и ЦСКА.

"Спартак", сыграв ярко и разгромив в "Лужниках" в ответном матче Лиги Европы амстердамский "Аякс" (3:0), лишний раз подтвердил, что играть на высоком уровне и побеждать соперников высокого класса можно в любое время года. Не только летом и осенью, но и весной, считающейся для российских клубов самым неудобным периодом. Для успешной игры необходима лишь такая "малость", как оптимальный уровень готовности и крепко сбитый состав, способный демонстрировать современный футбол. То есть футбол скоростной, командный, с запоминающимися ходами отдельных исполнителей.

Спартаковский тренер Валерий Карпин, решивший вместе с владельцем клуба Леонидом Федуном выставить на первый матч чемпионата России в Ростове ("Спартак" там проиграл 0:4) полурезервный состав, разумеется, рисковал. Но, как оказалось, риск себя оправдал. Не игравшие против "Ростова" футболисты стали основными фигурами во встрече с "Аяксом". В обороне появились сразу три новых игрока по сравнению с ростовским матчем – Александр Шешуков, Маркос Рохо и Евгений Макеев, в середине поля – два: Эйден Макгиди и Рафаэль Кариока, составивший вместе с Ибсоном крепкую пару опорных полузащитников.

В очередной раз стало понятно, насколько игра "Спартака" зависит от степени готовности, настроя на футбол и желания повести за собой партнеров "бразильского квартета" команды.

Кариока, Ибсон, распасовщик Алекс, дирижировавший атаками, забивавший голы ("Аяксу" он забил в Амстердаме и в Москве) и успевавший помогать при необходимости обороне, и Веллитон, постепенно набирающий привычную для лучшего бомбардира прошлогоднего российского чемпионата форму, -- все они доставили массу неприятностей голландскому клубу.

Активный прессинг в исполнении футболистов "Спартака" позволял выдавливать соперника со своей половины поля, не допускать дополнительного давления на оборонительные порядки и не давал игрокам "Аякса" поднимать голову и оценивать происходящие события. Спартаковцы играли на высоких скоростях, с выгодой для себя использовали фланговую игру, в которой преуспевали Макгиди и Дмитрий Комбаров, забили три гола, после чего, из-за усталости, надо полагать, решили перевести игру в спокойное русло и могли пропустить несколько мячей. Выручил, как он всегда практически это делает, вратарь Андрей Дикань, иной раз отражавший такие мячи, что изумленные соперники останавливались и вглядывались в голкипера, непонятно как лишившего их забитого мяча. И даже несмотря на то, что на последние полчаса "Спартак" не хватило, он выглядел командой, способной на этой стадии Лиги Европы не остановиться.

Если перед ответной встречей с "Аяксом" спартаковские тренеры сдержанно оценивали свои возможности для победы по сумме двух встреч (и это – после выигрыша в Амстердаме!), то Лучано Спаллетти, проиграв в гостях "Твенте" 0:3, не сомневался, что именно "Зенит" пройдет в турнире дальше.

"Зенит", стоит заметить, оказался в день матча в тяжелейшем психологическом состоянии: в автомобильной катастрофе погибла жена вратаря клуба и сборной Вячеслава Малафеева. Игроки, по словам Александра Кержакова, восприняли трагедию, как свою. Зенитовские футболисты все делали для того, чтобы как можно быстрее забить "Твенте". Им дважды удалось сделать это еще в первом тайме и, казалось, обещание Спаллетти непременно сбудется. Но во второй половине встречи, несмотря на безоговорочное превосходство и многочисленные возможности, больше забить "Зениту"  удалось. Дважды мог назначить пенальти шведский арбитр матча Эрикссон, но либо не разглядел очевидные нарушения правил в штрафной "Твенте", либо не захотел сделать это.

"Зенит", не пропустивший голы только в одной встрече – домашней против "Твенте", на обеих состоявшихся стадиях плэй-офф Лиги Европы проигрывал гостевые матчи и побеждал в домашних. Если во встречах с швейцарской командой "Янг Бойз" отыграться удалось, то с "Твенте" - не получилось: слишком уж крупным был проигрыш в Голландии. Досрочный вылет "Зенита" (а клуб, памятуя о цифрах годового бюджета и квалификации состава и тренера, включали во все списки фаворитов соревнования) стал событием турнира. Для нашего футбола – со знаком "минус", поскольку речь идет о действующем чемпионе страны с большой группой игроков национальной сборной России в составе.

Еще одна большая группа российских сборников, играющих за ЦСКА, также прекратила выступления в Лиге Европы. ЦСКА, проигравший дома "Порту" (0:1), рассчитывал в Португалии сравнять результат, а затем уже перейти к игре, направленной на победу по сумме двух матчей. Затея рухнула на 40-й секунде встречи, когда ЦСКА пропустил гол со штрафного удара.

Затем ошибся Игорь Акинфеев, и при счете 2:0 в свою пользу "Порту" сыграл предельно рационально, позволив гостям отыграть лишь один мяч. Атака ЦСКА на данный момент выглядит бледно. Всего три гола сумел забить московский клуб в ворота ПАОКа и "Порту" в четырех матчах. Вхолостую пока, если говорить о результативности, играют несомненные атакующие звезды – Вагнер Лав и Сейду Думбия. Стоит согласиться, что группа атаки в матче в Порту состояла из весьма квалифицированных футболистов. Помимо Вагнера Лава и Думбия в нее входили лучший игрок последнего розыгрыша Кубка Азии японец Кейсуке Хонда, скоростной и техничный полузащитник сборной Сербии Зоран Тошич и хавбек сборной России Алан Дзагоев. Этой пятерке при поддержке крайних защитников Кирилла Набабкина и Георгия Щенникова так и не удалось добиться приемлемого для ЦСКА результата.

ЦСКА может, конечно, сетовать на кадровые сложности, возникшие из-за болезней и травм ряда игроков (в последний момент, например, список травмированных пополнил основной опорный полузащитник команды Павел Мамаев), но травмы, выбивающие из игры, - составная часть футбола, не обходящая стороной ни один клуб.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала