МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Создание системы воздушно-космической обороны, выполнение госпрограммы вооружений и социальные гарантии военнослужащих будут в центре внимания расширенной коллегии Минобороны, которую проведет в пятницу в Москве президент РФ Дмитрий Медведев.
Как сообщили РИА Новости в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, в коллегии примут участие руководители центральных органов военного управления, главнокомандующие видами и командующие родами войск, руководящий состав военных округов, объединений и всех соединений Вооруженных сил.
На заседание также приглашены представители администрации президента РФ, правительства, Федерального собрания, руководители силовых структур и общественных организаций.
В настоящее время развитие армии и флота России ведется в рамках плана применения Вооруженных сил на 2011-2015 годы и Государственной программы вооружений до 2020 года. В послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года президент РФ утвердил новые приоритеты совершенствования Вооруженных сил. Это, прежде всего, создание военно-космической обороны (той самой, благодаря которой увеличивается офицерский корпус), переоснащение войск новыми системами и образцами военной техники, освобождение военнослужащих от непрофильных и несвойственных функций, реформирование системы денежного довольствия и обеспечение военных жильем.
Космическая оборона
Одной из главных задач перед военным ведомством в этом году является создание системы воздушно-космической обороны (ВКО) на базе Космических войск и сил противовоздушной и противоракетной обороны.
В Минобороны заявляли, что к концу 2011 года система ВКО должна заступить на боевое дежурство. По словам военных, это будет единая система управления, которая позволит выполнять такие задачи как предупреждение, обнаружение, уничтожение, подавление и прикрытие объектов.
Ожидается, что ее развитие будет связано с комплексом С-500, выполняющим задачи космической обороны. Серийное производство комплекса запланировано на 2014 год. В соответствии с госпрограммой вооружений до 2020 года Минобороны планирует закупить до десяти систем С-500.
Кроме того, по данным заместителя министра обороны Владимира Поповкина, в рамках ГПВ в войска будут поставлены 100 кораблей, включая 20 подлодок, 35 корветов и 15 фрегатов, более 600 самолетов и 1 тысяча вертолетов (из них в 2010 году - более 100 вертолетов).
Главным же приоритетом госпрограммы, как отметил военачальник, является развитие стратегических ядерных сил. По его словам, до 2020 года будут построены восемь стратегических атомных подводных лодок типа "Борей", на вооружении которых будут находиться межконтинентальные баллистические ракеты "Булава".
Сама "Булава", как ожидают военные, будет принята на вооружение в этом году. Сейчас ракета проходит этап государственных испытаний.
Поповкин также сообщил, что Россия планирует разрабатывать высокоинтеллектуальную баллистическую тяжелую ракету. Необходимость создания такой ракеты Поповкин объяснил тем, тяжелая ракета, в отличие от новой твердотопливного "Тополя", несет больше боевых блоков и имеет больший срок службы - 35 лет, а не 20.
Общий объем финансирования госпрограммы до 2020 года составит около 19 триллионов рублей.
Дальневосточный форпост
Особое внимание в ходе коллегии Верховный главнокомандующий, как ожидается, уделит укреплению вооруженных сил и военной инфраструктуры на Дальнем Востоке и, в частности, на Курильских островах.
Очередное обострение российско-японских отношений по "Курильскому вопросу" началось осенью прошлого года, после того как остров Кунашир впервые посетил президент РФ. Представители российских и японских властей с тех пор обменялись довольно жесткими заявлениями по этому поводу.
Медведев на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым и министром регионального развития Виктором Басаргиным в феврале заявил о необходимости обеспечить военных на Курилах современным вооружением для обеспечения безопасности островов как неотъемлемой части РФ.
В Генштабе заявили, что дислоцированная на Курилах 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия будет усилена бригадой зенитно-ракетных войск. Не исключено, что туда поступят комплексы С-400, которые пока стоят на вооружении лишь у частей, прикрывающих Москву. В Минобороны ранее подтвердили, что эти средства ПВО будут размещены на Дальнем Востоке.
Кроме того, в оборонном ведомстве сообщали, что на Тихоокеанский флот будут в перспективе направлены новые стратегические подводные лодки проекта "Борей", а также вертолетоносцы "Мистраль".
Ранее в рамках развития военной инфраструктуры на Дальнем Востоке была модернизирована база подводных лодок в Вилючинске на Камчатке. Аналогичные работы необходимо будет провести и на главной базе надводных сил ТОФ во Владивостоке, если сделка с Францией по "Мистралям" состоится.
Межправительственное соглашение о покупке "Мистралей" было заключено 25 января этого года. Сроки и стоимость будущего контракта будут указаны в отдельном соглашении, которое должны заключить стороны. В минувший вторник заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов сказал РИА Новости, что документ вряд ли подпишут в ближайшее время.
Не забывают в Минобороны и о социальном обеспечении дальневосточных военных.
Командующий войсками Восточного военного округа Константин Сиденко заявил, что максимально комфортные условия для российских войск и их семей на Курильских островах будут созданы в течение двух лет. По его словам, с мая этого года там продолжится рекультивация старых военных городков, которые были оставлены после землетрясения 1994 года. По приказу министра обороны РФ в этом году закупят новую технику для ликвидации старых зданий и создадут специальный инженерный батальон.
Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.
Лучше меньше, да лучше
Одним из главных итогов деятельности Минобороны в 2010 году стал переход на принципиально новую систему управления Вооруженными силами. Вместо шести военных округов были созданы четыре оперативно-стратегических командования: "Запад", "Восток", "Центр" и "Юг". Главным отличием от прежней системы управления стало подчинение командующему ОСК частей ВВС и ВМФ, что, по замыслу Минобороны, должно повысить их боеготовность.
В ОСК "Запад" вошли Московский и Ленинградский военные округа, а также Балтийский и Северный флоты со штабом в Санкт-Петербурге. ОСК "Восток" со штабом в Хабаровске состоит из Дальневосточного военного округа, восточной части Сибирского военного округа и Тихоокеанского флота. Приволжско-Уральский и западная часть Сибирского военного округа составляют ОСК "Центр" со штабом в Екатеринбурге. На базе Северо-Кавказского военного округа, Черноморского флота и Каспийской флотилии создано ОСК "Юг" со штабом в Ростове-на-Дону.
Помимо создания оперативно-стратегических командований в 2010 году был осуществлен переход на трехуровневый принцип ответственности - за боевую подготовку сейчас отвечают главные командования видов, армий и бригады, за оперативную подготовку - Генштаб, округ и бригада (ранее была четырехуровневая структура).
Результаты реформирования управления войсками будут проверены в этом году в ходе крупномасштабных учений "Центр-2011".
Квартирный вопрос
Вопросы оптимальной численности военнослужащих и их социальные гарантии традиционно находятся в центре внимания при обсуждении реформы Минобороны. За последнее время президент провел ряд совещаний на эту тему. По итогам одного из них в феврале министр обороны сообщил, что численность офицеров будет увеличена на 70 тысяч человек (до 220 тысяч) по сравнению с первоначальными планами в связи с созданием военно-космической обороны.
Прежний план реформирования российской армии предусматривал сокращение к 2012 году численности Вооруженных сил РФ с 1,2 миллиона до миллиона военнослужащих. Общую численность офицерского корпуса при этом планировалось сократить с 350 тысяч до 150 тысяч.
В настоящее время войска уже практически вышли на установленную численность в миллион военнослужащих.
Еще одним состоявшимся решением можно считать существенное увеличение денежного довольствия военнослужащих уже со следующего года. По словам Сердюкова, "лейтенант-выпускник будет получать 50 тысяч рублей с 2012 года". В настоящее время выпускник военного вуза получает до 20 тысяч рублей в месяц.
Министр уточнил, что правительство завершает разработку соответствующего законопроекта. После его принятия оклады по должности и званию, а также военные пенсии будут повышены.
В обозримом будущем планируется решить еще одну старую проблему армии - жилищную. Власти неоднократно заявляли, что служебное жилье для военнослужащих и жилье для бывших военнослужащих, вышедших в отставку будет предоставлено им до 2013 года.
По словам премьер-министра Владимира Путина, на обеспечение квартирами бывших военнослужащих, которые ранее не получили положенное им по закону жилье, а таких людей насчитывается более 20 тысяч человек, государство зарезервировало свыше 36 миллиардов рублей.
Говоря о служебном жилье для военных, премьер сообщил, что на эти цели, а также на расселение ветхого и аварийного служебного жилья, в бюджете этого года предусмотрено 45 миллиардов рублей, а в ближайшие два года на эти цели предусмотрено более 60 миллиардов рублей с учетом служебного жилья для военнослужащих и приравненных к ним категорий.
Путин напомнил, что за последние два года за счет бюджетных средств военнослужащим Минобороны для постоянного проживания было предоставлено порядка 100 тысяч квартир, а в 2011-2013 годах для военных будет приобретено еще более 77 тысяч квартир. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено почти 150 миллиардов рублей.